一名 SaaS 创业者的心路历程:五堂至关重要的课
拓扑社 拓扑社

一名 SaaS 创业者的心路历程:五堂至关重要的课

为了获得最理想的结果,你需要设计出一个适宜的环境。

作者丨James Charlesworth

编译丨拓扑社  原野

当我踏上创业的道路,真正去开创一家 SaaS 公司的时候,人生就此揭开了与众不同的篇章。当我回望这一切,之所以能够成长的如此快速,主要是因为我敢于试错,敢于一次又一次地将自己从“舒适区”中拽出来。

想必大家都听过很多的创业经验谈,四面八方的大咖都在给你猛灌“鸡汤”。在这么多建议中,总得分出个轻重缓急,哪些建议对你的创业起到决定性的作用。否则你很容易就在创业的过程中迷失方向。

为了让你们这些刚刚踏上征途的创业者能够尽可能的少走弯路,我把我一路走过来的创业经历加以浓缩,整理出来了 5 堂课。这 5 堂课一旦你学会了去践行,那么你会成为一个更加优秀的 CEO,并给你的初创公司带来源源不断的助力。

但是首先,让我们对我的创业经历进行一次简单扼要的回顾。

长话短说,我是 Simple 的 CEO。在创业之前,我朝九晚五的工作就是负责营销和广告运营,供职的公司是一家价值几十亿美金的媒体公司。在 2008 年,我决定辞职,创业,具体来说就开办一家 SaaS 公司。我的愿景是为营销团队打造一套简洁,且行之有效的解决方案。它应该拥有非常精美的交互界面,并且应该是搭建在“云端”。

在 2013 年,我们发布了你们现在所看到的这个平台 Simple 。在后面的几年时间里,我们一步步的验证自己的市场,获取外部融资,不断完善自己的产品,强化我们的工程技术团队,并将业务带往一个又一个新的国家。我们随时都保证跟客户站在一起,我们也是幸运的,我们的客户总是对我们持有多一点的耐心,并且对于他们所使用的产品和服务,总是在建言献策,告诉我们接下来可以改进的空间是什么。

这上面说起来似乎一气呵成,顺风顺水,但是一般人想象不到的是,这一路上充满了各种的歧途,陷阱。有好多晚上我们都是通宵工作,还自己犯下了很多严重的失误。工作犹如一块巨石一样横亘在我们面前,纹丝不动,这样的情况简直就是家常便饭。

关于这一切,我认为 Tien Tzun 在书中《攀登:如何去打造一家价值上 10 亿美金的公司》写的这段内容最为贴切:“成功可不是什么拍脑袋瓜子后的灵光一现,成功的路上充满了各种蜿蜒曲折,你必须经历过这一切,才能得偿所愿。”

下面,我将我创业路上的 5 点经验教训分享出来,我绝对相信,如果你能认真地把这几点建议听取在心,你的公司将一定加速向前发展!!

/ 第一课 /如果停滞不前,千万别死撑,请考虑寻求外援

这一课放在最先说,因为没有什么比它更加重要了。创业者总是会历经沮丧,那种好几天,好几个星期,好几个月都毫无进展后带来的沮丧,真的是会把人打垮。所以,你应该提早认清这样一个现实:你不是完人,你不可能在每一个方面面面俱到。当项目向前推进,在不同的阶段会遭遇到不同的难题,你一筹莫展肯定是经常出现的事。所以,在推进项目的同时,要学会随时随地地吸取周围的资源,整合他们。你身边应该有一群经验丰富的老手随时待命。

作为 CEO,你应该让自己变得无所不在,你有可能每个领域都不是很精通,但是最起码每个环节上都会出现你的身影。客户、投资人、产品开发、营销、销售、融资、客户成功,这些不同的人群你都要有所接触。我当时就很坦然地承认自己其实并不是全能型选手,甚至在某些环节接近于“白痴”。但是这并不妨碍我去组建一支“顾问团队”。他们都在此之前成功打造过价值几十亿美金的 SaaS 公司,并且各自在细分的专业领域都有着非常精深的研究。

我一旦“撞墙”了,我立刻停下来,第一时间知道该给谁打电话,并且相信这个人肯定会给我一个解决办法的。还是举个例子吧!

记得在不久之前,有一个星期真的是过的非常糟糕。我在国外拉投资,在会场上推介自己的项目,早上进会场,晚上出会场,循环往复,却毫无进展。如果将我的这家公司比作一艘扬帆起航的大船的话,当时的我感觉,船上的那几面帆,都破了大洞,嗖嗖的漏风,这船压根是没继续往前的动力了。 我知道我现在肯定哪里做得不对,心烦意乱的时候,我把最重要的三个目标写到了纸上,然后给某个深受信赖的顾问打过去了电话。他总是能够跟我直言不讳地讨论一些事情。 

我解释了当下的处境,说我现在感觉很糟。他就问我:“你觉得哪里需要改变?” 我把我在纸上写下来的三点内容给他念了听了。他继续说:“好的,我知道了。你说的这些确实没错,你纸上的这三点内容确实是当务之急。

但是,我想你还是忽略了一件最为重要的事。你现在最应该做的就是完善你公司的管理架构!这应该是你工作的重中之重!” 他一语点醒梦中人!我如梦方醒。其实我内心深处一直都知道这个问题,但是你知道的,调整管理架构,肯定牵扯到很多非常棘手的,人事安排上的事情,这些决策都需要很大的魄力和勇气去做出,我下意识里把这些责任都给逃避掉了。而他的一席话,会让你彻底从迷雾中走出来。这也是身边建言献策者的最大价值。

有些时候,他们甚至不是发现某个你发现不了的事情,而只是把你内心的隐忧,一直躲避的真相给和盘托出,让你再也无法逃避了而已。那种完全被压垮的感觉,会因为这些人的存在而减轻很多,甚至消失掉。他们会让你重新回到理智的战场上冷静应对一切。

/ 第二课 /知道哪些是你的弱点,并知道如何将它们改变成为自己的强项

在你看到“了解你的弱点”这几个字的时候,请先别急着做下意识的反应,先看完下面的这段话:

多年以来,人们都在说所谓的弱点其实完全可以通过简单的途径转化成为优点,你只需要树立正确的观念,给它注入所谓的“正能量”,一切往光明面看,并且预先备有一个预案,弱点就变成优点了。

我在这里说的可不是这个意思,我不是让你学会什么正面思考问题,而是真的意识到你的弱点是可以加以克服,解决掉的。这就是我在文章一开始所说的“不断走出舒适区”的真正涵义。想要追寻真正自由?先从打破自己内心的束缚和界限开始!

还是给你举一个具体的例子吧!

当我刚创业的时候,我特别不善于公众讲话。这意味着什么呢?这意味着我肯定销售做不好,因为销售就是说话,就是要跟一群人产生互动,让他们内心产生共鸣。“我不会演讲”这已经不能用“缺点”来形容了,这已经成为了植根于我生命深处的一种深深的恐惧。 终于有一天,这该死的“梦魇”需要终结掉了。

那一天,我在给一大群人做项目推介,那一次推介表现的非常糟糕,我甚至因为紧张,就原地静止在那里,尴尬了好几分钟,期间,有几个高级经理中途离场,我当时尴尬极了,是我自己亲手搞砸了一场极为重要的项目推介! 从那一天开始,我下定决心,这个公众演讲的短板必须解决掉。

我跑到书店,把市面上所有有关演讲的书都买来看了,并且一遍又一遍地在家进行练习,彩排。如今,我可以很自信地说我现在很善于在人前即兴起一个话题,滔滔不绝地讲上好几分钟。但这一切并非一朝一夕就能完成的,你需要不断地练习,随着时间的推移而获得技能上的精进。

作为 CEO,你的肩膀上承担的是更大的责任,也许你底下的员工只需要做好手头上的某份具体工作就可以了,性格上到底有怎样的不足完全可以忽视掉,就比如说档案管理员,她就完全不需要训练自己的口才。可是你不一样,你的客户、团队、股东,所有人的目光都投在你的身上。你需要对自己有着清楚的认识:“哪些才是我的弱点?它是否成为我个人前进,亦或是公司前进的绊脚石?我该如何将它们转化成为优势?”再强调一遍,这并不是心态,眼光上的转变,而是你需要凭借自己的魄力,勇敢地迈出走出舒适区的第一步!

/ 第三课 /分清主次,逐个解决

对于一家初创公司来说,时间就是金钱。你动作的快慢,直接决定了公司的生死。如果你在创业的时候耽搁了一个月,或者一个季度,最为重要的工作没有得到推进,那么这就会直接影响到你下一次融资的估值。对于某些公司来说,也许创业的故事就到这里画下句号了。

当然,创业的过程中肯定有很多工作要完成,千头万绪,个个都是重点。但是你的时间和精力有限,你只能集中资源,优先把某些最为重要的事情一个又一个的解决掉。所以,这个时候决定你在创业路上胜出的因素并不是你执行的速度,而是你在众多工作中优先级排序的能力。

“Triage Line"是一个新词儿,由 LinkedIn 创始人 Reid Hoffman 在斯坦福大学的授课中发明的。它指的是一款决策工具,你可以用来分清楚接下来的哪些行动能够给公司带来最大的推动作用。之所以我被这个词吸引,是因为它总是能够给我一种无所不在的紧迫感。这个词其实出处是来自于医院,医院的急救团队会利用”triage 系统“来根据病人们当时的病况,决定哪些病人得到最优先的救治。” 我认为这个理念完全能够套用到创业情境当中。

对于我来说,最重要的工作往往是能够给公司带来最大价值的事情。

现在这不是一个待办事项清单的事儿了。这是站在更加宏大的角度上考虑哪些事情决定着公司的生死。下面就给出一些例子,这是我们公司在成立初期所定下的工作重点:

让一些大品牌成为客户,借此证明我们是业界最优秀的一个公司

完成一笔交易,使其交易额能够刚好等于工资支出

对产品进行一次关键性的发布,借此能够获得一个关键客户

设计一次过渡性贷款

如果有人在团队里玩弄权术,带有剧烈的“毒性”,必须解雇掉

保证搭建出一个健康的反馈渠道,使得团队成员在一个良好的轨道上前行

这只是我们的一个例子,但是你应该对此捕捉到了清楚的轮廓。这是比其他事情重要 10 倍的事,或者干脆坦白,直接点儿来说,或许只有这些事情才能入你的眼。如果你确定了是这些工作重点,那么你应该把这些工作进一步细化,并把细化后的小的环节分配到时间框架中去。

/ 第四课 /为了获得最理想的结果,你需要设计出一个适宜的环境

作为 CEO,你现在需要列出一份非常详尽,完备的清单,上面是所有值得你花心思去解决的工作。为了纸面上的每一项工作都能划勾,你需要为每一个具体的工作制造一个适宜的环境,有利于让最优结果浮出水面的条件。如果不这么做,“待办工作”永远挪不到“已完成工作”这一栏。

你需要提前考虑,精心准备,保证你的工作环境是完全符合当时需要完成的那份工作的。它有可能是项目推介、项目指导、技术解决方案讨论、融资,每一个具体的工作都应该有其相匹配的环境出现。

让我再给你们举几个例子就清楚不过了。

产品设计会:

这就是一个协作的过程,协作就应该将各种相关的人才召集到一个房间里面来开会。所以,电话会议肯定好使。所以,在进行产品设计会之前,你应该充分做好准备工作,落实参会人员,安排他们的时间,准备需要讨论的内容,并尽可能地明确需要解决的问题,提前将资料发到他们的手中,让他们也是带着想法来的。这就是“环境”所带来的帮助。 销售训练工作:这个工作是需要能鼓舞人,指导人的。所以为了营造出合适的环境条件,你应该充分准备培训资料,了解新员工的想法,争取实现最好的结果。

请记得,有些时候你慢下来,是为了前行的更加迅速。耐心一些,花更多的心思去带来更高的工作质量,当每一个结果都是以最好的面貌呈现给大家,商业上的成功可以说是水到渠成的事。

/ 第五课 /创业所需要的时间比想象的要长很多,所以,给自己一些耐心

打造一家成功的,可持续发展的公司,这是需要好几年的时间,根据统计,一家公司如果要成为估值 10 亿的“独角兽”,一般都需要 6 年的时间。

独角兽如此,其他的初创公司所需要的时间同样很多。没有谁能够一夜爆红,没有哪家公司是受了幸运女神的垂青。

我们的公司多年以来不断地做着迭代,这种迭代不仅仅是产品上的, 也是公司管理架构,团队组织上的,甚至会体现在公司文化上。为了不断地去调整,去尝试,你真的需要花费相当多的耐心。

长久不懈地让自己的产品、服务、管理、营销不断提升到新的高度,这比你每天在外面吹牛逼要好太多了。所有的商业化决策,最后归结下来都落到了“单位经济效益”上,而它会进一步实现“规模化效应”。

SaaS 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布