自动驾驶新生态:巨头和创业者的共舞与互补
吴俊宇 吴俊宇

自动驾驶新生态:巨头和创业者的共舞与互补

在人工智能和自动驾驶领域,大公司和创业企业之间的合作一定会越来越多,因为创业者和巨头往往有着很强的互补。

*本文作者吴俊宇,系作者对i黑马网投稿。

今年人工智能、自动驾驶显然是迎来了大风口,不仅仅是百度、阿里等大公司纷纷涉足人工智能、自动驾驶,一系列创业公司也嗅着味道就杀入了市场。很多人看来,创业公司技术实力不足,和BAT相比几乎毫无优势,几乎是进场就必死。

不过,事实并非如此,人工智能和自动驾驶技术正在走向飞速成熟的阶段,大公司作为平台型企业更多是在总体技术上取得突破,而在细分领域还是需要通过开放、开源的方式来构建生态,让中小企业参与其中。而且中小企业和创业者很多时候在细分领域掌握着关键技术,在细分领域和大公司相比,往往一骑绝尘无可替代。所以说,创业者也能玩转人工智能和自动驾驶。

大公司会是人工智能和自动驾驶领域的基础设施

在人工智能、自动驾驶领域,阿里、百度、谷歌等大企业固然很牛,也投入了大量资源,但大企业更多是在“修桥修路”,承担起构建生态、树立标准的作用。大企业在人工智能和自动驾驶领域往往会把自己定位为基础设施,开发出一个平台,由其他创业者参与其中,逐渐丰富起自己的生态。

可以说,大公司在人工智能、自动驾驶领域往往会起到基础性的作用,他们承担着教育市场,整合产业链的作用,客观上正在推动产业的迅速成熟、普及。大公司和创业公司其实是相辅相成、相爱相生的关系。大公司很大程度上喜欢去投资或收购技术较强的创业公司,以此来减少自身的试错成本。众所周知,AlphaGo是谷歌的人工智能机器人,但是几乎没人知道 2014年1月,谷歌以6.3亿美元收购“深度思维”公司,最终形成了今天的AlphaGo。

大公司需要创业公司参与其中,围绕大公司的产业在细分领域展开布局,深入探索,不断把生态做大。创业公司需要做的,就是利用基础设施,在公用的平台、技术中吸取养分,逐渐生根发芽,深入探索出自己的技术。

这个概念其实很好理解,比方说,腾讯开发出了微信,但是腾讯却没办法在微信生态中真的由自己来独立支撑起微信的公众号内容、电商板块、游戏板块、表情板块,这些更多还是要逐渐开放给创业公司来支撑,把生态构建起来。未来人工智能和自动驾驶领域其实也是如此,大公司能做的往往只会是大众消费市场的公用技术,在一些细分领域,还是需要依赖创业企业来完成。

人工智能和自动驾驶技术将成为公开的生产要素

目前来看,专著人工智能领域的大公司成为基础设施的趋势越来越明显。现在无论是谷歌、Facebook、谷歌都在开源自家的人工智能平台。

Facebook在今年年初选择对自家的AI硬件平台开源,以更低的门槛赋能开发者,给创业者梯子。无论是Facebook还是谷歌,都在企图通过对硬件平台的开源快速在业界建立自己的硬件标准,为其他人工智能领域的创业公司树立一套标杆,制定行业的规则,为未来相关产品的普及摊平硬件平台成本,提升相关产品普及率打好基础。

在自动驾驶领域,创业企业能够发挥的空间越来越大。Google公开自己的自动驾驶供应商名单后,网友们恍然大悟,原来车企的自动驾驶版块跟安全气囊、ABS这些版块并无异样,而车企们主要负责整合和调试的工作。半导体制造商NXP则开源了基于Linux语言的自动驾驶计算平台Bluebox,车企可使用其解决方案开发无人车。

在这样的大环境之下,对创业公司而言,人工智能和自动驾驶领域的创业环境其实越来越好。因为人工智能和自动驾驶技术将成为公开的生产要素,创业者只需要拿到这些公开的生产要素,再依赖于自家的核心技术,就能展开在很多细分领域的尝试。

人工智能和自动驾驶的细分领域会成创业者乐园

如此看来,创业者会因为自身在垂直细分领域的优势逐渐成为大企业的供应链的一环,也就是说,人工智能和自动驾驶在未来会越来越像是如今的手机行业,创业者更多是在关注各个细分领域,大厂商未来是整合这些细分领域的推动者。

这些案例恰恰是表明,人工智能和自动驾驶的垂直细分领域,大公司很多时候会依赖于创业公司的技术。目前在国内自动驾驶领域,虽然大众消费市场有很多企业关注,一些细分领域其实关注者还是较少。

今年5月,英特尔收购了提供高级辅助驾驶系统的俄罗斯计算机视觉公司Itseez,Itseez开发的算法能够帮助汽车硬件识别交通信号标识、行人,沿着正确的车道行驶,并对撞击事件提前预警。另一家提供驾驶员监控系统的美国公司Lytx,最近被某PE基金买下。Lytx使用仪表盘摄像头技术,基于视觉线索,并结合驾驶习惯,提供反馈。当车辆急转弯或急刹车时,Lytx可以捕捉12秒的司机视频画面,降低事故概率甚至省油,从而帮公司省钱。

Cruise Automation是硅谷的一家创业公司,他们开发了一个高速公路自动驾驶系统,通过加装在汽车上的传感器及控制装置,通过对汽车周围的交通情况实时感知,并对方向盘、油门、刹车进行控制,以实现自动驾驶功能。在美国,自动驾驶领域还有一家专注卡车的公司——Otto。Otto所做的事情,就是把目前的商业卡车,通过加入自动驾驶套件,改造为自动驾驶卡车,为高速公路、矿区卡车提供自动驾驶系统。Otto的创始人莱万多斯基本身就是自动驾驶领域的大亨,他创办的上一家创业公司510 Systems,2008年被Alphabet收购,成为了Alphabet无人驾驶汽车项目的基础。在他看来,在采用无人驾驶技术方面,卡车也比乘用车更有优势,因为传感器可以安装在距离地面更高的位置,激光传感器和相机可以“看得”更远。

图森互联是国内的一家自动驾驶创业企业,主要帮助车厂定制自动驾驶系统、高级辅助驾驶系统、驾驶员监控系统等所需要的计算机视觉和深度学习算法。最近图森互联在全球最权威的自动驾驶算法公开排行榜KITTI评测数据中拿下了目标检测、目标追踪、道路分割等九个单项的第一,参加评测的不乏百度、三星研究院、英伟达、UCSD、斯坦福、中科院等名企名校及科研机构。

图森互联与Cruise、Otto模式相似,也是从高速公路、重型卡车这个口子去切市场。总体而言,目前的城市道路相对较为复杂,路况基本情况很难支撑起消费领域的无人驾驶,但是物流中心对物流中心、点对点高速公路的这样的路段实现重型运输车辆的自动驾驶其实还是比较现实。因为这样的路段相对来说复杂性较低,一般只有物流车辆经过,其实对于初创企业来说,是非常好的切入口。而且在先行实践的过程中,不但能够节省人力,还能够完善车队管理系统,降低失误率以及人工成本,为后续的算法优化还能够提供实践。

合纵连横会是创业者驰骋自动驾驶领域的一大绝招

创业企业在自动驾驶领域一旦树立起了细分领域的技术壁垒,很容易在未来成为巨头们互相争抢的对象。因为它们在未来会成为巨头生态的构建者和支撑者。毋庸置疑的是,创业企业在人工智能和自动驾驶市场中不可避免的会和巨头之间发生关系。投资、收购、联合研发,将成为未来数年内自动驾驶领域的主旋律。

在今年6月份的时候,英特尔便收购了前文中所说的机器视觉公司 Itseez,强化图像处理能力并由此进军自动驾驶汽车市场。与此同时,ARM则是以3.5 亿美元收购英国计算视觉公司 Apical,意图进一步巩固计算视觉和图像处理技术壁垒。

这种案例在技术企业和传统车企身上出现的更多,通用今年3月不甘落后,收购了Cruise Automation,加速在自动驾驶领域的步伐。通用汽车全球产品开发、采购与供应链执行副总裁马可·睿思达成收购案时曾表示,通过收购Cruise Automation公司,通用将在自动驾驶技术方面占据独特优势。图森互联则于今年8月宣布和某重汽企业合作,联合研发自动驾驶运营车辆。图森互联负责计算机视觉和深度学习算法部分,提供以摄像头为主、配合毫米波雷达和视觉芯片的自动驾驶解决方案。

综合国内外市场来看,在人工智能和自动驾驶领域,大公司和创业企业之间的合作一定会越来越多,因为创业者和巨头往往有着很强的互补。恰逢9月13日,百度宣布成立独立风险投资公司(Baidu Venture),为人工智能等下一代科技创新项目提供支持,其实就是希望投资更多创业企业,在自己力所不逮的领域内寻找朋友,构建生态。

随着无人驾驶和人工智能相关技术的逐渐成熟,巨头也正在逐渐展开市场布局和资本运作,这个市场盘子正在越来越大,玩家越来越多,未来一定会有更多创业者能够玩出更多新的花样。

自动驾驶 无人驾驶 创业者 巨头 BAT
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布