线上流量买不起?鲜老虎用30万个iBeacon基站开启了线下流量新战场 | 每日黑马
张晓军 张晓军

线上流量买不起?鲜老虎用30万个iBeacon基站开启了线下流量新战场 | 每日黑马

线下流量市场会是一个比线上要大得多的市场,而接下来将是一个线上线下相互融合的时代。

移动互联网时代,核心是流量,当前线上流量不仅变得越来越贵,也出现了市场转化的瓶颈,一些企业开始将视角转移到了线下,寻找新的商机,鲜老虎就是其中一家。

在采访鲜老虎科技之前,鲜老虎CEO路敦亚提醒i黑马记者可以事先体验一下鲜老虎的产品。当天,i黑马记者恰好要去上海世博源中心吃饭,于是,点开世博源微信菜单栏的室内导航系统,按照上面推送的路径,顺利找到了想去的餐馆。同时,还打开微信摇一摇,看到了附近商铺的商品推荐和优惠券,可对中意的商品快速购买。

以上的描述是鲜老虎典型的应用场景。鲜老虎所做的事情,简单来讲,就是基于iBeacon技术,实时进行室内导航,同时还可以精确感知消费者的实时位置和消费场景,由此来做线下流量和内容运营服务,帮助商户更好地连接与服务消费者。

我们现在看到的鲜老虎,是由上海微肯和北京鲜老虎在今年7月份战略合并组成。合并后,鲜老虎将作为新公司品牌,上海微肯网络科技有限公司则做为公司实体。鲜老虎CEO路敦亚称,合并后的新公司,将是iBeacon领域规模最大的公司,在全国将近6万个线下场景拥有30万颗iBeacon物联网线下基站。

在此前,虽然两家公司都在做线下流量生意,但微肯团队偏于大客户和大型商超,鲜老虎偏于长尾客户和餐饮行业,之所以要选择合并,在路敦亚看来,相对于线上流量容易被垄断,线下流量市场的非常碎片化,微肯和鲜老虎在线下的资源属性不同,通过线下信息的自由流动与交叉分配,二者能够产生较强的互补与协同效应。

对标Pokemon Go和分众传媒,合并后的鲜老虎把核心集中线下内容的研发和线下流量的收集及运营:

一是做线下流量公司,成为线下流量的服务运营商

线上线下流量发生的变化,在小米与OPPO的这几年的对比中可见一斑,小米在前几年风行一时,依靠的是强大营销能力,把控住了线上流量入口,走到今天的小米也遇到了窘境,雷军在不断的通过媒体对外喊话,表示小米已经开始做出调整和改革。

而OPPO和VIVO重点抓住的是线下流量为主的营销推广模式,在公交车电视台等线下广告牌投放广告,在全国各地开展零售店,最近两年凭借线下渠道在逆势兴起。

基于对于这种现象的分析,路敦亚认为,线上流量的红利期已过,新公司很难有机会在这个领域拓展。随着线上红利的消失,线下流量市场会是一个比线上要大得多的市场,而接下来将是一个线上线下相互融合的时代,传统线下企业已经成为更为重要的流量渠道。为此,鲜老虎会通过Ibeacon硬件、云后台、微信对接模块等产品连接线下场景,做线下流量的连接商。

456460286185717180

鲜老虎CEO路敦亚(受访者供图)

二是做线下内容的服务商。光有入口不行,用丰富的线下内容带动和提升流量规模,进而才可能实现流量的经营和变现。

“Pokemon Go”是典型线下场景内容,任天堂这款增强现实游戏风靡欧美等多个国家,而任天堂也因为这款游戏赚得盆满钵满,这种游戏互动的背后是线下商家市场的重大机会。

路敦亚告诉i黑马,目前鲜老虎吸引流量的线下内容以“实惠”为主题,依靠优惠券、打卡、游戏、签到、红包、寻宝这些内容来吸引线下流量。如果说Pokemon GO的线下的内容是”捕捉妖怪”,那到餐厅里吃饭,鲜老虎的线下内容便是红包、卡券、优惠券等。用户“摇一摇”可以得到附近商家的优惠券和红包,商场通过抽奖环节来吸引流量。

为此,鲜老虎把自己的线下内容平台定义为场景Store,也就是说,当线下某个场景需要内容时,可以通过鲜老虎场景Store配置和连接自己线下的用户,为线下的消费者提供内容和服务。

路敦亚的想法还不止于此,在他的构想中,线上流量与线上内容是鲜老虎重点把控的两个方面,但都会纳入到整体系统战略之中。

鲜老虎将其战略分为了四步,一是基于iBeacon等传感器搭建了线下传感网络。二是为线下的网络的提供场景化的内容,成为线下的场景营销平台,三是基于线下产生的流量进行流量的运营和使用,四则是基于线下的内容和数据成为线下数据运营和服务商,对于线下商户而言,通过内容、流量分发、数据推荐实现全方位的场景化服务。

在盈利上,鲜老虎目前核心的营收渠道是与商户合作做线下体验互动,从中获取分成,比如,某汽车品牌想到40个商场里面做活动,鲜老虎可以帮它用iBeacon的方式在线下摇一摇去做体验互动,锁定用户实时位置,实现信息的精准投放。

同时,鲜老虎建立了场景营销平台,如商家新店开业,需要做会员卡,聚集粉丝,那么鲜老虎可以为它们提供场景解决方案。去年鲜老虎在这块的收入达到上千万元。

此外,鲜老虎也会为一些大型活动提供点对点的线下互动营销服务,从中获取收入。

目前,鲜老虎员工团队总人数达180多人,产品及研发人员超过三分之一。而在核心团队上,鲜老虎CEO路敦亚是多次成功创业者,创建过合肥时讯、上海掌富等公司,2014年创始成立微肯网络。鲜老虎CSO方刚为前搜狐高级副总裁,拥有19年互联网从业经验,2015年创办了鲜老虎科技。

合并之前,北京鲜老虎完成1000万元天使轮融资,上海微肯完成了500万的天使轮融资和3300万元Pre-A轮融资。合并之后,鲜老虎正在启动A轮融资,融资将主要用于扩大线下场景占领,流量的升级,以及优质线下内容的打造等方面。

黑马档案

公司:上海微肯网络科技有限公司

创始人:路敦亚、方刚

所在地区:上海

所属行业:企业级服务

融资状况:3300万元Pre-A轮融资

线下 鲜老虎
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布