春雨医生创始人张锐突发心梗离世 享年44岁
i黑马 i黑马

春雨医生创始人张锐突发心梗离世 享年44岁

据知情人士透露,张锐过世主要因过度劳累,诱发心肌梗塞。

i黑马讯 10月6日消息,春雨医生创始人张锐于10月5日晚因病去世,享年44岁。据知情人士透露,张锐过世主要因过度劳累,诱发心肌梗塞。

张锐,出生于1972年,安徽人,中国人民大学新闻传播学硕士。2011年,张锐从网易副总编的岗位上离开,并于当年创立移动医疗平台“春雨医生”。此前他曾担任《京华时报》新闻中心主任、北京体育大学新闻教研室主任。他将自己的创业选择形容为余华的小说《十八岁出门远行》。

春雨医生是国内首批移动医疗企业,主打的功能是在线问诊,已经接入医药电商、硬件厂商、搜索服务商、垂直类app等多种平台,据悉去年收入已经超过1亿元。但张锐的移动医疗之路却走得异常艰难,经历了多次转型调整。

春雨医生副总裁毕磊回忆,为了融资,张锐在两个月内见了一百多位投资人。完成B轮融资时,张锐已因压力太大引发斑秃,左边的头发全白了。尽管C轮融资请专业机构做了前期的梳理,但后期依然是张锐亲自与投资人谈。

去年底接受《博客天下》采访时,张锐曾表示,“我确实很焦虑”,且每天吃不好睡不好,晚上睡前会担心资金链断了怎么办,早上又打起精神鼓励自己说,自己的产品解决了那么多人的痛苦,这么有价值,一定会拿到钱,只是“缘分不到”。从医多年的父亲跟他说,这是植物神经紊乱。

最终,资本寒冬没能打败春雨医生,但长期的劳累和焦虑却在身体上击垮了张锐。

张锐的突然离世引发圈内震惊和惋惜。创业尤其是互联网创业大都处于高压状态,加班成为常态,焦虑更是贯穿创业始终,更多的人看到的是融资上市的喜悦和荣誉,鲜有人能体会到每一位创业者背后承受的压力和焦虑。

张锐的离世也给所有的创业者们敲响了警钟:创业之路激情燃烧而又万般艰难,对创始人的磨砺及“磨损”都很大,大家多多珍重。

附春雨医生官方讣告:

北京春雨天下软件有限公司(春雨医生)创始人兼CEO张锐先生,因突发心肌梗塞,不幸于2016年10月5日晚在北京去世,享年44岁。

张锐先生是中国互联网领域的先行者。从《京华时报》到网易再到春雨医生,张锐先生准确把握住了两次互联网革命机遇,成功实现从“连接人与信息”到“连接人与服务”的跨越。就在今年8月,张锐先生还把眼光放到了即将到来的万物互联时代。

张锐先生也是中国移动医疗行业的开拓者。创立春雨医生五年来,张锐先生一直走在数字医疗创新领域的前列,开创性地用互联网的手段,解决了医疗资源错配的问题,用在线问诊的方式,使互联网医疗的效果首次可以媲美线下医院的首诊。通过调配医生时间增加医疗资源供给的同时,也提升了医疗系统的效率。

张锐先生还是互联网医疗商业模式最积极的探索者。从“轻问诊”到“空中医院”到“电子健康档案”再到“在线问诊开放平台”,张锐一步步让春雨医生成为互联网医疗入口和平台级的应用,并藉此整合医疗行业各环节资源,使互联网医疗逐渐从看病升级到治病,并有望在降低整体医疗花费的同时,实现各环节共同赢利。

春雨医生目前正走在整体赢利的路上,张锐先生的突然离去,不仅是春雨医生的巨大损失,更是对创业者、特别是中国互联网领域创业者的巨大不公。

目前,春雨医生的一切业务正常,张锐先生的相关职责,暂由联合创始人李光辉先生代为履行。

春雨医生全体员工,对张锐先生的逝世,表示最沉痛的哀悼!

张锐先生遗体告别仪式的时间、地点,将另行通知。届时,请张锐先生的生前友好、业内同行等各界人士前往送别。

谨此讣告。

北京春雨天下软件有限公司

2016年10月6

春雨医生 张锐 去世 劳累 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布