微信应用号长这样,据说它会杀死APP
黑马哥 黑马哥

微信应用号长这样,据说它会杀死APP

微信应用号仍然处于内测阶段。

文丨黑马哥

i黑马讯 9月22日消息  等待多时的微信应用号终于要来了。21日深夜,微信官方发放了一份关于微信“小程序”的内测邀请函(为便于大家理解,“微信应用号”与“微信小程序“是同一意思)。腾讯官方也对创业家&i黑马确认了此事。

640

据悉,小程序仍然处于内测阶段。全面开放申请后,主体类型为个人、企业、政府、媒体或其他组织的开发者,均可申请注册小程序。

根据“小道消息”透露,微信小程序以组件和 API 的形式开放给开发者的能力包括了如下几种:

视图容器:视图(View)、滚动视图、Swiper

基础内容:图标、文本、进度条

表单组件:按钮、表单等等

操作反馈

导航媒体组建:音频、图片、视频。

地图

画布

文件操作能力

网络:上传下载能力、WebSocket

数据:数据缓存能力

位置:获取位置、查看位置

设备:网络状态、系统信息、重力感应、罗盘

界面:设置导航条、导航、动画、绘图等等

开放接口:登录,包括签名加密,用户信息、微信支付、模板消息。

根据有可能学院CEO、极客公园前CEO阿禅透露的细节,应用号目前的称呼是“微信小程序”,而不是之前讨论广泛的应用号;接口和框架包括:视图、内容、按钮、导航、多媒体、网络能力、罗盘、重力感应、画板等。有了这个框架和丰富的组件,小程序的启动和运行速度将可以和原生 app 媲美。能实现的功能也将被纯网页的服务号要多得多;小程序开发后,不能直接发布,需要经过审核,类似 App Store。

根据微信官方的说法,小程序是一种不需要下载安装即可使用的应用,它实现了应用“触手可及”的梦想,用户扫一扫或者搜一下即可打开应用。也体现了“用完即走”的理念,用户不用关心是否安装太多应用的问题。应用将无处不在,随时可用,但又无需安装卸载。

微信应用号被认为是“跨平台的操作系统”,行业内反应热烈,更多的担心在于诸多App(移动端应用)将面临冲击,一位熟悉腾讯内部人士就此事对创业家&i黑马表示,“其实都在说明一件事,真的不用开发 app 了。”

早在今年1月,“微信之父”张小龙就曾宣布微信公众号将推出“应用号”,他当时的观点是,“很多人做微信公众号,而非App,因为App推广成本太高。这导致公众号现在更像是媒体化的平台。但我们本意不是传播内容,我们要提供服务,所以推出了服务号,但是服务号也没达到预期。我们在讨论一个新形态,叫应用号。用户关注应用号,就像安装一个App一样。

“小道消息”创始人冯大辉将微信应用号理解为一个微信版本的 App Store。他认为这是一个机会,应用号正式开放之后,会有大批服务号都想利用公众平台新开放的能力做点尝试。

而前 商业周刊中文版执行主编、现代农匠创始人魏寒枫甚至预言,微信苹果必有一战,“如果是苹果是宇宙,那么微信就是黑洞,它依托于宇宙,最后把里面的行星全吸走。”

微信应用号有何优势?

微信应用号被盛传多时,而相比于app等,基于微信生态的应用号有着天然优势。阿禅此前曾撰文,他将微信应用号的优势归结为以下几点:

一是微信有海量用户,而且粘性很高,在微信里开发产品更容易触达用户;

二是推广app 或公众号的成本太高,而应用号“无需下载”的优势能够使用户减少心理负担,推广效率更高。推广微信应用号,只需要用户扫码即可,不管是流量环境还是wifi环境,都不是问题,最大程度减少了用户的耐心损耗。

三是微信除了能给用户提供功能,还能推送内容,同时还会多出一个未读标记。这种推送到达率比 app 更高。

四是开发适配成本低。微信公众号开发涉及网页前端和服务器后端,相比起 iOS 和 Android 开发,至少节省了两个平台的开发成本,节省了大量的时间和人力。因为开发这两个平台的客户端,服务器后端的开发几乎是必须有的,网页前端可能相对微信公众号要少一些,但相比之下,这些前端的工作比客户端的工作量要少很多。

在微信应用里,不管用户用的是何种手机,获得的体验是一致的。如果不一致,也能用相对较低的开发成本让其一致。如果你开发的是一个微信消息应用,微信提供了固定的消息模板,这意味着,不管用户使用的是什么系统,他们看到的界面是相同的。

五是容易小规模试错,然后快速迭代。这被认为是现今互联网创业的基本方法。而且修改无需等待审核,迭代后马上能看到效果,然后继续观察和迭代。

六是跨平台。微信应用号本身是网页,可以在群里被转发,可以搭建到公众号上,传播起来非常方便。

事实上,应用号并非微信首创,之前百度推出过应用号,搜狐推出过快站,但腾讯将这件事情做成功的概率却是最大。

微信 小程序 App
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布