中国的漫改真人,什么时候能出个爆款?
ACGx ACGx

中国的漫改真人,什么时候能出个爆款?

这个时候我们只能说“时间决定一切”

爱奇艺在9月21号推出了一部新剧《画江湖之不良人》。这部改编自2014年同名动画的网剧,在豆瓣上获得了基本和同名动画一样高的分数,动画8.1,网剧8.2。给出好评的豆瓣网友原因一致:从人设到配音,网剧对动画的还原度极高,是近年来难得的漫改真人作品。

相对于以往那些被粉丝诟病的漫改真人剧,这部网剧算得上良心之作了。那么,这样一部高度忠于原作的网剧,是否就是中国漫改真人剧的发展方向?

粉丝们都追求还原度,然而大众却无法接受浮夸的真人表演

不管是小说粉丝还是动漫粉丝,在面对自己喜爱的作品被改编成真人影视剧时,内心都是大大的抗拒。而相比小说改编真人剧,动漫的改编会更加困难。

动漫作品中的人物和情节极具幻想和夸张,是对真实生活的无限放大。特别是偏卡通风格的日漫,九头身、巨乳、黑长直等等这类在日漫中再普遍不过的角色,想要在现实中找到合适的真人演员进行角色还原绝非易事,以至于长期被“辣眼睛”的漫改真人“荼毒”的日本二次元们甚至直接表示拒绝漫改真人剧。刚结束拍摄的《银魂》真人电影,就曾在网上出现过《银魂》动漫粉丝组织的声势浩大的“反对《银魂》真人版运动”。

从选角到化妆,从台词到情节、环境,犀利的动漫迷们总能一眼看穿还原度不够之处。开篇提到的《画江湖之不良人》原本已是还原度极高的漫改真人网剧,但是仍有部分粉丝认为剧中大热CP黑白无常演员没有体现出动画中黑白无常的精髓。

大牌云集的《秦时明月》大牌云集的《秦时明月》

另一部常常被拿来和《画江湖之不良人》作对比的《秦时明月》,去年年底播出的电视剧版的豆瓣评分仅为4.6,而《秦时明月》的动画版评分是8.4,玄机科技自己制作的同名CG大电影评分为6.8。即使《秦时明月》电视剧有一大堆明星出演,然而演员选角不到位、角色篡改太多、剧情颠覆,再加上“五毛特效”频现,最终结果是粉丝不买账,观众看不懂,《秦时明月》电视剧在CSM50城的收视率还不到0.5%。

漫改真人,其实是要兼顾动漫和电视剧/电影两者的艺术特点,然而要把天马行空极具想象力的情节、表情夸张丰满的动漫人物、过分绚丽的画面和神乎其神的特技用真人剧的形式体现出了,这就需要制作方对动漫原作有超强的把控能力,然而这一点正好是绝大多数影视制作公司欠缺的。换句话说,就算你有钱又有大明星,也不是那么好突破漫改真人的“次元壁”。

既然漫改真人很难突破,不如避其短、择其长

在动漫大国日本、美国,漫改真人也是一条崎岖的路。时至今日,日美两国的漫改真人题材有了长足进步,也是经过几十年的磕磕碰碰才有的成果。

-日本:慢慢摸索出适合影视剧观众的漫改类型

在日漫的发展历史上,少年热血漫画绝对是最基础的存在,不仅影响着一代又一代日本年轻人,也帮助日本的动漫产业走向全世界。在漫改真人中,最早也不缺乏少年热血漫画的改编。

80年代风靡全中国的《排球女将》正是一部再现友情、努力、胜利的漫改真人励志电视剧。剧中主要角色以“晴空霹雳”、“流星火球”为代表的绝招刻画,是完完全全对原作漫画的还原。不过,将漫画中夸张的刻画手法直接搬运到影视中,并不是所有观众都能接受。电视剧播出后影响到的还是日本青少年,当然这部剧也很对当年的中国青少年的胃口。

然而,最终被影视剧观众所接受的,并非是少年热血漫改的真人剧。

90年代,《东京爱情故事》的成功,标志着日本找到了漫改真人的精髓——写实类都市偶像剧。写实风格的漫画情节,对拍摄成本、演员、化妆、特效、情节改编的需求都不会太高,从而奠定了日漫改真人剧的风潮——以都市言情、少女偶像、青年漫画为主的现实系漫画,这类真人剧的主题基本符合大众对日本电视剧文化的审美情趣。

而被国内二次元们追捧的非现实系少年热血漫画,尽管也有不少真人化作品,却难以如写实类漫改真人剧一般获得成功。一方面,漫画中独特世界观难以在现实世界中展现,另一方面,日本漫改真人影视作品的投入都不算特别高,再加上造型各异的角色难以由真人演员还原,所以成功之作寥寥无几。最近两年最明显的例子,《进击的巨人》被拍成电影后,被预告片燃起来的粉丝走进电影院,最终失望而归。

不过,从资本的方面考虑,大多数爆款动漫最终还是要走上漫改真人这一条路。比如正在拍摄制作中的《银魂》、《钢之炼金术师》、《东京食尸鬼》都将于明年上映。不管会拍成什么样子,至少资本那边来说是不会亏的,只是苦了这些动漫的粉丝了。

所以,尽管每年日本有大量由知名动漫IP改编的真人影视作品出现,能获得从原著粉丝到大众观众比较稳定评价的,仍旧是经过了日本影视行业几十年来不断尝试最终得出的结果——题材致胜。

《变态假面》这部电影“污”情节不断,然而兢兢业业的主角铃木亮平却是让电影亮点十足《变态假面》这部电影“污”情节不断,然而兢兢业业的主角铃木亮平却是让电影亮点十足

-美国:动漫公司直接操刀电影,开启电影宇宙

当我们谈到美国的漫改真人时,首先想起的是漫威和DC。这两家在美国最著名的漫画公司,都在漫改真人影视剧方面起起伏伏。

从1970年代到1990年代,银幕超级英雄一直是DC的天下,超人、蝙蝠侠的电影都曾大获成功。然而,DC自1969年被华纳收购以来,在华纳公司里始终只是一个提供英雄版权的漫画公司,在自家漫画改编为真人电影方面并不具备实际的发言权。对华纳而言,DC的超级英雄们和哈利·波特、中土系列等IP并没有太大不同,哪个改编电影赚钱就拍哪个。

另一边,漫威漫画打造的多个顶级英雄版权散布在各个影视公司的超级英雄IP也逐渐被改编为真人电影。环球的《绿巨人》、福克斯的《X战警》和《神奇四侠》、索尼《蜘蛛侠》都曾经获得过票房口碑双丰收,然而也曾在接下来的续作中直接崩坏。

几乎所有的影视公司在早期尝到超级英雄电影的甜头后,再度围绕漫威英雄IP的改编就不那么上心,甚至开始玩起了好莱坞的一些套路游戏。几十年的英雄漫画沉淀下来的巨大粉丝是不那么好骗的,所以电影票房口碑浮浮沉沉也就在情理之中,最典型的例子当属福克斯的《新神奇四侠》。

被《超胆侠》带歪的本·阿弗莱克出演《蝙蝠侠大战超人》的时候,曾遭到蝙蝠粉丝反对被《超胆侠》带歪的本阿弗莱克出演《蝙蝠侠大战超人》的时候,曾遭到蝙蝠粉丝反对

超级英雄漫画影响着一代又一代美国年轻人,是美国文化行业的超级IP。一方面受限于版权问题,另一方面则是因为剧本故事的创作始终是来自漫画本身,各大影视公司所做的只是把英雄们逐个拆开拍成电影,能捞一次算一次。

这种状况直到漫威成立漫威影业,砸锅卖铁借钱拍了《钢铁侠》,正式开启漫威电影宇宙后,才有所改变。漫威影业构建新的世界观,整齐划一、循序渐进,推出独立英雄电影让其他英雄客串,接着又拍摄群体英雄电影,这种不断重复的模式,慢慢拓展出漫威电影宇宙。8年来漫威影业拍摄了13部超级英雄电影,尽管不是部部成功,但是总体来说成功大于失败,即使漫威认为的失败之作仍旧有不低的票房,将钢铁侠、美国队长等多个英雄成功推上荧幕,成为全世界的英雄,同时也将漫威电影宇宙打造成了一个超级大IP。很快DC也跟着有样学样,开始筹划起正义英雄联盟来。

拍摄这么多部电影,票房几乎是接连走高,证明漫威漫画这几十年积累下来的粉丝对于电影本身是满意的。究其原因,一是漫威表明了漫威电影宇宙并不是主世界,和漫画主宇宙彼此平行,所以只要剧情改得有条理,不乱来,绝大部分粉丝是可以接受的,毕竟漫威漫画的平行宇宙有多个。

其次,漫威电影画面超级华丽,配合好莱坞工业特效,最终呈现给观众的是标准的好莱坞模式商业大片。

最后,迪士尼在收购漫威后,给了漫威足够的英雄电影掌控度,以及庞大的电影宣传体系。

不管是日本还是美国,各自特色的动漫行业和社会环境最终造就了两类完全不同然而又各具特色符合各自国家国情的漫改真人作品,这是经历了几十年的尝试和不断改变后才有的成果。

中国目前漫改真人的两条路

在中国,也正在兴起一股真人漫改的热潮。

今明两年正在拍摄或者将要拍摄的不完全漫改真人作品列表今明两年正在拍摄或者将要拍摄的不完全漫改真人作品列表

通过上表左右两侧的漫画作品类型,ACGx发现国内目前的漫改真人剧正在朝着两条路发展。

1.高还原度,粉丝爱,大众难接受

一是选择贴合粉丝向的人气作品,国漫受日漫影响较深,爆款动漫也是以少年热血漫画为主,如表格左侧红字,每个IP都曾是爆款。然而有日本少年热血改真人影视作品的前科在,让我们不得不谨慎对待这种方式。

本文开篇提到的《画江湖之不良人》,官方数据称,“不良人”系列动画积累下超过5000万粉丝。其网剧上线2周后点击量达到了3亿,已经远远超过了同期播出的《画江湖之不良人》第二季动画。不过关于这部真人剧的讨论还是停留在“忠于原作”上,偶见“这部网剧比其它网剧拍得好”的非粉丝向评论,我们可以认为在用真人剧拉大众入坑进而扩大IP的影响力这一目的下,高还原度的漫改真人,应该还差点什么。

另一部热门漫画《黑白无双》网剧的预告片已经放出,从人设来看同样是一部对原著漫画还原度很高的真人网剧。不过,樊少皇扮演的尖耳朵钟馗只怕又会让非原著粉一脸蜜汁尴尬。

观看这样的钟馗角色,观众可得好好补一下原作才行看这样的钟馗角色,观众可得好好补一下原作才行

简单来说,粉丝向的人气动漫改编真人剧,如果忠于原作,很容易出现粉丝买账、大众懵逼的现象,这和将动漫拍摄成真人剧的初衷——为IP拓展更宽的粉丝群体是冲突的。

其实不管是日本还是美国的漫改真人,除了在“还原原作”这一方面下功夫外,还会根据实际情况,比如制作成本、拍摄模式和大的影视创作环境,对原著进行了很多修改。

比如日本曾经的爱情剧神作《东京爱情故事》中的女主赤名莉香,被奉为90年代的梦中情人,而她在漫画中的角色却并不如剧中那么受欢迎,除了电视剧编剧删除了漫画中女主部分负面设定,将其塑造为个性讨喜的角色外,铃木保奈美的演技加成也是很大因素。

华纳在2009年拍摄的《守望者》基本上是一板一眼完全还原于同名漫画,这部电影就是一个非常典型的高还原度原作,然而由于原作太过小众,对大众的友好度太差导致票房狂跌的例子。这部漫画是美漫中最经典漫画之一,然而电影却收获了两极分化。粉丝大力称赞,其他观众则说一无是处,在美国上映一周后票房立刻骤跌7成。

2.大走改编路线,选择热门题材,讨好大众

另一条路,则是前文表格右侧的区域,以当下网剧里的热门题材为主选择动漫作品进行改编,精准定位观众群体。

这种方式主打的借网剧目前这股热潮,以网剧观众喜爱的恐怖悬疑推理题材为主。这一方式看上去和日本漫改真人主打题材类型很类似然而,然而这些正在或者即将被漫改真人的IP,和左侧红字IP比起来,一是知名度不如,二是题材相对传统影视剧题材来说显得更大胆。

引用ACGx早些时候在《漫改真人剧,IP打造的新思路?》一文中的几段话:

“真人影视剧这个更大的市场也意味着更成熟的制作体系,无论是电视也好网络也罢,真人影视剧的市场竞争也相对大得多,用户也会更加挑剔。

中国在2015影视剧总产量已经突破了400多部,平均集数已超40集。在这样庞大的影视剧市场之下,漫改真人影视剧想要突出重围,并不是一件容易的事。毕竟现在的热门IP资源大部分都推出了影视剧,而漫画IP本身并不被大众所熟知,推广难度可想而知

此外,国家的政策风险也不容忽视。在这些已经宣布的漫画IP中,像《人皮衣裳》、《未来的约定》、《看见》,其实都是恐怖悬疑题材,而《石更传奇》则在内容上显得非常的“污”。这些漫画IP一旦影视化,如果不对剧情本身作出较大改动,虽然可以在一定程度上满足“原著党”的需求,但有极大的可能会遇到《太子妃升职记》等影视剧遇到的政策阻力。而倘若这些漫画IP在改编过中做出了较大的内容改动,那可能就会失去了一些话题热度,导致这些漫画IP并不能在影视剧市场脱颖而出,以达成‘四两拨千斤’的IP改编目的。”

在中国,热潮总是一股接一股,二次元热潮和网剧热潮碰撞在一起,让漫改真人这个产物提前到来。然而如何把这两股热潮拧成一股麻花,打造出一部有中国特色的漫改真人爆款作品,恐怕这并非是资本可以决定的事情,这个时候,我们只能说“时间决定一切”。

动漫 漫改真人
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布