自筹1000万元建立香送,这位星巴克老兵想用烘焙连接上百万用户 | 每日黑马
张晓军 张晓军

自筹1000万元建立香送,这位星巴克老兵想用烘焙连接上百万用户 | 每日黑马

香送计划满足用户的三种需求:一是对于品质的需求;二是大家对方便、快速的需求;三是解决性价比的需求。

“100多万用户,日均订单4200多单,8月份实现盈利。”消费升级品牌香送创始人王磊称,这是项目上线一年后交出来的战绩。

2015年5月,在星巴克工作了9年的王磊和几位朋友投入近1000万元,建立了香送。

为何选择做烘焙,王磊告诉i黑马,在星巴克,他最早接触的就是烘焙类的产品。在餐饮行业积累了多年后,一直想自己出来做一些事情。从烘焙切入,是因为它在食品行业中比较容易标准化,同时,烘焙市场在中国近几年维持着7%-20%的增长速度,发展空间巨大。

王磊对香送的定位是迎合消费升级的趋势,将传统餐饮与互联网结合,去中间化、降低传统门店高昂的房租和人力成本,做快速上门的高品质烘焙。

具体来说,香送计划满足用户的三种需求:一是对于品质的需求;二是大家对方便、快速的需求;三是解决性价比的需求。

王磊介绍说,他们在市场调研中发现,其实,消费者最关心的还是食品品质和味道问题。因此,香送将主要的时间和资金都投入到了产品的研发上。

18-35岁的女性是香送主要锁定的用户群体。“我们大部分的消费行为都发生在这个年龄段,通常是女性群体中。她们对烘焙、蛋糕等等这类东西感兴趣,而且家庭中往往由她们做出购买决策,男性不太会在意选择哪一类产品。”王磊说。

wxid_3tqb6rqelc9721_1473818690696_62

如何获取这部分客户并保持粘性呢?香送的做法是采取线上线下相结合的方式,不断与用户沟通互动。比如香送每周六会举办试吃活动,粉丝满意度达到70%的产品才会上线售卖。同时,在品质和迭代速度上,香送研发团队由法国、日本、台湾等地的烘焙师组成,每天都会有20多种新品在研发,每周都有一款新产品上线。王磊表示,从成立到现在,香送研发的产品已达到上万种。

作为一家会产生外送订单的企业,需要在物流和配送上建立强有力的通道,香送采取的是自建配送站点和跟第三方合作结合的模式,产品支持五环以内区域半小时送达。

“现在大多数配送行为都发生在中午或晚上,但香送的产品60%集中在上午时段配送。所以我们会在早上将第三方的配送人员放在站点,在进行一些简单的培训后,做香送产品的配送服务。”王磊告诉i黑马。

在盈利方面,香送的切入点是先由高频低客单价的面包品类打开市场,具有一定的知名度和完善供应链后,再为用户提供一些高客单价的精品。同时,香送也在尝试做一些辅助性的产品,比如和咖啡供应商金米兰合作,做咖啡等饮品的供应。

谈及下一步的计划,王磊表示,香送目前正在启动A轮融资,融资将主要用于新产品的研发和市场的拓展。

“相对于北京总部所需要的研发成本、办公室成本等等固定支出,当扩张到其它城市时,这些成本都可以做分摊,产品的利润也会上升。”王磊说。

黑马档案

公司:北京香送电子商务有限公司

创始人:王磊

所在地区:北京

所属行业:餐饮

融资状况:A轮融资启动中

香送 餐饮
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布