腾讯发布互联网创新创业白皮书 广州未进第一梯队
i黑马 i黑马

腾讯发布互联网创新创业白皮书 广州未进第一梯队

“现在的创投形势不是趋冷,而是趋冷静。”腾讯副总裁林松涛说。

i黑马讯 9月22日消息 今日上午,以“开放·分享”为主题的2016腾讯全球合作伙伴大会在福州海峡国际会议中心开幕,腾讯研究院和腾讯开放平台在会上发布了《2016创新创业白皮书》。

这本长达160页、近10万字的白皮书采集了行业及腾讯公司数据,从创业经济、全球创业形势、中国双创局面、2016腾讯开放战略及开发者生态、互联网创业驱动机制五个维度,全面解析了全球创新创业现状及未来图景,以及中国“大众创业、万众创新”的推进成果。《白皮书》预测,2016年底中国众创空间数量或超过4000家,并发布中国TOP50创业活力城市分布图,其中北京、上海、深圳跻身“第一梯队”。

独角兽企业数量井喷

中国已经成为全球第二大创投聚集地,仅次于美国,天使基金、创投机构总量接近3000家。整个2016年度,投资总额预计将跨入千亿美元时代。从企业数量上看,热点领域独角兽企业爆发,截止到2016年第二季度,中国独角兽企业累计达79家,95%以上隶属于互联网+相关行业,主要分布在互联网金融、电子商务、汽车交通和O2O四大领域。

独角兽

《白皮书》预测,2016年底中国众创空间数量或超过4000家,仅2014-2015年间规模已从50余家发展到2300余家,增长46倍。定位方面,众创空间主要分为教育培训型、投融资服务型、新型房产型、媒体延伸型、产业生态资源分享型、政府主导型六个类型。从单一服务进化到多维服务,集聚基础服务、企业服务、政策资源、发展资金、社交平台、成长辅导、平台技术、网络流量、媒体资源等多项资源与服务,横纵结合,打造全要素创业服务生态。

空间

2014-2015年众创空间规模增长46倍

此外,白皮书基于人才、市场、环境、资本等评估指标,建立中国创新创业先锋指数衡量城市创业发展水平和潜力。根据测算列出中国TOP50创业活力城市分布图,北京、上海、深圳跻身第一梯队,广州、杭州、成都、重庆、天津、南京、武汉7个城市进入第二梯队,第三梯队的大多城市仍处于双创探索期,但也涌现出一批黑马城市,如福州、贵阳。

城市

一二三梯队:三大领军城市、七大创业沃土、黑马城市涌现

《白皮书》将创业企业成长划分为六个阶段,从创意、产品、市场、规模化、主流化到领先阶段,分别归纳了每一阶段企业成长的关键要素和所需资源,为企业整合社会资源快速成长提供借鉴。

涟漪

创业涟漪模型

“现在的创投形势不是趋冷,而是趋冷静。”腾讯副总裁林松涛总结道,资本火热时,讲故事的创业者就能拿到很多投资,但这种趋势在明显的变化,投资人更加审慎。

腾讯 开放平台 白皮书 创新创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布