红杉资本周逵:人工智能上半场已结束,下半场会发生什么?
周逵 周逵

红杉资本周逵:人工智能上半场已结束,下半场会发生什么?

未来的机器可能在两个方面快速发展,一个是云,一个是端。

i黑马讯 9月13日消息 今日,2016新浪C+峰会在京举办,红杉资本中国基金合伙人周逵分享了AI(人工智能)的观点。

以下为红杉资本周逵分享内容:

人工智能不算新话题,作为普通老百姓,能感受到它给我们生活的各个环节带来如此大的惊喜,要感谢过去做了那么多准备工作的人。

我也是一个投资者。我们来看AI(人工智能)的上半场和下半场,或者把时间再拉长,看看我们生活发生了怎样的变化,尤其是视频技术给我们带来的影响。

在过去的10年、20年,PC进入我们的生活,先从企业再到个人,报纸从出版变成了新浪、搜狐这样的公司。10年前,电商进入了我们的生活,娱乐从玩游戏到今天的直播,发生了重大的变化。过去五六年,我们看到以CCTV为代表,出现了很多企业大战,比如3Q大战,还有小米手机大战。

我们看到最近两年,有近10个影响我们生活的公司,近10个这种合并,在互联网推动下,产业在迅速发生变化,企业家心态也在迅速发生变化,企业家在逐渐成熟。

这是我们在上半场看到的事情。

下半场,也就是未来10年,会发生什么?或者说今天正在发生一些什么变化?在这两年,我们关注到,产业里最优秀的一批公司,最早说自己是互联网企业,后来说是大数据企业,现在很多公司会说自己是一个智能企业。企业越来越把自己置身在一个产业时代中。从PC互联网到移动互联网,再到大数据、人工智能。这是产业变迁的痕迹。

人工智能实际上还处在初级阶段。虽然阿尔法狗可以下赢一盘围棋,但可能再过10年、15年,我们会觉得机器逐渐跟人逼近了,很多情况下,我们期待机器能替人做更多事情。过25年或者是30年以后,我们肯定有很多困惑或者惊喜,发现机器在很多地方比我们聪明。

未来我们面对的机器是什么样的结构呢?可能我们面对的是两个方面的快速发展,一个是云,一个是端。现在我们看到,有谷歌大脑、百度大脑这样的例子,机器的智慧、数据和算法等多项能力会积聚在一个云端、一个大脑上。

端会发生什么变化呢?现在每个人都有端,手机就是一个传感器。每天每小时有接近100万联网的端的设备在增加,这个速度很快,除了人在连接,很多设备都在连接,无处不在。我想这是云和端的发展。

当然在端和云上有很多技术在发展,当谷歌大脑和百度大脑近乎变成了人的大脑时,会有什么变化呢?我想会带来很多新问题。比如百度大脑可以是一种连接,也可以是一种回馈,形成一个闭环。但人的大脑是不是可以形成闭环?形成闭环可能会有更多事情。当你控制机器的时候,是不是机器也能控制你呢?虽然会有很多问题,但是会很精彩。

在端这一块,当我提到人变成端的时候,其实触觉就是人的五官。人的五官远远没有被充分表达。过去我们和PC互联网接触靠手指敲打和键盘,你还有视觉、听觉、味觉、触觉,这些大家都可以期待。带宽最宽的是视觉,今天可以看到,视觉成了创业者和技术发展最活跃的领域。

推动这些发展的背后动力是什么?一个当然是需求,人希望提高效率,多快好省。另外就是人更多的需求是享受更长的快乐时间。在技术上发生了什么变化呢?今天的手机比原来的大电脑更加强有力。今天的芯片、CPU、GPU、ARM芯片比以前更快更省电。今天的带宽速度更快了,五年前很难想像能用手机看直播。这是需求和技术带来的变化。    

从人工智能阶段来看,我们现在更多的还是在建立基础设施。刚才所谓的硬件、设备、通讯、算法都是基础设施。现在百分之七八十的投资也是在投基础设施,但开始转向人工智能的应用了。

我预测一下,未来五到十年,每一个在产业里成功的公司都是一个AI公司,而不是一个专家学者,或者说少数IT人员的一个符号。还可以再展望一下AI跟其他我们现在看到的东西的关系,比如AR,虚拟现实改变了现实和虚拟的时空体会。如果这两个结合起来,是非常有意思的。

我们再来关注一下我们身边会发生什么事。我把它分成三块:Save Time、Kill Time、Buy Time。Save Time就是多快好省,Kill Time就是打发时间,Buy Time我主要说的是健康,人希望在世界上待的时间长一点。

我们看看这三个方向会发生什么事情。从Save Time来讲,现在我们已经可以感觉到当很多东西跟你的交互是由机器完成的。Amazon的小音箱很短时间卖了400万台。

在生活中的另外一块,比如购物,人工智能已经在连接你了。给你完成交易,给你推荐、揣摩你的兴趣,现在大部分都由一台机器完成。在信息服务上,过去杂志、报纸还在我们身边,新浪还是我们获取内容的重要渠道。今日头条只是有一点点内核变化,就让你感受到是一个机器在服务你,这叫大规模、个性化服务。像你在淘宝选购衣服,以前是看看,现在它可以让你穿一穿,未来甚至有可能让你摸一下,感受它的质地,我想这都是一些苗头。    

在金融行业,很多交易已经自动化了,炒股高手可能不如一台量化分析的机器。在风险分析和风险识别、欺诈分析和模型建立上,这种机器已经取得了很多人难以想像的精确度。在政府公共安全方面,比如大选,一台机器可能可以提前知道谁会当选,这是很有意思的。我们曾经觉得八爪鱼预测世界杯谁能取胜是很神奇的事情,但是未来真的会被预测到。

对教育行业的影响也非常大。比如现在市值非常好的一家公司主业是一对一,一个学生要一个优秀的老师去服务他。那未来机器能不能变成一个优秀的老师?未来学生能不能不再学习他已经学会的东西呢?机器可以识别学生会什么、不会什么,怎么组织最有效率。所以学生可能面对的是一个机器老师,也可以面对一个个性化的老。这个想法目前已经走进了教育的现实。

Facebook现在就在做猜你喜欢,它能猜得更准。它的歌曲搜索能更快,甚至可以来写一首歌,可以做一幅油画,水平都不低,而且你的感受都很好。当然你还可以更快的人肉搜索到一个人,这个我们已经感受到了。

对于Buy Time,投资健康这一方面,我们投资的公司,比如华大,它可以把个人信息快速数据化。在疾病诊断、治疗上,比如达芬奇机器人,它替代最优秀的外科大夫做事,效果非常好。    

我们面临着很多问题,比如安全问题,可能未来你在开车时,可以有另一个人影响你驾驶,可能不用登机就可以劫持飞机了。这么多问题超出你的常识,超出你的亲眼所见,所以信任问题也会产生。

还有一点就是就业,机器这么强,是不是会替代很多人?当然。我们现在看到的非常优秀的公司,有一些公司只有很少的人。当很多人的工作被替代时,可以看到我刚才说的,多快好省,这个产业可能会变得非常繁荣了,它的繁荣也带来了更多就业机会,人会从制造业这种程序化的东西到创意的东西,服务的环节。

另外是观念和态度,所有的问题可能都是机会。对于企业来讲,大企业注重自己的资产,“资产”这个概念有了一些变化,包括数据、算法、核心工程师、智能变成了你最重要的能力,而不是过去的房产、机器。小企业可能会发现,你对应用、数据的接近,你在花时间建立一个应用模型,可能会变成你特别好的资产和机会。对个人来说,我想更加开放,不断学习,学得更快,另外冒一点风险,容忍更多的错误。

红杉资本 周逵
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布