硬件、内容、资本布局——微鲸VR给出半年成绩单
张晓军 张晓军

硬件、内容、资本布局——微鲸VR给出半年成绩单

微鲸VR、SMG联合东方明珠新媒体、JAUNT将投入价值总计1亿美元的资本组建“JAUNT中国”。

i黑马讯 9月21日消息,微鲸VR在上海召开发布会。会上,微鲸科技CEO李怀宇回顾了半年以来微鲸VR取得的发展成果,并向外界正式发布微鲸第一款基于骁龙820平台+2K AMOLED顶级配置VR一体机微鲸X1。

今年4月在北京举办的微鲸VR战略发布会上,微鲸科技宣布要在VR领域投入10亿人民币、生产1万小时VR精品内容和打造1千人的VR极客团队。时隔半年之后,微鲸科技CEO李怀宇展示出微鲸VR的成绩单。

资本层面,微鲸VR、SMG联合东方明珠新媒体、JAUNT将投入价值总计1亿美元的资本组建“JAUNT中国”。该公司将完整复制JAUNT在美国的所有业务,旨在为中国广大用户提供电影级别的高端VR影视内容。此外,投资直播过NBA比赛和美国总统民主辩论赛的Next VR,引进更多的直播技术手段,解决VR直播存在的拍摄、传输两大瓶颈问题。

内容层面,经过微鲸VR制作团队5个月的努力,500+人次的通宵拍出了2000余部VR视频,其中不乏《中国新歌声》、《盖世英雄》以及SNH48总决选这样的超级IP。李怀宇表示,微鲸用VR拍摄这些在国内有巨大影响力的IP,一方面跨媒介互动提升了这些IP的战略价值,另一方面利用成熟IP的粉丝群向VR行业引流,带动了VR市场的发展。

随后,微鲸联手今日头条发布了“VR好奇心指数调研报告”。这份报告中指出,超过55%的用户不知道VR是什么,70%的用户认为VR内容数量太少且品质需要改善;而只有10%的用户知道如何选择合适的硬件体验VR。李怀宇指出,这份报告揭示了VR行业目前正处于“繁荣背后的混沌”之中,整个VR市场还处于发展初期,大众对VR认知不清,VR体验和大众的期望距离甚远。

892439332765184024

经过半年多的探索,李怀宇表示微鲸从传统综艺体育IP录播、原创内容制作和VR直播三个方向摸索出了一些高品质VR内容的创作之路,而丰富的内容资源则形成了微鲸品牌最具竞争力的核心资源。

第一类是知名IP的VR录播,比如微鲸之前拍摄的《中国新歌声》VR版、《盖世英雄》VR版。微鲸从用户的角度出发,替用户想好从什么角度看VR版综艺节目会给用户带来不同于普通版的全新视角,从前端策划、机位摆放到后期剪辑,充分考虑用户的兴奋点。

第二类则是原创性更高的VR内容,比如此前与五星传奇联合出品拍摄的《极地VR》纪录片。这部纪录片的拍摄地点在海拔5500米的西藏,使用可以拍出影片级画质的Jaunt拍摄,片中记录了西藏的高原上特色的人文生态。而未来,微鲸不仅拍摄传播综艺体育内容,也会更多关注人文情怀,力求创造更多击中人心的优质内容。

第三类则是VR直播。李怀宇认为,VR带给人们身临其境的体验,而相比于录播,直播能让观者更加兴奋,VR直播也会成为未来的核心爆发点。微鲸此前用VR直播了《昆仑决》拳赛,拳拳到肉的小场景直播给用户带来了极其震撼的观感。微鲸VR还直播过国足、花样滑冰、壁球、演唱会等体育及现场综艺活动。VR直播的技术要求极高,传输和拍摄质量不达标用户的观看体验就会大打折扣。为此,微鲸VR自主开发了棱锥投影算法,在现有带宽条件下给到用户良好的VR直播体验。

在活动现场,微鲸VR一体机X1也正式亮相。这款一体机,是微鲸硬件版图里的重要一员;它的发布,是微鲸全面构建家庭娱乐的重要一环。

微鲸X1上搭载了高通骁龙820处理器和2K分辨率的AMOLED屏幕,旨在构筑高沉浸感的硬件环境。加上异步时间扭曲算法(ATW)和前缓冲渲染算法(FBR),可以将一体机的延迟降低到17ms,低余晖的特性,可减少佩戴者的晕眩感。

高指向性外放全景声是微鲸X1的另外一个亮点,X1也是业界首款支持声音外放的VR一体机设备。通过微鲸专业声学工程师调教,采用前腔正弦波纹结构,消除驻波,优化特定频段,大幅提升外放音质。同时X1实现听觉的沉浸式体验。使用过程中,转动头部,不同的角度听到的声音是有区别的。

在VR一体机关键的散热问题上,X1采用了石墨散热片、太空水冷导热铜管和超静音风扇,并在一体机表面采取对称风孔设计,使一体机使用过程中安静而不影响体验。

在交互操控上,微鲸VR一体机使用右侧的一块高灵敏度触控板来实现与虚拟场景的交互,并搭载了双扬声器以实现立体声环绕, 加强用户的沉浸感。为了提高用户的佩戴舒适度,微鲸X1使用仿皮绒贴面、蛋白质皮头带,不仅尺寸小巧,整体重量也在目前市面上所有高端一体机中最轻,控制在510g。外观上使用纳米金属漆让微鲸X1显示出与众不同的时尚感。 

微鲸VR 资本
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布