视频直播平台如何推广与变现?这里有深度分析给你支招
余生 余生

视频直播平台如何推广与变现?这里有深度分析给你支招

视频直播平台如何推广与变现?这里有深度分析给你支招

自2015年始,各路资本纷纷涌入视频直播领域,各大秀场将业务重点转移至移动端,游戏直播更是风起云涌,垂直直播市场亦不断兴起,资金的不断涌入促成了视频直播的百花齐放,但同时亦面临了各种各样的压力。

视频直播行业面临怎样的发展现状?用户画像与行为偏好如何?视频直播平台怎样推广与变现?

视频直播行业发展现状

⑴新进入者持续增加,行业竞争日趋激烈

⑵平台布局基本完成,后来者机会减少

⑶平台成本压力倍增,挖掘用户价值是成败关键

⑷行业洗牌加速,各家该如何取长补短?

⑸得用户者得天下:获客、升值、留存是用户生命周期关键节点

⑹直播平台面临三大难题

⑺WPW用户分析模型助力解决直播平台三大难题

视频直播用户画像及其移动互联网分布

⑴用户属性:直播用户以男性居多,偏年轻化、低收入,主要集中于一二线城市,学生和自由职业者等有闲群体是主力

⑵与移动网络用户整体比较:高中/技校等95后学生,一二线城市及低收入人群更倾向于使用直播平台

⑶性别特征:男性是秀场直播、游戏直播的绝对主力,全民直播对女性用户较有吸引力

直播的各个领域均以男性用户为主,其中秀场直播和游戏直播中的男性占到了75%以上;

相对而言,女性用户更偏爱全民直播,如果说秀场直播满足了男性用户“看”美女的需求,全民直播则迎合了女性用户“玩”直播的需求。

⑷年龄特征:90后热衷游戏直播,30岁以上用户更加偏好电视/赛事直播

直播是年轻人的主场,各个直播领域中,30岁以下的用户均占到五成以上,游戏直播中的90后接近八成;

与移动互联全网的年龄结构相比,30岁以上的用户偏好电视/赛事直播。

⑸地域特征:游戏直播用户过半来自省会城市,县级用户更偏好电视/赛事直播

半数以上的直播用户集中于一二线城市,其中游戏直播和全民直播的用户在一、二线城市占比超过60%;

从TGI看,省会城市用户更加偏爱游戏直播,县级用户更偏好电视/赛事直播,乡镇农村用户对直播并不十分感冒。

⑹学历特征:游戏直播用户学历偏高,秀场直播用户学历偏低

游戏直播和全民直播大专及以上学历的用过超过50%,秀场直播用户中高中及以下学历用户占比七成以上;

通过与移动互联的学历结构相比,本科和硕士以上学历的用户更偏好游戏直播,大专学历的用户更偏好全民直播。

⑺职业特征:学生占据游戏直播半壁江山,白领偏爱观看电视/赛事直播

学生占据了游戏直播市场半壁江山,其他领域中也以学生和自由职业者居多,自由支配时间较多使其有更多闲暇来观看直播;

从TGI看,白领用户更偏好电视/赛事直播,工人/服务业人员更偏好秀场直播。

⑻收入特征:直播用户整体收入偏低,高收入用户更偏好电视/赛事直播

直播用户主要以低收入群体为主,其中游戏直播半数以上用户收入低于1000元,这与直播中有较多的学生群体有关;

从TGI看,高收入用户更偏好电视/赛事直播,及全民直播。

⑼目标用户分布特征与推广策略

⑽秀场直播:婚恋交友、汽车资讯等领域APP适宜精准营销移动音乐、综合视频等领域APP适宜广泛营销

⑾游戏直播:体育视频/直播、网络电视等领域APP适宜精准营销移动音乐、浏览器等领域APP适宜广泛营销

⑿全民直播:匿名社交、体育视频/直播等领域APP适宜精准营销综合视频、移动音乐等领域APP适宜广泛营销

⒀电视/赛事直播:体育资讯、网络电视等领域APP适宜精准营销综合视频、移动音乐等领域APP适宜广泛营销

视频直播用户价值评级

⑴价值度评级体系算法说明

报告中所述的评级分为五个级别,最高5A级

通过距离来测度样本的“亲疏程度”,样本间距离越小意味着它们越“亲密”,然后根据距离最近原则进行聚类。

消费、媒体、娱乐和应用价值采用TGI指数形式。

TGI指数:反映目标群体某一特征的群体比例与总体中具有相同特征的群体比例的比值,比值大于1表明目标群体在特定研究范围内高于总体平均水平(强势),反之,低于总体平均水平(弱势)。

⑵评级概览:视频直播行业整体评级较高

2016年6月视频直播活跃移动网民渗透率4%,行业处于高速发展期;在移动APP价值评级中的消费价值、媒体价值、娱乐价值较高,均为4A级。

⑶直播平台用户价值直接影响平台变现能力

⑷用户规模:持续高位、4A评级

数据显示2016年6月份视频直播用户数(不含游戏直播用户)已接近3000万,用户规模持续高位,用户规模评级达4A级,整体表现较好。

⑸消费价值:轻奢主义、价格敏感

数据显示视频直播用户在消费习惯上,更加偏爱旅游、家政、服装百货、奢侈品电商等,说明其具有一定的消费能力,偏向“轻奢主义”,喜欢享受生活;不过由于这部分人群的年轻化,经济能力有限,所以金融工具、优惠券、导购/返利、二手电商使用也较频繁,属于价格敏感人群。

⑹媒体价值:参与积极、取向多元

视频直播用户媒体价值较高,无论在综合社交平台还是在新媒体其渗透率均较高。视频直播用户是网络信息的积极传播者,同时也是主要受众。在偏好类型方面相对分散,涉及从军事到时尚多个方面,可见视频直播作为工具,其用户在内容偏好上呈多元取向。

⑺应用价值:偏爱实用工具,关注美容健康

视频直播用户应用价值较高,在222个领域中218个领域TGI值大于1,高于全网水平。视频直播用户善于利用各种实用工具改善生活,如财务管理、金融工具、手机测速、语音助手等。同时比较关注美容健康,美容整形、健康管理等领域APP倾向性较强。

视频直播平台推广与变现建议

⑴WPW用户分析总结

⑵直播平台推广建议

⑶直播平台增加用户粘性建议

⑷直播平台变现建议

★研究背景、研究范畴、研究对象

直播平台 变现 推广
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布