Google Ventures 的「拆解报告」:最活跃的投资企业开始放慢脚步 | 黑马荐文
FellowData FellowData

Google Ventures 的「拆解报告」:最活跃的投资企业开始放慢脚步 | 黑马荐文

看成人礼上谷歌交出的投资答卷。

推荐人:黑马哥

推荐星级:☆☆☆☆

阅读时间:阅读时间预计 5 分钟

推荐理由:9 月 27 日, Google 更新了自己的 Doodle,庆祝自己的 18 岁生日。要知道这位「少年」年初时市值已经达到 5600 亿美元,一举超越苹果,成为全球市值第一大公司。虽然谷歌创投(Google Ventures)进入风投领域时间相对较短,但在这个领域却颇具影响力。FellowData的这篇文章对谷歌兼并和收购进行了汇总盘点,并对谷歌创投的投资战略和投资组合进行最新拆解。本文由FellowData(ID:FellowData)授权i黑马发布。

看成年礼上的谷歌呈现的业务布局版图

从 2001 年收购 Deja 公司开始至 2016 年 9 月 15 日收购 Urban Engines,谷歌总共兼并或收购了 197 家公司,数量足足是苹果公司的 2.4 倍。但要知道苹果已经是一个 40 岁的大叔了,而谷歌才刚刚成年。在 197 家公司中,涉及金额最大的一笔交易是收购摩托罗拉移动——谷歌以 125 亿美元的价格收购了这家移动设备制造商。虽然谷歌并未披露每一笔收购的交易金额,但即便是将所有已经公布的交易金额加起来,谷歌在收购方面的支出已经至少达到 290 亿美元。

谷歌本部的投资大部分为战略性收购,很多是为其现有的数据、社交、电商业务服务,以及 Google X、Google 云平台、ProjectLoon 等项目的人才收购。FellowData 整理后发现,谷歌这样大手笔的收购主要是为了扩大它的业务版图。

1

(备注:图中所总结的 10 个领域为谷歌重点发展的业务领域,数字为各领域下兼并或收购公司数量)

谷歌旗下的谷歌创投创立于 2009 年,并且很快在投资市场占有一席之地,可以说是当今企业投资市场上最活跃的公司。

2014 年后谷歌创投继续在科技和医疗保健领域进行快速投资,比如卫星技术、数字安全和远距医学等领域。此外,由于积极参与知名创业公司的融资和退出交易,谷歌创投也因此得到了进一步发展。

2015 年以来无论是 M&A 还是投资方面,谷歌步伐都有所放缓

FellowData 借助数据,对谷歌的兼并收购策略以及投资布局展开最新分析。

分析表明,虽然在谷歌创投的投资布局当中不乏亮眼的重磅交易,比如 2013 年 8 月谷歌对 Uber 的 2.58 亿投资以及几天前对 Airbnb 的 8.5 亿美元投资。但事实上从 2015 年上半年,谷歌创投完成的新投资以及追加投资交易数量均创下 2012 年以来的最低水平,交易量比 2014 年上半年少了 39%。2014 年上半年,谷歌创投仅完成 50 笔新增或追加的投资交易。

同时,从下图当中可以清楚地看出谷歌的兼并和收购步伐也开始放缓。

2

安全、数字健康和大数据成为多元化投资布局当中侧重点

谷歌创投所投公司的退出历史,凸显了该公司投资战略的多元化。从 2014 年 6 月份至今,在谷歌创投投资的公司当中,已有超过 20 家退出。

其实,谷歌在对安全与数字健康行业的布局尤为看中。2010 年至 2013 年,谷歌创投减少了对社交媒体公司的投资,转而加大了对企业级市场的投资力度,参与 Cloudera、DocuSign 和 Hubspot 等公司实施的融资就证明了这一点。2010 年至 2013 年间,谷歌创投还加强了对视频和健康应用的投资,比如参与了 Vungle、Jumpcam 和 FitStar Labs 的融资。

到 2014 年,我们看到谷歌创投在投资战略上开始侧重于数字安全。随着虚拟世界面临的威胁越来越大,谷歌创投投资了包括 Duo Security、Ionic Security、Threatstream 和 Synack 在内的多家数字安全创业公司。谷歌创投还在近几个季度扩大了在数字健康领域的投资力度,在这个领域投资了 Transcriptic、Spruce Health 和 Flatiron Health 等公司。

「大数据」和数据分析领域的公司成为谷歌创投最新关注的焦点。最近投资的公司包括大数据开发平台 MapD、IT 运营分析软件 Rocana 和存储创业公司Cohesity。

谷歌创投不仅出手阔绰且活跃于早期投资市场

谷歌创投参与了许多重量级融资交易,包括投资 Uber 和 Cloudera,从而推高了该公司投资交易的平均规模。2015 年第二季度,谷歌创投的平均交易规模增至 1500 万美元,参与了 Cohesity 实施的 5500 万美元 B 轮融资,以及 Slack 实施的 1.6 亿美元 E 轮融资。在过去五年里,谷歌创投的平均交易规模只有三个季度超过 1000 万美元。

3

除去以上我们所谈到的重量级交易,在过去五年间,谷歌创投也在不断增加对处于不同发展阶段的创业公司的投资,值得注意的是,参与早期融资交易的增长速度最快,过去五年里该公司完成的投资交易 66% 集中在种子轮或 A 轮融资。谷歌创投是最活跃的种子阶段风险投资公司,这一说法并不令人感到过于吃惊。

我们相信成年后的谷歌带给来的惊喜会更多!

谷歌 创投报告
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布