高能预警!一大波日本IP正在袭来
ACGx ACGx

高能预警!一大波日本IP正在袭来

从日本买来的IP,到底好用不好用?

题图 / 这个美术社大有问题

本文由ACGx原创,转载请注明出处。

IP热潮下,国内的大小IP早已被瓜分完毕,中国公司把眼光投向了海的另一边——日本,越来越多的日本IP将进入到中国。

日本IP被中国公司疯抢

去年年中,光线传媒通过日漫IP代理公司日本通耀购入手冢治虫的《怪医黑杰克》漫画IP使用权,将改编为13集的真人网剧,随后还将改编为在影院播放的真人电影。

去年12月,阿里巴巴买下了2003年出版的日漫《龙樱》改编权。中国版《龙樱》将是40集单集时长40分钟的网剧,在网上播出的时候,观众还可以一键下单购买剧中周边产品(这很符合阿里巴巴尿性)。

另外一家中国IP代理商派瑞莱斯于今年1月引进了日本恐漫大师伊藤润二的多个漫画IP,将拍摄5部长度为80分钟的网络电影以及影院公映的电影,还有名为《残缺的世界》系列网剧,这部网剧将串起伊藤润二15~20个短篇作品。另外,还将在全国多个城市进行伊藤作品恐怖美学展。

9月17日刚刚结束的腾讯影业年度发布会上,《恐龙特急克塞号》将会被改编为大电影。

另外,据日媒报道,从几年前开始,中国企业就以获得漫画原作使用权为目的多次走访拥有众多原作版权的出版社,2015年手冢制作一家就和约30名中国相关人士进行过洽谈。毫无疑问,未来将有更多日漫IP进入中国市场。

恐龙特急克塞号恐龙特急克塞号

动漫是日本的第三大产业,几十年来催生出无数优质动漫IP。相对美漫来说,陪伴中国泛二次元用户长大的日本动漫、特摄在国内更具备知名度和市场。

这些已经被买进中国市场的日本IP,大多属于日漫经典IP。《怪医黑杰克》是日本漫画70年代的转型作品,2003年开始连载的《龙樱》则是小人物成长的励志名作,伊藤润二则是日本恐怖漫画的代表人物,其作品风靡90年代。

几个被引进中国的日漫IP,在日本都已经有过影视改编背景。

从1992年开始,《怪医黑杰克》就不断推出电视动画、OVA和剧场版,真人电视剧更是从1977年开始总共拍摄过5部出了真人剧。

《龙樱》的真人剧是在漫画热销时拍摄播出的,阿部宽、山下智久、长泽雅美、新恒结衣的出演给真人电视剧加分不少。

伊藤润二的恐怖漫画则从2000年开始便接二连三被改编为电影。

《恐龙特急克塞号》更是在上世纪80年代风靡了中国的大街小巷。

日漫改真人,在中国行得通吗?

漫画改编真人剧,在美国和日本早已经相当普遍。比起编剧原创剧本,漫画拥有一套完整的世界观及人物设定,情节比原创剧本更经得起打磨,而越是人气高、时间长的漫画,说明其经历的市场考验也越多,也拥有一定的观众源。

日漫IP版权的低投入和网剧的高回报

2015年日本电影票房排行榜上,超过20亿日元的电影中很难见到日本原创电影,足见IP在日本观众心目中的影响力。如今的中国市场也是如此,投资方更愿意往有IP的影视剧上砸钱,观众在挑剧的时候往往也会先选自己曾经听说过的片名。

怪医黑杰克

怪医黑杰克

相对于现在中国国漫来说,《怪医黑杰克》、《龙樱》、伊藤润二的漫画、《恐龙特急克塞号》这些日漫IP算是“有点年头”了,80后们尽管对于原作漫画/影视剧的剧情回忆非常模糊,但是一说起这些漫画的名字肯定有似曾相识感。而且这些老IP的版权价格相对于如今国内正当红的国漫IP来说,价格可是大大的便宜,用来做中国市场目前正当红的网剧、大电影,投资回报比应该不低。 

可以说,日漫经典IP改编成真人剧,从抗风险和降低成本双方面来说会具备双方面的优势。

漫改真人面向的是粉丝之外的受众

在日本,大量二次元粉丝是求着影视公司不要做漫改真人影视剧,特别是需要做CG特效的漫改真人,往往都是坑,比如《进击的巨人》真人电影。

而引进国内的日漫IP由于不是当下热门IP,且大多为网络播放,考虑到网剧的主要受众是19~29岁年轻观众(数据来源:《2015网络剧产业发展研究报告》),和原著的粉丝基本不重合,只要最终成品质量尚可,挑对IP类型,日漫改真人这个生意目前看来是可以做的。

不过,漫改真人剧必定会因为拍摄成本、国家政策和受众等问题导致剧情和原著之间有着极大差别。正在拍摄中的引自韩国恐怖漫画《整容液》的中国版网剧就来了个大改,在其中加入了如同《来自星星的你》那样的外星人桥段,让整个情节可以顺利通过审查。到底真人剧能不能融入原著漫画的精髓,只有等片子上线后才知道。

另外,即是是在日本过气的漫画IP授权价格,也会有水涨船高的一天,日本动画番剧的播放授权费在中国视频网站一阵爆抢之后涨了不少就是一个佐证。

听说伊藤润二的《肋骨怪女》网络大电影今年内就能播出了,日漫改真人剧,中国观众到底吃不吃这套,很快将由市场来印证了。

IP 日本 动漫
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布