李彦宏:新旧经济模式转型期,人工智能就是未来的驱动力
i黑马 i黑马

李彦宏:新旧经济模式转型期,人工智能就是未来的驱动力

最大的互联网公司依然是美国的,但是中国的公司依旧具有强大的竞争力和创新能力。

日前,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏接受了CNBC专访。在13分钟的采访里,李彦宏就国内的创业环境、国内与硅谷的创新模式、未来搜索引擎市场发展等问题进行了回答。

在李彦宏看来,国内有很多城市都尝试过硅谷的发展模式,但都没有成功。这是因为,中国是世界上最大的互联网市场,拥有超过七亿的网民,所以也会更早地遇见各种各样的新问题。中国的公司依旧具有强大的竞争力和创新能力。

面对中国从旧经济模式向新经济转型的重大时期,李彦宏仍然强调,人工智能是未来发展的驱动力。政府在期待互联网驱动经济,而互联网自身的驱动力,就是人工智能。

以下为李彦宏接受CNBC视频专访实录节选,i黑马转载自腾讯科技:

记者: Robin, 在您看来,中国的国家政策在当前的生态环境下是否足以鼓励、支持、推动新兴企业和数字企业?

李彦宏: 过去一年我曾三次得到习近平主席的接见。习主席参加了去年12月的全球互联网大会,还在北京举办了互联网会议以及许多其他活动。那时我就注意到,习主席已经意识到了互联网对中国经济发展的作用。李克强总理也认识到了这一点。我有幸见过几次李克强总理,正是他提出了“大众创新、万众创业”的理念。

记者:在您的领域,您觉得政策法规是否已经跟得上市场快速的发展?

李彦宏:我觉得没有,但其实各项政策也是合理的。毕竟总是创新先出现,我们得由着它发展一阵子,探索各种可能性,这是创新的产生所必须的空间。如果法规先出来了,直接命令你什么能做什么不能做,就没有创新空间了。

记者:您觉得未来我们会在中国看到硅谷模式的发展吗?您觉得这是我们所需要的激励模式吗?

李彦宏:已经有许多城市尝试过硅谷的发展模式,但都没有取得成功。

现在,各个地方都在产生新的创意,尤其是中国。我们是世界上最大的互联网市场,拥有超过七亿的网民,所以我们会更早地遇见各种各样的新问题。当你面对着这么多问题的时候,就不得不开始创新、找出新的解决途径。这就是为什么虽然最大的互联网公司依然是美国的,但是中国的公司依旧具有强大的竞争力和创新能力。

记者:中国目前正处于从旧经济模式向新经济转型的重大时期,您觉得现在转型已经进行到哪个阶段了?

李彦宏:在中国,我们把这个称为“新常态”,经济驱动力开始从廉价劳动力转向高质量、高科技的产品,以发挥更好的作用。我认为政府对互联网寄予厚望,希望依靠互联网拉动经济,而我们也需要为互联网自身寻找新的驱动力。对我来说,人工智能就是未来的驱动力。过去5、6年,我们一直大力投资人工智能,而且对人工智能带来的各种可能充满期待。

记者:请问中国的搜索引擎市场接近饱和状态了吗?

李彦宏:这个问题还真不好回答。正如我之前提过的,互联网已经渗透到人们生活的各个方面,每个人都有智能手机,我们再也不能继续依靠人口红利来增长。我认为,未来,可能5年后,一半的人会利用语音、图像来进行搜索查询。语音识别器的准确率已经很高,达到97%,语音识别已经不存在什么问题,但大多数人依然没有发现这一点,他们害怕用语音进行搜索。三到五年后,我相信人们会认为语音更自然,为什么还要用键盘打字?这样的创新会吸引人们更多地使用我们的搜索引擎。

戳链接,可以查看CNBC采访原视频:

http://video.cnbc.com/gallery/?video=3000552807&play=1

李彦宏 人工智能 百度 搜索引擎
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布