分享投资丁林生:在线教育领域的创业与投资还有哪些机会
丁林生 丁林生

分享投资丁林生:在线教育领域的创业与投资还有哪些机会

归根结底,模式、产品创新度要够强

本文授权转自分享投资公众号(ID:fxtzvc),作者丁林生。

承载着教育市场变革使命的在线教育公司正大量地处于创业困局中,至今没有出现期望中的新巨头。

在线教育领域的创业与投资还有机会吗?需要关注哪些维度?最近,在线教育有哪些值得关注的现象?

本文为IT桔子在线教育沙龙(深圳场)中,分享投资VP丁林生的现场分享内容。他认为,核心是模式、产品创新度要够强,“模式是不是有根本性的成本结构的优化,或者对用户来说有根本性的体验的改善,或者对服务提供方(老师、员工等)能够充分的调动他们的积极性?”

如果你对在线教育领域感兴趣,以下内容一定会有收获

大家好!我是分享投资丁林生,分享投资在教育领域参与的项目有疯狂老师、凯叔讲故事、爽哥学英语、么啊宝宝等。

今天和大家探讨“互联网教育”,但实际上,“互联网教育“这个说法只是为了探讨问题方便,正如新东方老俞所说,“不存在互联网教育和非互联网教育的区别,最终互联网教育和传统教育一定是融合的。不管你是互联网还是地面教育,有很大一部分可以通过互联网来完成,但只有围绕提高教学质量来做,才是有效的。”

我个人非常认同这个看法。接下来我将和大家分享我们看到的互联网教育值得关注的趋势或动态,也引用了部分二级市场机构的研究资料,供大家参考。

在线教育是对教育模式的重大变革

在线教育模式可以让学习摆脱时间和空间的限制,可以随时随地的,灵活的选择教师进行学习。

从内容来看,学生可以自主选择,因材施教,不同个体可以选择不同的内容进修学习,实现个性化教育。

从反馈上来看,一方面教师可以进行远程反馈,解放了教师时间,另一方面有望运用大数据分析,记录学生的学习情况,进行智能化、个性化反馈。

最后,从理念上来说,将以教师为中心,转变为以学生为中心,教育不再只是单纯的传递,而是引导学生自我构建认知,使学生由被动学习转为主动学习。

教育信息化和在线教育有不同发展逻辑

51talk是第一家成功上市2C端在线教育公司,其上市代表着互动式2C垂直在线教育平台在将教育场景搬到了线上,变革了传统教育模式的同时,也受到了资本市场的认可。未来在其他垂直领域的2C教育平台里还会跑出上市公司。

教育信息化和在线教育的发展逻辑是不同的。教育信息化是一个模式相对清晰的科技驱动的行业,是2B的,主要收入来自于学校经费,相对盈利能力较强。在线教育是一个模式较不清晰的服务驱动的行业,是2C的,主要收入来自于学生,变现模式还在探索中,但潜在市场巨大。

从创业、投资的角度来说,以上两个方面都有机会,但模式、逻辑不同。

在线教育创业、投资需要关注的几个维度

1、学生学习的自主动力:学生学习的自主动力是保证教学质量的根本,哪些细分赛道内的学生具有强的学习动力, 或者通过哪些方式、手段可以解决学习动力问题,是从业者要思考的问题;

2、教育中的交互性:不管是学生与老师的交互还是学生与人工智能的交互,交互赋予教育服务的意义,也有利有提高产品的价格和盈利性;

3、对在线教育的支付意愿:目前在线教育仍未成为教育的主流模式,很多模式下,用户支付意愿不强,但是在一些细分领域如注册会计师培训,在线教育已经被用户充分接受并乐于为之支付培训费。从投资的角度,学习者的付费意愿是评估目标公司的商业模式是否解决了用户痛点、是否靠谱的关键维度。和用户支付意愿相对应的,是企业商业模式的变现能力,资本趋冷的环境下,在投资者眼中,变现能力的重要性已常常被排在了用户量、市场份额之前。

最近在线教育领域值得关注的几个现象

1、直播

目前已有新东方在线、YY 教育、学而思、对啊网、粉笔公考、海边、三好网等企业开展“在线教育+直播”新模式。直播能够给在线教育带来实时的互动体验,打造极强的真实教学场景,同时又突破了传统教学的空间限制,能够无边界地将教育资源传播出去,有望成为教育企业在线教学模式的标配。

直播模式除了极大的弥补了传统教育模式各地区优秀老师资源分布不均的弊端, 还非常有利于孵化名师IP,放大名师的价值。传统线下教育机构往往试图推行“标准化”、“去名师化”的模式,这有利于教育机构的规模化,但也让名师无法充分变现自身的价值,并导致大量的优质教育内容无法在最大可能范围内使学生受益。而教育直播有利于突破这种禁锢,成为孵化优质教育内容及名师IP 的“土壤”。

在直播模式下,名师与传统线下机构间脆弱的利益平衡进一步被打破,名师的影响力和话语权将逐步加强,名师已成为直播+教育的核心驱动力。将“名师+直播”的模式进行创新融合,帮助老师打造个人品牌,将直播作为打造名师IP的孵化器,这种模式或将引领未来在线教育行业的发展。

疯狂老师目前就在积极尝试名师直播并取得了积极的成效,疯狂老师从创业开始就致力于将“名师”对接给学生,今年再次融资1.2亿人民币后,又与腾讯达成排他性战略合作,联手打造K12直播“叮当课堂”,促使更多的学生受益于名师, 并帮助真正的名师最大化个人价值。

2、录播+直播辅导、“双师”

这方面,好未来的探索值得称道。2013年,学而思(好未来前身)网校试水直播,推出“录播+直播辅导”模式,授课环节由录播完成,直播主要做答疑和练习; 2015年寒假,开始尝试“直播+辅导”模式,从录播向直播转型;2016 年以来,开始主打直播课。

在其网校主推的“直播+辅导”模式中,授课老师在固定时间以 1 对 N 的方式授课,辅导老师以 1 对50 的师生比例对学生进行辅导和答疑,保证全天在线,给予家长和学员即时反馈。这是非常有价值的尝试,值得从业者借鉴。

3、教育+科技

如AI/AR/VR等技术和幼教的结合,又如机器人和幼教的结合(陪伴机器人、拟脑机器人等)...相关产品、模式有很多机会。

4、三四线城市对优质教育内容和师资的需求得不到满足带来的商机

三四线城市学生对于课外辅导需求强烈,但当地优秀师资很有限,只有极少数知名连锁分校(因为知名连锁现阶段仍在二线城市跑马圈地);当地培训机构因为缺乏优质的培训内容与师资而苦恼,而当地的用户常常不得不或无意识的在为二流甚至不入流的教育服务支付高昂的费用。能够解决这个需求和资源不匹配的问题的商业模式将会是大生意。

归根结底,模式、产品创新度要够强

举最近获得1亿美金融资的VIPKID为例,其商业模式的创新获得了资本市场的认可,VIPKID试图通过互联网将中国1.5亿小朋友和北美400万的小学老师连接起来,用在线的方式教少儿用英语学习数学、自然科学、艺术等美国小学的课程,所用的教材也是美国主流教材。老师正式上课之前会接受 VIPKID 的培训,老师每节课后记录教学效果、学生表现反馈给家长。VIPKID 的教师全部为具备北美教师资质的北美小学教师。一方面VIPKID 为北美 K12 老师提供工作机会,帮助他们获得更高的收入,另一方面,在线的方式节省了场租等成本,对于学生家长来说,收费更低。

模式的创新核心体现在产品的创新。模式是不是有根本性的成本结构的优化,或者对用户来说有根本性的体验的改善,或者对服务提供方(老师、员工等)能够充分的调动他们的积极性? … 只要在其中一方面有显著的改善,都可能形成非常有价值的生意模式。

在线教育
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布