获千万美元B轮融资,云杉网络专注于用SDN提升网络管理效率 | 每日黑马
张晓军 张晓军

获千万美元B轮融资,云杉网络专注于用SDN提升网络管理效率 | 每日黑马

SDN所做的事情,就是将网络设备上的控制权分离出来,由集中的控制器管理,无须依赖底层网络设备。

文 | 张晓军

近日,云杉网络向i黑马透露已完成千万美元B轮融资,由经纬中国领投,北极光和红点跟投。这也是中国首个完成B轮融资的SDN企业。云杉网络表示,本轮融资将主要用于技术研发、市场推广以及提升服务能力等方面。此前,云杉网络于2013年2月获得北极光的天使投资;2014年2月获得红点的A轮融资。

对于本次投资,经纬中国投资董事熊飞表示,在国外,SDN是底层技术创业最火的领域之一。VMware的SDN产品线三年时间将收入做到10亿美元。而云杉的人员构成和技术实力是资本方所看中的,未来将有不俗的发展。

谈起SDN,不得不说下它的发展背景。从技术上来讲,在云计算和数据中心起来之后,里面的网络管理问题变得非常复杂,原来靠人来维护管理网络设备已经变得不现实。

SDN所做的事情,就是将网络设备上的控制权分离出来,由集中的控制器管理,无须依赖底层网络设备。控制权则是完全开放的,用户可自定义想实现的网络路由和传输规则策略,从而更加灵活和智能。而随着企业对SDN认知的加深,围绕SDN开展业务的企业也在不断增多。

37085780769756701_副本

云杉网络创始人兼CEO亓亚烜(受访者供图)

云杉网络成立于2011年,是国内最早专注SDN技术在云计算数据中心产业化的企业。云杉网络开始时做的是网络虚拟化,也就是在一个物理网络上,通过软件定义网络方式做出多个虚拟网络,每个虚拟网络针对不同的用户,方便管理和调配。

网络虚拟化虽然提高了效率,但带来后续问题是传统网络运维方法在虚拟网络上并不适用,所以云杉网络进而做了虚拟网络的可视化。

可视化做完之后就可以处理定位问题,云杉网络于是开始涉足虚拟网络的网络安全领域。带着这样层层递进的发展思路,云杉网络进行了多项业务的深层次拓展,以此来帮助数据中心或云计算提升管理运维效率,解决发展过程中产生的各种新生问题。

云杉网络的核心产品是DeepFlow® SDN控制器,其特点是能够交付开放,控制多个厂商的交换机和安全设备,实现硬件中立及第三方兼容。在美国有三、四家类似的公司,而在国内专门做商用控制器产品的厂商,目前只有云杉网络一家。

用户群体上,云杉网络主要服务的是互联网、金融和电信等行业的大型用户,它们一般要运营数据中心,规模相对庞大,面临传统运维和安全难以解决的各种网络问题。而云杉网络要做的就是利用SDN帮他们盘活数据中心并带来效率提升。

由于是技术驱动型企业,云杉网络的商业模式相对简单,就是向目标企业出售控制器,目前,云杉网络的客户数有20多个,并计划明年做到80-100个,达到5000万以上营收。

云杉网络团队现有50多人,以技术研发为主,主要来自清华北大等高校,创始人亓亚烜、来源与张天鹏之前都从事计算机网络相关工作,在SDN技术方面具有非常强的底蕴。

这支看起来由精兵强将组成的优秀团队,其实在整个创业过程并不轻松,中间可谓一波三折。除却公司的产品与商业模式,亓亚烜也向i黑马介绍了云杉网络团队的发展故事。

亓亚烜表示,自己清华博士毕业后就带着一帮网络发烧友开始肆无忌惮地创业,当时想做世界最先进的东西。前两年由于不用考虑客户和各种问题,虽然每天很辛苦,但非常快乐。

到A轮融资后随着肩上的责任变大,需要找到更多目标客户,由于市场时机不成熟,很少客户会买单,这个阶段非常痛苦,整个团队也处于迷茫、没有方向的状态,不断有人员流失。

从2015年下半年开始,随着云计算基础设置的逐渐完善,不少金融或者互联网行业主动联系云杉网络,来帮助他们解决SDN问题。此后,投资者也看准这块市场的前景,并为云杉网络注入新一轮资金。团队在长时间的煎熬后,终于等来了希望。

当问及在最惨淡的时候,云杉网络是基于什么坚持下去,亓亚烜坦言,云杉建立之初的使命就是用技术创造价值,我们希望每一个数据中心,最终都是用软件来控制,而不需要靠人工来管理维护,这一定是正确的事情,十年以后不可能还有一堆工程师在天天盘网线。

只是不知道那个时间点什么时候到来,我们依据自己的判断和价值观一直坚定地在做下去。哪怕只剩下10个、8个人,我们也在继续做,我想只要持续不断的积累,等时机到来,我们是没有对手的。

“所以到现在中国市场上,能够交付商用独立SDN控制器的其它企业是没有的,因为做这个事太需要熬年头了。很高兴现在市场给予了我们机会,但后面应该怎么走,怎么能够把先发优势尽快转化成实际价值,让更多的客户使用,这是我们遇到的新挑战。”亓亚烜说。

黑马档案

公司:北京云杉世纪网络科技有限公司

创始人:亓亚烜

所在地区:北京

所属行业:企业级服务

融资状况:千万美元B轮融资

SDN 云杉网络
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布