红杉资本周逵:投资人追逐的,未必是所有创业者都要追逐的
投资人说 投资人说

红杉资本周逵:投资人追逐的,未必是所有创业者都要追逐的

不是非得拿到风险投资才算创业,你的成功与投资人要的大成功不一样。

文|投资人说

周逵自1998年开始在联想做投资,负责投资了中讯软件、深圳讯天、文思创新、开拓科技等多个企业。2005年进入红杉资本,不到两年的时间里成为红杉资本中国基金合伙人,在投资行业已经做了整整18年。

今天要分享的,便是周逵做投资18年来的一些感悟和思考。

1、创业的门槛

我从事风险投资十几年,这十几年我一直和两类人混在一起,一类是创业者,另一类是同行,同行未必都是对手,其实用同学这个称谓来得更准确一些。我和这两类人一起在这十几年中共同成长,所以我今天想和你聊一聊我对这个行业的一些观察和思考。

一年前总理号召全民创业,我们看到许多创业者蜂拥而至。前段时间有关创业者不要脸的话题引起了大家的热议,说许多“坏人”混进了创业的大潮,这种说法可能是不太对的。

响应国家号召来开创一个新东西,即使是“坏人”来创业,他也不是在展现他坏的一部分,所以他创业输掉了,我们不要责怪他

全民创业有它的道理。第一个是因为创业的门槛降低了,比如我做个小游戏,全国人民15亿人都去下载这个小游戏,我就可以一夜暴富。技术的快速发展也加快了门槛降低的速度,我想这是现在创业机会之所以多的重要原因

比如芯片,十年前我们很难想象一个这么小的手机,上面能够存那么多东西,运行速度还这么快,也很难想象我们走在路上就可以看实况转播。

第二个是因为创新的边界在不断扩大。2005年百度上市的时候,整个互联网广告市场非常小,中央电视台的收入超过了互联网广告的整体收入,而现在已经发生了翻天覆地的变化。

今天的互联网边界,是一个圆周,周长变得越来越大,接触面也越来越多,互联网已经深入到了各行各业。所以说互联网+的概念,也是很适宜的一个提法,可能就正好切中了你。很多概念不是提出来才发生,而是发生了,结果被提了出来

你可以看到五年前很多人还在抗拒,三年前就不太抗拒了,觉得线上可能是趋势,最后大家都会变成互联网企业。但到今年出现了一个苗头——线上企业突然发现自己也不是什么趋势,其实做到最后自己也是一个线下企业。

这种融合速度非常快,已经没有天上和地下之分,大家都是凡人。只不过出发点不一样,但最后都要殊途同归,回归到商业的本质。

2、赢家通吃

前不久腾讯变成了全亚洲最大的企业,市值2000多亿美金。可能再过几年,中国会有一家全球最大的企业。中国优秀的企业离全球最大企业,翻一倍就到了,翻一倍对我们来讲是很现实的。

中国GDP增长没有那么快,那么这些企业的价值从哪里来?这些价值不是增量堆积出来的,而是存量的重新分配。那么当这边是万众创新的政策,而那边却是赢家通吃的规则时,这是一件很困惑的事情。怎么理解这种困惑?

我想,往前看可能是机会,而往后看则是一个教训。如果我们往后看,比如电商行为大部分在淘宝上发生,个人娱乐时间大部分在腾讯上发生,你去看已经发生的事情,你很难发现机会。但是你往前看,它通吃之后会发生什么?

当淘宝成为了网购零售的一个平台,变成基础设施的时候,随之而来的是什么?广告,流量的分发。后来是支付,产生了蚂蚁金服。为了解决物流,就有了四通一达和顺丰。这些随后发展起来的企业也即将成为基础设施,往后看,你可能被它踩死;但往前看,你可以踩在他们的肩膀上干活,这里面就有了很多新机会

3、成功的不同定义

我记得在我读高中、读大学的时候,最崇拜的就是点子大王。点子大王是走在台上的,是当初独领风骚的人物。但今天我们要谈创新,肯定是远远超过了点子的含义的,有点子还远远不够。

再往前,在你创新的过程中你看到了机会,但机会和成功还有一段距离。就比如我们今天谈未来的黄金十年,大家都很认真,但这与成功中间还差了很多东西。

我在这个行业呆了十几年看过很多创业者,想告诉大家,投资人与创业者所看到的成功是不一样的。VC投了500亿美金,可能是想赚三倍,变成1500亿美金。但对创业者来讲,未必一定要赚回1500亿美金,你不要有这种压力。

也就是说投资人追逐的东西,未必是所有创业者都要追逐的。因为从点子走到今天取得了巨大成功的案例太少,甚至是凤毛麟角,像马云、马化腾,他们是我们非常尊重的创业者,甚至到了仰慕的程度。

可能你身边的机会很多,但VC并不认为这是好的机会。创业不是非得拿到风险投资才算创业,你的成功与投资人要的大成功不一样,你应该要在这上面有自己冷静的判断

4、浪潮的窗口期

有两三年的时间里,我们接到的很多商业计划书,都标榜自己是某个领域的分众传媒,有火车分众传媒,汽车棚分众传媒,厕所分众传媒,五花八门,千奇百怪。分众传媒脱颖而出后,创业者一拥而上,这种一拥而上的现象一直陪伴在我们的工作和生活当中。

就像当年的团购,出现了四五千个选手。这是个让VC挺兴奋的事情,因为我们投美团之后,发现大家都上来了,那这个事我们没有搞错,但一个现象级的创业者后面有一批跟随的创业者是不太正常的

就好比知识竞答,你和一个人共同抢到了答题机会,有可能你的回答都是正确的,但你没有比别人更正确,而奖品只有一份。如果你比他强,你可以在后面追赶他;如果你没有他强,起步又比他晚,那么在同一件事上成功的概率就会很小。

但这不意味着你没有机会,当腾讯、百度和阿里变成基础设施的时候,他没有涉及的场景你可以先去走,然后跑起来,跑得越快越好。因为你如果没有抓住窗口期,把自己变得足够强大,那你前面的努力很有可能都只是为他人做嫁衣

5、跳出你的舒适区

创业成功绝不是一蹴而就的,你需要不断地学习和进步。而创业者在学习上,不管你多牛,比起你要做的事,你永远都还不够牛。很多创业者觉得自己很牛,投资人看创业者也很牛,所以大家一拍即合开干了。结果到最后还没有达到预期目标,原因是什么?

抽象一点来讲,失败的原因就是你缺乏改变自己的能力。改变自己的能力和你以往的经历无关,反而有些创业者因为过去太牛,在新的事物上变得刀枪不入。

变意味着你要暂时放下你已经熟练掌握的技巧,跳出你的舒适区,去学习那些对你而言不熟悉甚至是有难度的技能。而这绝不是一个愉快的过程,因为谁也不愿意把自己的脑细胞再重新改写一下,这可能带来心理和身体上的痛苦。

但当你要实现一个更大的目标,或者承担更多的责任时,你需要提升自己的能力,不得不做出改变。

6、诚实

诚实不是从道德含义上来说的,而是一种对价值和目标深刻的认识。我们经常遇到一个现象,那就是创业者说大话。拿到钱并不能说明你就是对的,你要清楚,诚实对你创业而言到底意味着什么。

有时候创业者为了激励团队,也为了吓唬一下对手,说高了自己的融资额。我很理解创业者这样的行为,但你这样做并没有太多的价值,你应该思考的是,你给你的客户,你给老百姓究竟带来了什么价值。

现在许多创业者看每一个人都是竞争对手,每天生活在焦虑中,当然这也是一种驱动力,但这种驱动力从心理上、精神上、肉体上都是不可持续的。

两个同行战斗到最后,很有可能会走在一起,比如说58和赶集,滴滴和Uber。优秀的创业者之间应该既是竞争对手,又是合作伙伴。优秀的创业者要有非常开放的精神,对竞争对手和消费者有极强的同理心,有极大的格局观。

不诚实也会带来很多问题。

第一,说出去的话泼出去的水,你说的东西你要花时间去收拾。有时候这个收拾的过程会让你把自己美好的时间都花在里面,结果把真正该做的事忘了,或者来不及干。最后你对自己没办法交代,对公司、对员工、对投资人、对客户也没有办法交代。

第二,说大话的门槛非常低,只要你给我一个话筒,我就可以脱口而出,但这样做的成本非常高,有可能最后你会失去最珍贵的东西——信用。

创业与投资的圈子是非常小的,如果你没有了信用,当你最需要支持的时候,没有人愿意帮你。钱也不能帮你把信用换回来,有可能你要花很长的时间才能换回大家的信任,但人的一生何其短暂

7、匠心

匠心不是鸡汤。我们观察创业者,其实我们也是创业者,所以在这里我谈一下我们自己。

匠心的第一个表现是专注。市场上有无数的机会,可以说都不是你的,因为属于你的机会就是你选择的那一个。如果你不专注就不专业,为什么要专业,因为专业可以带来更大回报,这是十几年来的体会。

匠心的第二个表现是诚实,诚实是一种能力,不光是一种态度。如果你不能尊重事实,有些事实在那但你看不到,或者更多的情况是事实就在那,但你不愿意去看它。

匠心的第三个表现是自律。自律是对自己的约束,放在一个组织里,自律包含了对组织智商的尊重。我们这个行业本来是艺术家的、是英雄的时代,但你可以看到最后留在台面上的,全是一个组织,一个团队,一个品牌,而不是一个人的名字。

qrcode_gh_a1ba0e0197d9_1_meitu_1

 

红杉资本 周逵
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布