创业死角现象频现,该做点什么?丨黑马荐文
秦朔朋友圈 秦朔朋友圈

创业死角现象频现,该做点什么?丨黑马荐文

马克思主义哲学说,新事物都是在曲折中前进的。这句话,如今看起来更像一句对时代的安慰语。

*本文由秦朔朋友圈(微信ID:qspyq2015)授权i黑马网转载,作者梁云风、水姐。

四个创业死角现象

10月5日晚,互联网医疗平台春雨医生CEO张锐突发心肌梗塞去世,年仅44岁。据说,张锐去世前曾因融资焦头烂额,双鬓斑白。创业者死去了,此为创业死角现象之一;

10月8日,京沪深等多个一线城市公布了网约车经营服务管理办法征求意见稿,正如市场上之前所传,细则可以说相当严厉,其中最有代表性的可谓网约车与户籍挂钩,即在上海运营网约车需要沪籍,在北京则需要京籍。此外,除了当地号牌,还有轴距和排放标准等要求,北京细则甚至要求车辆所有人同意车辆使用性质登记为“预约出租客运”,驾驶人驾照必须在北京取得。细则一出,舆论沸腾。共享经济的共享者资格大大减少,此为创业死角现象之二;

此外,用户活跃度下降,几乎是所有app都不得不面临的问题。微博活跃度一度下降过40%;微信公众号的打开率从8%下降到5%;就连红极一时的游戏,Pokémon Go,近日也被爆出热度下降,据 Apptopia 的数据显示,Pokémon Go不管是从 App 下载次数、活跃度、还是玩家在游戏上花费时间的数量都呈现快速下跌的趋势。苹果和安卓市场上的app下载排名,已经很多没有结构性变动了。用户活跃度持续下降似乎是这个“互联网+”时代不得不面对的问题,此为创业死角现象之三;

高企的房价、商业地产租价用了五年左右逼退了百货大楼里的大部分业态,大部分人流只为餐饮和儿童游乐场,如今连餐饮业也撑不下去了,2016年倒闭潮频现。9月21日,黄太吉创始人赫畅确认关闭了一半的大型工厂店,平均每家500平米以上。新旧业态都逃不过房租压力,其实不用讨论,年轻人到底是买房还是创业,因为无论哪个,都要为房子打工,此为创业死角现象之四。

ea97f2c

黄太吉创始人 赫畅

创业的天灾人祸,避无可避。令人扼腕叹息。马克思主义哲学说,新事物都是在曲折中前进的。这句话,如今看起来更像一句对时代的安慰语。

求人不如求己

在共享经济被社会普遍接受的今天,地方政府出台细则之严苛令人难以理解。新华社评论,给网约车细则要留出修改的“窗口”,而且这个“窗口”应该使网约车各利益相关方都能够感受到清风的吹动。很显然,这个版本的细则,至少乘客、司机和平台没有感受到清风的吹动。共享经济在这里,被套上了紧箍咒,西天取经,要经历九九八十一难。

滴滴是今年互联网界的明星,先是获得苹果等中外巨头的战略投资,后是收购Uber中国,成为中国网约车市场占比超过90%的绝对统治者,一时风光无两。然而,从账面的收益来看,滴滴的风光是表面的,虽然目前部分城市开始盈利,但滴滴整体还是处于烧钱的阶段。真正得到实惠的是使用平台的司机和乘客。滴滴司机这个群体数量庞大,这也是滴滴为何针对各地网约车新政,第一时间发声,直言“有几点意见想与有关部门商榷,也希望与社会各界一同探讨”的原因,因为细则的发布“也将在很大程度上影响数亿网约车用户和千万网约车司机”,对于那些专职的网约车司机来说,借助滴滴这个平台,他们也在创业。而网约车细则,无疑将增添了他们梦想实现的难度。

网约车受限,首先影响的是司机和乘客。针对网约车需要当地号牌,在滴滴的回应中提到,网约车司机将大幅减少,如上海已激活的41万余司机中,仅有不到1万名司机具有上海本地户籍,也就是说,这一细则如果日后真的出台,结果只能是,要么直接掐灭40万滴滴司机的分享机会和创业机会,要么他们又将转入地下,成为黑车,过回担惊受怕的日子。

北京细则草案公布后,文史作家十年砍柴第一时间给孩子他妈说:老婆,咱们不怕失业了,失业可以去当滴滴司机,现在北京的滴滴、优步司机大概有七成要离开北京。他感慨,一个非京籍的人,可以在北京买豪宅,可以成为北京上市公司的CEO,可以在北京做一个媒体的总编或某所大学的专家教授,但是,你却没资格做一个滴滴司机。

和之前出租车对滴滴等网约车的大规模抵制相比,这也只是共享经济发展过程中的一个小插曲。更何况,对于这么一个征求意见稿来说,后续改进的概率还很大,可我纳闷的是,户口究竟有多大的魔力,在附着了就业、购房、教育、社保、医疗等合理的不合理的利益之后,居然还能决定你又没有资格当滴滴司机。

抗战时期,国民政府财政困难,物价高涨,公务人员的生活很困苦,情绪低落。严家淦时任福建省建设厅厅长,有一次他去一朋友家中,见客厅有一帧奇怪的照片:一个人坐在椅子上,另一个人跪在他面前。仔细一看,跪的和坐的都是同一个人,就是朋友本人。严百思不得其解,问朋友。朋友答曰,这叫求人不如求己。创业本质上就是这样一个过程。生存还是毁灭?求人不如求己。这是一条曲折的路,每个人都要坚持自己并适度做出调整。

c450a6a

第一,要好好保重自己的身体。所有创业经验、建议中,唯一一条正确的是:身体要健康。

第二,共享经济发展到今年,已经走过了创业最艰苦的时刻,出行有滴滴、Uber,摩拜单车等;短租有小猪、Airbnb;吃饭有“饿了么”、“回家吃饭”,但在接受度上,从庙堂到江湖都还存在着分裂,这种分裂如果不弥合,将导致更大规模的观念冲突。创业者,要有高超的智慧去影响政策议程,不是关系网络,不是政商相处法宝,而是思想影响力、国际影响力等这个普遍平庸年代缺乏的东西。

第三,尽管大家都明白,抓住用户痛点和服务用户的思想成为发展壮大的铁律。但是用户是最易变心的群体,而创业创新者要做的是比用户变得更快,变得更多。这就意味着,创业不仅仅是马拉松,而且是加速跑的马拉松,其压力和动力可想而已,那一定是个艰难的远征,时刻考验着自己的能力。

第四,面向房租,永远没有春暖花开,这也是新常态。创新出附加值高的业态,是下一代创业者的主要任务。

创业死角 共享经济 网约车
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布