懒熊体育宣布完成4200万元A轮融资,上一轮领投方华人文化继续领投
麻策 麻策

懒熊体育宣布完成4200万元A轮融资,上一轮领投方华人文化继续领投

懒熊体育已经从最初的摸索期进入了业务模式和架构基本成型的阶段。

i黑马讯 9月19日消息,懒熊体育今日宣布已完成由华人文化控股集团领投,熠帆资本、娱乐工场、贵格天使基金跟投的4200万人民币A轮融资。

懒熊体育创始人韩牧对i黑马表示,本轮资金主要用于产品研发、人员成本投入,以及未来的业务拓展。

此前,i黑马对韩牧本人进行了专访。韩牧介绍,经过Pre-A(1200万人民币)到A轮,半年时间的努力,懒熊体育已经从最初的摸索期进入了业务模式和架构基本成型的阶段。

目前,懒熊体育公司架构分为三块:

第一块是内容。除了微信、网站等懒熊旧有平台的持续投入,他们还于今年增加了懒熊研究院,专注于体育行业分析报告的调研、制作。

第二块是金融。韩牧表示,这块业务主要包括投融资各种平台的搭建,他透露,懒熊或将于明年初尝试针对体育行业的FA业务。同时,懒熊自己的基金也将持续投资体育行业创新企业。懒熊的产业基金于今年5月份宣布设立,基金初始规模为1亿人民币。据了解,截至目前,懒熊旗下基金已经投了共计8个项目。

第三块是企业服务。主要包括针对B端客户的各类创业服务,以及各类线下活动。韩牧表示:“我们未来可能会做海外游学培训,因为我们的用户就是产业的精英、管理者,他们有这个需求。同时,他们想知道海外的体育公司都是怎么做的。”他透露,这项业务可能最快将于今年年底开始执行。

懒熊体育由一个微信公众号发展而来。2015年初,懒熊体育以一个自媒体账号身份,开始进入体育行业主流人群的视野。

创始人韩牧,曾是典型的反叛青年。他痴迷于小说创作,大二退学,先后在《喜剧世界》《小说月报》《财经天下》任职编辑记者,在《界面新闻》做商业体育频道总监。联合创始人黎双富,是NBA资深记者,由《篮球先锋报》总编辑苏群带入行。2010年进入新浪NBA,开始了长达5年的驻美NBA记者生涯。

一个商业记者,一个体育记者,两人的初衷是希望“用商业的视角观察解读体育”,2013年底,懒熊体育公众号以两人兼职的状态面世。2015年6月,懒熊获联科创赢200万人民币天使投资。同年7月,懒熊体育正式开始企业化运作。

“懒熊是新一代体育创业公司的拓荒者。”韩牧曾在接受i黑马采访时这样描述懒熊。他当时直率地表示:“未来懒熊会是什么样子我们自己也不知道。”

在他看来,虽然2014年底《国务院关于加快体育产业促进体育消费的若干意见》第46号文件发布,使体育创业更加活跃。但人们关注更多的仍是竞技体育,商业体育基本还处于市场空白的状态。

造成此现象的原因在于,“其他产业是互联网,而体育产业是局域网。核心体育资源目前依然掌握在体制内,行业内欠缺交流沟通。”

韩牧反复强调,体育是慢行业,而且做起来充满困难。“想做好这件事你就要做好混圈子混江湖的准备,这是对你资源整合能力的考验。光有钱没用,有钱你也撬不动这些资源。所以说这个行业的创业门槛极其高,你不能得罪政府,也不能得罪媒体传播方。”韩牧这样分析。

此前,懒熊体育曾于今年3月份完成1200万人民币Pre-A轮融资,由华人文化产业投资基金领投,九合创投跟投。彼时,懒熊宣布公司转型,从内容提供商转向创业服务。

“我们有两个目标,一个是定调,一个是实现跨界和多元。”在5月18日,懒熊体育峰会之后,韩牧对i黑马说,“体育行业看起来很大,实际比较小,我们要让更多人去关注它。”

据悉,韩牧从今年5月份即开始为A轮融资事宜奔波,华人文化作为前一轮领投方,此轮再次给予了懒熊很大的支持。

懒熊体育 韩牧 A轮融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布