傅盛分享:商业的本质是回归用户,回归本原
盛盛GO 盛盛GO

傅盛分享:商业的本质是回归用户,回归本原

回归本原,回归人性。

*本文由盛盛GO(微信ID:fstalk)授权i黑马转载。

商业的本质究竟是什么?

我常常讲,回归用户,回归本原。回归商业本质,也就是回归本原,回归人性。

诚然,互联网没有改变商业的本质。但,互联网的平等、透明、共享,让我们更加靠近了真实的人性。

伟大的商业基本上都是对人性的合理运营。

这里,我给大家推荐一本特别值得一读的书,来自管理大师,GE历史上最年轻的董事长和CEO杰克·韦尔奇,又一力作《商业的本质》。

时隔十年,世界商业格局出现了大变化,产业格局也天翻地覆。曾经如日中天的巨头,如诺基亚,摩托罗拉,柯达等,已从主战场消失;创新和颠覆性的互联网企业风头正盛,如谷歌、阿里巴巴、Facebook等。

我们不禁再次追问——商业的本质变了吗?

杰克·韦尔奇给的答案是没有变。仍然是团队、人才、领导力。一个字——人。只是这一次,他在书籍里特别强调了协同、信任和探寻真相。

除此之外,杰克·韦尔奇特别提到了一个组织制定战略的重要性。我也曾在《一家公司CEO该如何做战略》这篇文章中,对战略的思考维度和路径做过剖析。

在韦尔奇看来,看似虚无的战略,其实可以用一种更简单灵活的方法推演而出——这种方法叫做“五张幻灯片法”。分享给你们~

用五张幻灯片制定战略

制定战略对一家公司的重要性毋庸置疑,但大多数公司都是每年举办一两次大型会议。韦尔奇认为,这样老套的方法已经跟不上时代了。

他建议用一种简单灵活的方法制定战略——这种方法叫做“五张幻灯片法”,因为制定策略过程中涉及的问题基本上可以用五张幻灯片来呈现。

第一张幻灯片要做的是评估公司所在的“竞技场”。我们的竞争对手是谁?他们的市场份额有多大?他们的优点和缺点都是什么?他们内部状况怎么样?想让第一张幻灯片发挥作用,就要明白,这些问题不能泛泛而谈,要深入细致地研究每一个细节,就好像你置身于竞争对手的会议室,听到了他们的讨论详情一样。

很多人在制定战略的时候过于看重眼前,低估了竞争对手未来的前景。更糟的是,他们在预测未来时还设想竞争格局是固定不变的,或者自己是不断前进的,竞争对手却在原地踏步。这种想法是疯狂的。解药只有一种,就是在分析市场时怀有一种恐惧感。

第二张幻灯片上,需要分析的是竞争对手最近的动向。要从产品、技术和人员变动的角度去分析,因为这些因素有可能改变竞争格局。内容包括:过去一年,各个竞争对手都有哪些可能改变市场格局的举动?有没有人引进可能改变竞争格局的新产品、新技术或新的销售渠道?行业内是不是出现了新的进入者,它在去年的业绩怎么样?

第三张幻灯片上,根据第二张幻灯片提到的这些方面,分析本公司在过去一年内的状况。

第四张幻灯片上,需要分析的是潜伏的变量。尤其是公司最担心的事情,比如竞争对手会不会推出某个新产品,会不会出现一桩可能改变竞争格局的并购交易,会不会有一匹黑马突然从其他行业进入本行业,从而打破这个行业的竞争格局。

第五张,需要分析的是本公司的优势。看看在一个存在大量新老对手以及潜在对手的市场上,本公司是否具有重大的、令人惊叹的、能出奇制胜的优势,让你改变和主导市场。

“五张幻灯片法”包含韦尔奇长期坚持的一个理念,那就是制定战略并不是一个特别耗脑力的活动,你完全可以找到一种聪明、务实和快速的方法,取得持久的竞争优势。

只要你把合适的人放到合适的位置,事情就能顺利推进。

在杰克·韦尔奇的眼中,这个世界的赢家就是那些对自己的竞争对手,以及所处商业环境,了解和思考得非常透彻的人。尤其是一些破坏性的新技术和竞争对手的突发变化,更是反映了创业公司应对这种快速变化的反应速度的重要性。

因此,在科技快速发展和变化的今天,这样的商业分析方法,反而越加重要。

商业本质
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布