融资Tips:买保险、书面为准、市场定价
王建硕 王建硕

融资Tips:买保险、书面为准、市场定价

没有书面的投资意向书,就当没有发生。

文|王建硕

朋友打来电话问融资的问题。我简单粗暴的给了如下建议。深究起来,不见得在所有的场合都正确,但作为提示还是有它的价值的。

其一,能融资的时候融资(买保险)

第一个问题是要不要融资。虽然有好几家都在跟我谈,但是我到年底差不多就打平了,以后就不再需要钱了。我要么不融资了吧。

我的答案是:融资。越是不需要钱的时候越需要融资。

在不需要钱的时候融资,拿出来的5%或者10%的股份当作保险费,换来的现金储备可以当作公司的保险。

要是一切如自己所预料的那样,这笔钱放在银行里面没有用到,看起来好像是自己的股份白白的稀释了。但万一没有按照计划打平呢?万一有什么不可预料的事情发生呢?有了一笔融资,在这种情况下公司不至于死掉。

买保险不就是这样的吗?如果买了意外险而结果没出意外,不能说这个保险白买了。这个保险当然是有成本的,但是在九死一生的创业路上,有一个保险比没有保险风险敞口无限大要好得多。毕竟创业公司没有到达盈亏平衡点可是比飞机掉下来的概率大太多了。

提高成功率,比成功以后更多的钱,在多数情况下更有意义。

其二,没有书面的投资意向书就当没有发生(书面优先)

最近有好几家都在谈。好几家都要了很多的资料,有的还签了保密协议,已经谈的很深入了。我应该选这家还是那家呢?

无论估值是多少,无论条款是什么,没有一个书面确认的termsheet(TS),就当它不存在吧,至少不要报太大的希望。索取资料,只是投资人进行投资判断的第一步。资料是进行投资判断的基础,还有条款谈判也只是给不给TS的判断依据。而对于创业者,把进入谈判就当作投资意向确认就傻了。千万别把别人花在自己身上的时间当作别人的承诺。

虽然大多数投资意向书除了保密条款和禁止接触条款(No-shop) 以外的条款没有任何法律上的约束力(这两条也只是限制公司的),并且签了TS最终没有签法律协议,或者最终钱没有到账的情况时有发生,但TS毕竟是一个意向的明确表示,投资者改变主意还有一些声誉上的成本,而这个都没有,就离融资的发生差的太远了。一个放在桌子上的termsheet远胜过口头上的十几个的讨论。

一个很重要的常识是,Termsheet一般是投资者先签好,然后交给创业者签,创业者拿到以后是可以不签的。除非有其他的口头的约定,拿到TS然后再决定签不签。不要有心理压力以为别人出了termsheet自己就一定要签,或者因为这个压力不敢让投资人出不是很满意的termsheet。创业者手里面有多个termsheet然后从中选择一个签是常态(如果你公司足够好的话)。

其三,不要自己报估值(市场定价原则)

我觉得我报的估值很合理呀,那个谁谁谁都是xxx,我觉得我应该是yyy。为什么投资者会那么惊讶呢?

除非自己对于真个过程真的经验丰富,不要轻易报估值。

正确的说法(以及正确的态度)是应该让市场定价。把定价这样专业的事情交给市场(也就是投资者)。你可以告诉投资者自己的运营数据,可以告诉他们增长速度,可以告诉他们上一轮的估值,然后告诉他们你愿意接受市场的定价,但是不要自己为自己定价。退一万步,即使报价也至少不要咬死一个价。公司的价值是你能够拿到的估值,而不是自己心里的那个值。

自己心里的估值常常是不准确的,靠新闻报道里面别的公司的估值去评估自己的公司,很可能年都过错了。有太多的其他公司的条款和运营数字等细节你并没有完全掌握,所以不要轻信自己的估值判断。参考第一条提醒,迅速完成融资比计较高估值常常更有价值。

再次强调,若是原来的想法和这三个提醒不一样,看了以后依然有充足的理由认为自己原来的想法是对的,很有可能你是对的,但只要思考过这三个问题的另外一面,也就起到了它们作为提醒的作用。

祝好运!

qrcode_gh_37b91adc947e_1

融资 资本寒冬
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布