新歌声收官,背后大佬灿星的IPO之路会止步50亿吗?
读娱 读娱

新歌声收官,背后大佬灿星的IPO之路会止步50亿吗?

10月7日,《中国新歌声》第一季(《中国好声音》第五季)收官,抛开面上的纯娱乐,《新歌声》背后大佬,灿星的这一局稍显“苦涩”。

作者:赵二把刀

10月7日,《中国新歌声》第一季(《中国好声音》第五季)收官,获得这一届冠军的是民谣歌手蒋敦豪。这是汪峰战队的首冠,也是民谣歌手的第二冠..

然而,抛开面上的纯娱乐,《新歌声》背后大佬,灿星的这一局稍显“苦涩”。

QQ截图20161008152538.jpg

争议中的抢滩登陆

收视、网播数据抢眼但同比落差明显

《新歌声》开播之前的版权争议,让业界内外都对灿星和浙江台的表现都有很多的担忧…开播后的表现证明了这档节目的号召力在2016年的Q3仍然是强势领跑的。

虽然这个Q3没有《极限挑战》《爸爸去哪儿》等综艺的竞争,但包括网综在内的诸多同期综艺并没有从收视率和网络播出量,都没有抢了《新歌声》的风头。

但和之前的《好声音》的表现相比,《新歌声》的表现还是有相当大的落差的:

—《好声音》第四季的收视率屡屡破4;

—《新歌声》开播后一路走跌,后期基本上没有破3;

5.png

从网络播放量来看,总量虽有增加,但疲态尽显:

—《好声音》第四季,单平台播出,播放量破44亿;

—《新歌声》,双平台播出,截止10月8日,优酷和腾讯都没有破30亿;

进入疲态的原因很多,包括但不限于观众的好奇下降、模式原创不给力、选手没有爆款…等等。

虽然从招商来看《新歌声》的表现仍然给力;但越来越不够给力的表现和越来越贵的冠名费用,都使得《新歌声》未来的招商压力大增。也给了灿星和浙江台更多的挑战:下一季改怎么玩?战车的创新实在是无趣…

走不出来的历届冠军

灿星的资本故事不圆满 

回顾《新歌声》+《好声音》的整体表现,应该说是创造了中国综艺的高峰。

作为“制播分离”大背景下诞生的标杆品牌,灿星的综艺制作能力得到了充分的体现:《中国好声音》、《中国好歌曲》、《出彩中国人》、《了不起的挑战》、《蒙面歌王》、《金星秀》…

灿星用一系列的成功验证了“制播分离”后,市场化的电视人才的竞争力。但在灿星的业务版图中,除了电视节目制作,艺人经纪也是相当重要的一块。但纵观包括《新歌声》、《好声音》、《好歌曲》在内的音乐类比赛,灿星在艺人的整体发展方面也是泛善可陈。

首先,冠军不火似乎是海派娱乐公司的魔咒。

梁博第一届;

李琦第二届 ;

张碧晨第三届 ;

张磊第四届;

蒋敦豪第五届..

梁博已经解约,李琦、张碧晨、张磊虽然商演给灿星赚了很多钱,但无论从人气和作品,都没有什么特别值得一提的。尤其是最近两届的民谣歌手张磊和蒋敦豪,在民谣热中都不是最典型的创作类的民谣歌手。

灿星似乎沾染了曾经海派选秀的代表《我型我秀》的魔咒,选手多数都很难红,尤其是冠军。现在的张杰、薛之谦多火啊,但他们选秀成名后,在上腾娱乐的日子只能用惨淡来描述。

《好声音》真正走红的吴莫愁和李代沫,一个是锒铛入狱;一个是音乐上投靠索尼..吴莫愁曾经是流量担当啊,现在似乎也是缺乏足够的曝光。

其次,灿星主业不仅受制于原创还受制于平台

很多行业分析都会提到灿星节目的招商能力很强大,比如《新歌声》的招商就传闻突破了4个亿(真土豪);但这个的金额并不是完全落入灿星的口袋,应该说,平台(电视台、视频网站)用高额的版权费买下灿星的版权后的招商。

所以,灿星在很多方面都受制于平台方的制约。《新歌声》在浙江台的全力支持是好的一面。和平台分离虽然可以同时作为央视、浙江和上海台的合作伙伴,但又很难同时打通所有的资源…对比,湖南系对天娱的百分百力捧,多年发展消化掉足够多的选秀歌手。灿星并没有获得浙江、央视等电视台的全力支持,灿星的进阶之路还有很多要学习的地方。 

灿星曾经描述的娱乐版图,并不圆满,这也是其资本故事遭遇天花板的必然。

梦响强音独立上市梦碎

灿星的IPO之梦会止步50亿估值吗?

早在2014年,在当时接受访问时,灿星文化董事长田明曾提出分拆上市的方案——灿星跟随母公司星空传媒赴港上市,灿星的兄弟公司梦响强音在A股上市。

但是在过去两年,资本充分认可影视产业的估值的风口下,灿星在最好的时光里的两个目标都没有实现。

先来看梦响强音。资料显示,梦响强音是灿星的一家关联公司,负责《中国好声音》的艺人经纪、品牌管理和互联网衍生业务,旗下签约吴莫愁、张玮、李琦等《好声音》艺人。

为了独立上市,2014年引入浙富控股的投资,分两次收购了梦响强音共计40%的股权,作价8.4亿元。按40%股权8.4亿元来计算,梦响强音100%股权估值已达21亿元,如此大手笔的收购在当时引发了“好声音”独立上市的猜测。

但到了2016年,浙富控股以4.58亿元的价格出售梦响强音20%股权..

如果仅从数字上来看,浙富入股梦响强音两年来基本上没有实现增值..虽然获得了直接入股灿星的条件,但在没有接盘侠或上市之前,这笔买卖基本算瞎了。

再来看灿星。同样是在和浙富的交易中(2016年4月),灿星估值50个亿。当时正值诸多IP、明星入股上市的高峰期,外界对于这个估值都认为是偏低了..但仅仅半年以后,时过境迁,这个估值高不高且不说,但整个资本市场遇冷的大背景下,灿星的IPO之路看起来并不美好。

作为电视制作公司,灿星的表现已经足够;但和华谊兄弟、光线传媒的综合影视公司而言,灿星的资本市场之路还需检验。当华谊兄弟、万达等布局院线,光线涉足票务的时候,灿星是不是也要投入到平台之争吗?

但灿星也有好消息释放给资本市场:

1、《好声音》的版权之争,没有影响《新歌声》的表现;

2、灿星是个盈利的公司,2015年盈利超过7个亿,不知道这个势头能不能保持。

读娱君认为,灿星或许要考虑比和视频网站玩个合并之类的?化反一下,说不定能够支撑起百亿估值。

 

- END -

本文属原创,转载请注明(微信ID:hanguoxingyule)

读娱:泛娱乐商业新媒体,围绕“娱乐+互联网+商业”。关注影视、音乐、动漫、体育。记录泛娱乐产业的大情小事。

读娱已加入WeMedia自媒体联盟成员,已入住虎嗅、钛媒体、界面、蓝鲸TMT、百家、i黑马、UC媒体服务平台等,读者可通过以上平台查看更新文章。

灿星
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布