NewGen 张璐:“国内 VR、AR 的火爆程度让人惊讶”
深蓝DeeperBlue 深蓝DeeperBlue

NewGen 张璐:“国内 VR、AR 的火爆程度让人惊讶”

任何技术都有一个应用的时机,用户心理接受度是衡量时机是否成熟的关键标志。

推荐人:黑马哥

推荐星级:☆☆☆☆

阅读时长:本文近 4479字,阅读需要4分钟。

推荐理由:据说硅谷的投资人现在更愿意来中国看项目了。开在斯坦福门口的新锐基金 NewGen 也不例外。在本文中,硅谷NeGen Capital的创始合伙人张璐将为大家讲述,为什么我们来到了技术创新的历史节点?要做中美跨界投资先要做好哪些事?硅谷投资人看好哪些赛道?还有未来投资主题猜想。本文由深蓝DeeperBlue(ID:deeperbluetech)授权i黑马发布。

导师:张璐,硅谷NeGen Capital的创始合伙人,同时,张璐老师曾为硅谷管理资本10亿美金的的Fenox Venture Capital的投资合伙人。

专注于前沿科技投资的 NewGen Capital 风投正劲,这家位于美国硅谷斯坦福大学校门口的新兴基金,正在穿梭与中美两国,寻求跨境合作的机会。

这几年,创始人合伙人张璐没少跑中国。

中国市场成了硅谷 VC 的 “香饽饽”,这缘起于 2014 年 9 月阿里巴巴在纽交所上市。“如果不是身处美国,可能很难感受到阿里上市对美国的冲击和震动。” 张璐在接受媒体采访时描述,当时无论从华尔街,还是时代广场,甚至到硅谷,阿里巴巴像场龙卷风席卷一切。

“我在美国常给人讲中国故事,也非常希望回国感受最新发展方向。”作为迁徙于北京硅谷的“候鸟”,张璐这一次来到北京,讲的是 “硅谷故事”。

她曾是硅谷管理资本 10 亿美金的 Fenox Venture Capital 的合伙人,参与过 20 多个项目的投资。她同时也是一个创业者,曾创立了 Acetone,专门为 II 型糖尿病病人提供呼吸检测仪器。

张璐喜欢说一句话 “To good to be true"。 她不相信所谓的 “热点” 与 “风口”。曾估值一路飙升到 90 亿美元的新型血液检测创业公司 Theranos,尽管苦苦挣扎仍摆脱不了正走向泡沫破裂的道路:执照被收回、宣布检测报告作废、卷入监管和法律纠纷。

Theranos 曾宣称其拥有的 “一滴血” 血检技术能对化学、生物医药领域形成革命性冲击,但学界普遍质疑 Theranos 存在数据造假。

而在 2016 年上半年异常火热的 VR、AR 市场,张璐的评价是:“国内 VR、AR 的火爆程度让人惊讶。”

2015 年开始的资本寒冬,张璐则认为 “高兴看到市场进入像这样健康的资本调整期”:“其实这种泡沫的破灭,硅谷发生过很多次。” 她说到,“如果没有这样的泡沫经济,VC 怎么赚钱?如果没有一轮轮的起起伏伏,怎样打破垄断?这种起伏反而促进了创新的发展。”

中美跨界的投资机会一定存在,但前提是 “如何建立信任”。“美国人更喜欢真实的故事,而不是拍着胸脯的保证和空谈,中美合作的隔阂也可能只有通过不断的实践和尝试才能够慢慢消除。 ” 在张璐看来,中美对接与合作的时候,最重要前提是相互理解、尊重对方的游戏规则。“将来,也许全世界公司不以在美国上市为傲,反而更愿意在中国上市。”

过去几年,国内创新大潮中涌现出很多商业模式的创新。模式创新确实创造了更大的市场,但如今成功的模式创新是在既得利益者中崛起,初创公司成功的难度越来越大。

因此,最近一两年,创业者和资本家的关注焦点都逐渐转向了技术。

不同的创新需要踩在不同的历史节点上,现在的我们正处于技术创新的节点。创业者和 VC 都应该顺势而为。全球经济下行,很多系统性的参数,比如人口架构,老龄化,整个国家负债率,杠杆率都,我们无法改变。术创新可以提高生产效率,是拯救经济下行的唯一出路。近几年人工智能、大健康等有关技术已经成熟,应用窗口也在逐渐打开,资本开始积极布局。

硅谷人都在追逐哪些热点?

一、生物技术

生物技术创新具有巨大的风险性。大多数创业者或者投资者,需要在五到十年之后,才能了解这个技术是否真能成功。

虽然生物技术具有天然的风险性,但不代表没有巨大的市场机会。

例如,随着基因测序成本越来越低,普及度越来越高,人们可以获得大量的人类样本信息。将每个人离散的生物信息汇聚到一起,就是生物信息化,具有很大的市场机会。

在未来,无论是数据本身,还是生物信息本身,会变得越来越像 “氧气”,也就是越来越关键、是必须品。同时又是无处不在的。但从另外一个角度看,“氧气” 也会爆炸,产生巨大的破坏力,生物信息也同样。如何保证生物信息只掌握在合适的人手里,这是我们重点关注的。

二、人工智能

人工智能代表一个非常广泛的领域,其中并不是每个领域都到了适合商业应用的阶段。在这么多应用领域中,哪些方向是未来 5-10 年,最具有发展机会的呢?我们认为,一共有四个方向。

1.机器人

这个概念已经火了很多年。工业上,已经有许多工业级机器人开始出现,加速智能工业的发展。家庭应用上,现在有很多新兴智能机器人,可以提升人们的生活效率。

在老龄化越来越严重,人口结构正在变化的当下,这些机器人将扮演更加重要的角色。

虽然机器人的应用前景乐观,但也应该保持理性判断。家庭用机器人是创投者应该慎重考虑的方向。任何技术都有一个应用的时机,用户心理接受度是衡量时机是否成熟的关键标志。试问,如果有一台成本两万美金一台的机器人,到你家每天和你朝夕相伴,你能接受吗?

2.自然语言处理

语音交互是一个新的信息端口。对于智能手机来说,触摸屏技术就是一种信息端口,可以将我们的想法通过触摸的方式反映到手机上。所谓的语音交互,不仅是理解语意,还有理解语境。不仅要知道这句话什么意思,还要知道说这个话时候是开心还是讽刺。

目前,自然语言处理已经可以把准确率做到 92%以上,下一步就是进行各个不同的分支系统的切入。但我在美国投的语音处理公司,主要应用的语言当然是英语,西班牙语以及法语。中文作为世界上第一大语言,应用人口最多的语言,相应的语言处理技术非常关键。

3.计算机视觉

技术潜力巨大。和我们紧密合作的斯坦福人工智能实验室,现在的研发重点就是计算机视觉。现在计算机视觉已经可以识别一副抽象画,并用一句话总结画的内容。这听起来简单,但细思恐极。人类视觉系统是人脑最复杂的系统之一,有一半的脑细胞都参与视觉系统的运作。人类经历几千年的演化,而计算机视觉这个技术只发展了二十年,潜力非常大。

应用场景明确。除了读抽象画之外,还可应用到无人驾驶、安防等等领域,同时也需要更多的资本注入帮助寻找最合适的应用场景。

4.机器学习

机器学习之所以关键,是因为它是一个技术基础。在未来,机器学习将成为一个任何行业都能应用的技术。现在,很多硅谷的大公司已经开始布局。微软有内部开源的机器学习平台 CNTK,已经吸引了许多开发者的关注,汇集了更多好的应用场景。谷歌有希望成为这个行业标准制定者的野心,不仅有 AlphaGo,也还有一个开源平台 Tensor Flow,传播范围很广。

除美国之外,中国对 AlphaGo 博弈过程关注度最高,说明国内对于新兴技术的热情很高。国内有很多人关注的领域是智能医疗,而机器学习开发出的平台可以对接在相应的应用场景里,产生的效益是巨大的。

为什么网络安全还没形成蓝海市场?

万物互联正在发生。很多人家里已经有智能的电视盒子,温度调控器,安防系统。甚至有些朋友购买的汽车,可以看到车在哪里,充电多少。

但万物互联带来的是可怕的安全隐患。黑客可以黑进你家的电视盒子,控制播放的内容;可以黑进智能空调,控制你家的温度;甚至可以黑进安防摄像头,看看你每天在做什么。万物互联给我们带来了便利,但也让我们的生活更加不安全。

这个时候网络安全变得异常关键。但为什么网络安全系统安全现在还没有形成巨大的蓝海市场?

黑客技术还没这么可怕。就像杀毒软件一样,没有病毒,这个软件就不会流行。

很多人还在犹豫要不要安装防黑客的安全系统。

一方面,安装安全系统会牺牲一定的方便性。另一方面,现在很多安全解决方案需要重新做系统,而不是直接嵌入,这也让很多人都在犹豫。不过,已经有越来越多优质解决方案出现,包括一些即插即用、低成本的安全系统。还有的安全技术将信息虚拟化,黑客攻进去发现根本就是空的。

市场成熟度不够。网络安全在智能工业时代将得到大范围的应用,而这个时代还未完全到来。目前,传统行业还在苦苦挣扎。大家可以听到很多新闻,比如传统半导体公司彼此合并,这就是苦苦挣扎的信号。这些关键行业不可能像雅虎一样突然没落,它们势必要寻找技术解决方案。这个方案就是智能工业。

用户网络安全意识不够,所以涉及用户级别的安全应用还需要一段时间。虽然我刚刚描绘了大家在智能时代面临怎样可怕的安全隐患,但你回家想一想可能还是觉得没事儿。我们还需要一段时间,甚至一些病毒出现,大家才会意识到网络安全有多重要。

例如,美国有个网站是帮每个用户寻找合适的婚外情对象。去年,这个网站被黑客侵入,大量数据在网上泄露。非常不幸,有很多用户用自己公司的邮件注册这个网站。由此发现,原来有不少政府官员、军方人员在使用这个网站。这件事发生后,机构和用户开始关注自己的隐私信息,他们开始积极寻求网络安全的解决方案。

关于火爆的VR、AR

国内 VR、AR 火爆程度让人惊讶。大家乐于追求 VR、AR,是因为每个人都在寻找下一代信息载体。智能手机就是一种新型的信息载体,彻底改变了我们的生活。

但 VR、AR 真的是下一代信息载体吗?我相信这个行业的巨大潜力,但大家对它的期待程度可能高过技术本身能发展的程度。

未来两到三年内,还有哪些领域会蓬勃增长?

除了上述方向,还有几个方向也是我们重点关注的,但不一定在接下来一两年内会蓬勃增长,可能在两到三年内有很大的市场机会。

1.纳米机器人

现在已有许多技术公司开始探索。比如,我们合作的创新中心,前段时间宣布可以做药丸机器人。一个药丸里放一个特殊材料制成的机器人,进入胃里胶囊壳融化,小材料延展开。机器人开始活动,可以在胃里走来走去,做简单的微创手术。

正如《三体》里提到的维度的概念,纳米机器人生活的维度比我们小得多,到那个维度各种技术的应用,市场规模是无法想象的。现在讲到医疗中的靶向治疗,关键就在于可不可以把药品推送到想推送的细胞上。纳米机器人就有望实现真正的靶向治疗。

2.脑功能修复

人脑功能一旦损伤不可修复,通过纳米机器人可以重建信息的传递过程,甚至可以进一步加速信息的传递,让人脑变成 “超脑”。再进一步,让人脑信息和外在机器互联。这部分难题在于人的大脑是多线程同时进行运作的,通过纳米机器人的输入输出,在将来可能可以实现人脑和机器互联。这不是只在讲概念,我们投资了一家相关公司,已经做出来了初步的产品。

3.超级人类

如何释放人类的潜能,这是未来技术一个非常看好的方向。通过技术发展让人类在脑力、体力层面获得更大的提升。对于单个个体,每个人脑力有限,体力有限。但如果可以通过技术和网络,把每个人像因子一样连接到一起,形成巨大的网络,这时候人类整体的脑力资源将会非常可怕。这是我们非常期待的人类未来。

VR AR
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布