一点资讯金治:没有用户主动表达的个性化都是伪个性化
i黑马 i黑马

一点资讯金治:没有用户主动表达的个性化都是伪个性化

缺乏用户主动兴趣表达的“伪个性化”产品,往往容易在单方面的“猜测”行为中陷入人性弱点的陷阱。

9月26日,在一点资讯举办的首届一点+媒体沙龙上,一点资讯副总裁金治以“价值阅读变革之道:人性和算法的博弈”为题进行了演讲。

图片1

一点资讯副总裁 金治

金治认为,忽略了用户主动表达的个性化都是伪个性化。他以前段时间大火的王宝强、马蓉事件为例做了生动解读: “比如上个月王宝强和马蓉的事件时,有些所谓个性化的产品满屏的王宝强新闻,刚开始用户出于好奇必竟这类新闻能够满足用户八卦、猎奇的心理需求,但点过之后算法会持续给这个用户推王宝强的新闻,但用户真的是希望持续关注王宝强事件吗?不一定。所以说,这种只是基于用户点击行为、没有用户主动表达兴趣的个性化只是‘伪个性化’。”

目前市场上大多数所谓个性化阅读器,往往只是单纯依赖用户的点击行为进行推送,让机器被动的猜测用户兴趣,却并未在机制和技术上给用户留下表达的入口。

缺乏用户主动兴趣表达的“伪个性化”产品,往往容易在单方面的“猜测”行为中陷入人性弱点的陷阱,这也是目前标题党、低俗内容获得高流量,深度好文价值被忽略的症结所在。劣币驱逐良币,整个内容生态就会崩塌,媒体行业的价值也会解体。

但是算法真的一无是处么?是否有一个平衡之道能够帮助大家运用好这把双刃剑?

以下为金治在2016一点+沙龙上的演讲实录:

古今阅读进化:价值阅读定义不同但追求不变

在传媒界有一个讨论了很久仍然在讨论的话题,那就是“算法会取代编辑吗”?

有句老话叫书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。在古人眼中,阅读是修身治国平天下和冶炼情操的必经之路。因此古人追求“书读百遍”、“心到,眼到,口到”。不仅要读,还要得到“读”背后的价值。

而进入移动互联网时代后,信息爆炸、娱乐至死、碎片化阅读,我们希望把用户从海量内容中解放出来,可以做到简单、高效、智能的信息分发,有可能是育儿圣经,有可能是职场之道,也有可能是花鸟知识。也因为我们产品的独特功能,也看到一些非娱乐价值的阅读出现消费升级趋势。虽然这些我们大家可能或许已经发现现在新垂直、细分的内容也许不具有修身治国的功能,但对普众而言,反而是最有价值的资讯。

标配并不是万金油:没有用户主动表达的个性化都是伪个性化

新闻客户端个性化推荐技术已经成为标配。但这种只是基于用户历史点击行为的“猜你喜欢”总会出现很多问题,因为你作为一个新用户去用这个APP时,它并不了解你的兴趣,机器只能给你一些大多数人爱看的娱乐的、八卦、热点的内容,然后再从你的点击中去判断你的兴趣,这个无疑是片面的。同时,这种尾随用户阅读行为以求在下一次推荐中取悦用户的机制,其实并未重视用户的主动表达。在此基础上得出的个性化,真的是用户的真实性格和喜好么?

说到这里就要谈一谈算法与人性的“相爱相杀”。人性中本就有猎奇、惰性的成分,这给算法提供了可乘之机。完全基于用户点击行为的算法推荐,它只根据数据勘测到这条资讯阅读量、转发量极高,于是推送给更多人。或者根据你以往的点击数据,猜测你也许还喜欢看这些因一时好奇点击进去的低俗内容。与其说是算法跌入了人性的陷阱,不如说算法是利用了人性的弱点把更多人圈在这个信息茧房里。

如此一来,我们的阅读会呈现越来越低俗化、平庸化的危险。而这对媒体从业者是很不公平的,标题党、低俗内容就能获得高流量,深度好文的价值被忽略,劣币驱逐良币。随着生态的壮大,博眼球的恶俗文、标题党等充斥整个平台,不断挤压优质内容的生长空间,整个内容生态就会崩塌,媒体行业的价值也会解体。

那算法本身有罪么?不一定,算法只是个工具,就像一张白纸一样,重要的是掌握这张白纸的人要在白纸上画什么?

人工智能为平衡之道提供新思路:重新定义算法

那么如何跳出伪个性化的桎梏?人工智能的出现实际上让我们看到了更多可能性。那一点资讯是如何通过人工智能走出差异化的价值阅读之路呢?

首先,把搜索引擎和推荐引擎在底层技术架构打通,再根据个体及群体用户的订阅、搜索、收藏、分享、点赞、评论等主动和被动行为打造兴趣引擎。我们更关注用户的主动兴趣表达,在我们平台上有300万+的个性化频道,都是用户自己生成的,比如无人机17万人订阅,失眠93万,小升初15万人订阅,包括英国留学、青岛购房,这些例子的特征是,如果不依靠技术手段是很难提供的。

其次,人机优势充分结合的人机智能:编辑队伍配合机器进行训练,并用机器海量的数据来辅助编辑。

一点资讯拥有全网化、结构化的内容、全网化的信息数据,以范冰冰的个性化频道为例,在范冰冰的频道中有二级栏目:代表作、行程、微博、百科、问答、视频、音频,内容非常丰富,对于她的粉丝来讲,这个频道非常实用且方便。

此外,通过媒体与自媒体内容的品质甄别与推荐机制的动态模型系统,打造利益共享的价值链。

通过以上这些努力,一点资讯希望跳出千篇一律的“伪个性化”,通过自身的差异化优势不断鼓励用户去表达去发现,滋养自己的兴趣,获得更多阅读价值。

今天演讲的主题是“价值阅读变革之道:人性和算法的博弈“。算法是技术发展的产物,它开启了个性化推荐时代,却又因为把关人的不同目的助长了人性弱点,让阅读价值悄然流失。但是,算法只是一个工具,机器与人性的平衡并非不可求。实现阅读价值最大化的关键还是在于移动资讯行业从业者如何运用。

目前,一点资讯基于其全球首创的兴趣引擎,搜索+订阅的个性化推荐模式支持任意关键词的长尾频道订阅,是行业内唯一给出用户主动兴趣表达入口的平台。

最后,在座各位可以做个实验,想一想你这个星期最关注的新领域或者是关键词,可能是某种美食、或者瑜伽健身、或者减肥、或者我们的山寨发布会掌门人阳淼,可以尝试在一点资讯上去搜索订阅这些关键词,订阅成为你自己独有的个性化频道,只要有相关内容便会随时更新到这些频道里,高效且智能。

谢谢大家。

算法 价值阅读变革 一点资讯 金治
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布