互联网黄金行业报告发布:居民黄金配置占比仅1.6%
i黑马 i黑马

互联网黄金行业报告发布:居民黄金配置占比仅1.6%

去年全年金交所成交额突破10万亿元人民币,同比增长68%。而2016年仅上半年的交易额就已经超过7.9万亿元人民币。

 i黑马讯 9月14日消息 昨日,由黄金投资、消费平台“黄金钱包”和国金证券研究所零售与电商研究组联合撰写的《2016年互联网黄金行业发展趋势报告》在北京发布。

报告首次统计出黄金在居民资产配置中占比;描述了年轻群体黄金投资行为习惯;首次详细解析了“黄金生息”这一新兴的商业模式,并全面梳理了“小额黄金租赁”风控体系。

报告共分为四章,包括国内黄金市场新常态、国内黄金投资新趋势、互联网黄金平台的客户特征和运营模式以及互联网黄金模式展望与总结。

国金证券研究所零售与电商组资深研究员徐问认为,与珠宝黄金市场的其他报告不同,在珠宝黄金消费疲软、投资性需求崛起的当下,该报告尝试以互联网黄金行业为切入点,从新兴行业的兴起发展去理解整个黄金产业的转型升级。

黄金市场消费低迷 投资需求成主导

近年来,珠宝黄金消费需求整体低迷,但自2015年下半年以来,黄金投资性需求迅速增长。

2016上半年全国首饰消费用金下降17.38%。黄金珠宝行业经过十多年高速增长之后,进入调整变革期。与此同时,黄金投资需求逆势回暖。据中国黄金协会发布的2016上半年黄金产业运行数据,金条、金币用金需求分别大增25.33%和17.27%。投资需求拉动黄金价格走高,2016年以来,金价大幅上涨25%。

2015年中国黄金市场金条和金币用金分别为173.08吨和22.80吨,比2014年增加了18吨和10吨,同比增长分别为4.81%和78.13%,这是2014年大幅下降58.71%和48.86%之后的恢复性增长。

上海黄金交易所发布的数据报告显示,去年全年金交所成交额突破10万亿元人民币,同比增长68%。而2016年仅上半年的交易额就已经超过7.9万亿元人民币。

风投、国资布局互联网黄金平台

按照股东背景,目前互联网黄金平台大致可分为四类:主流风投系,代表企业为软银投资的“黄金钱包”;互联网系,代表企业为阿里存金宝、微众银行微众金等;传统龙头企业,代表企业有紫金矿业的紫金金行、山东招金的淘金园;企业跨界系,代表企业有国美黄金、刚泰金多宝,

互联网黄金平台于2014年下半年开始出现,到2015年孕育扩张。粗略测算,截止2015年底,互联网黄金平台累计管理的黄金资产加起来在12至16吨左右,市场虽然启动不久,规模有限,但已经有国资和主流风投抢占先机。

在2016年第二届中国国际黄金大会上,业内人士预计2016年互联网黄金产业规模同比2015年,将有300%的增幅,市场发展空间广阔。

服务实体经济中小企业

今年以来,珠宝黄金消费市场经历寒冬,网点过剩、业绩下滑,大额订单骤降,再加上珠宝黄金产业链里的中小企业往往需要15%-20%的融资成本来维持正常运营,步履更加艰难。随着民间存量黄金市场被互联网黄金平台盘活,提供新的“黄金租赁”渠道,这种趋势正在得到扭转。

“黄金租赁”是珠宝黄金行业传统业务,但存在中小企业“借金难”、“借金贵”的问题。商业银行在黄金租赁市场占据主导地位,占比接近八成。但银行的借金业务仅针对行业内的大型用金企业,传统路径下,中小企业往往需要以较高的租赁成本向大型金企借金。

针对中小企业融金难的问题,互联网黄金平给出的解决方案是对接民间存量黄金和中小企业用金需求,为中小企业提供短期借金服务。切实服务实体经济中小企业。“黄金钱包”的后台数据显示,该平台的中小企业借金客户达到182家,

该模式首先会收集普通消费者的“闲置实物黄金”,再将黄金以年化10%左右的利率出租给用金企业,企业归还租金后,平台将收益返还给黄金持有人。通过这种方式,以前要以20%成本借金或借钱的中小黄金企业,现在能以近一半成本借到黄金。

在这一过程中,个人投资者通过出借手上的闲置黄金,打破了“黄金不生息”的投资传统。

据2014年中国黄金协会发布《中国黄金行业社会责任报告》称,中国民间黄金储备约为6000吨,将这些黄金折合成人民币,将是超过万亿的巨大市场。

黄金投资新人群 80、90后成主力

与传统黄金投资渠道相比较,互联网黄金平台的主流用户不再是2013年抢金的中老年“金粉”,而是伴随互联网成长的80、90后等年轻人。

年轻人对互联网依赖度高,追求个性化和潮流,喜欢尝试新鲜事物,更易接受互联网黄金这类新型理财方式。互联网黄金通过新的产品和渠道,触及和培养了传统业务较少覆盖的新市场和新人群。

“黄金钱包”用户数据显示,投资用户中20岁至40岁的群体比例已达到73.8%,40岁以上的中年群体仅占20.2%,年轻化趋势明显。

黄金在家庭资产配置中仅占1.6%

2015年全国个人可投资资产总体规模达到129万亿人民币,而上金所预测2015年民间黄金存量将增至7000吨,价值2万亿人民币。报告统计出,2015年黄金在中国个人资产配置中的比例仅为1.6%。

随着居民更加注重财富的保值增值,增加持有黄金成为趋势。2013-2015年个人储蓄以及现金资产在资产配置中的占比以-4%的年均复合增长率下降,部分储蓄资产流向了私募股权、基金理财、黄金等其他境内投资。

数据显示,2012-2014年个人黄金投资净值年均复合增长率约5%。目前,全球主要经济体仍维持低利率政策甚至负利率政策、货币竞相贬值,美联储加息步伐或将放缓。加上近年来国际政治经济的不稳定,避险情绪继续升温,金价仍有较大上行空间。

中国黄金协会2014年发布的《中国黄金行业社会责任报告》显示,中国人均黄金持有量不足4.6克,与全球人均20克的水平差距略大。随着投资者黄金投资意识的逐步提升,且目前1.6%的黄金资产配置比率尚处于低位,未来黄金在中国家庭资产配置中占比还将继续上升。

黄金 互联网 黄金钱包
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布