“双创周”开幕:马化腾献计,牛文文说中关村的魔力
i黑马 i黑马

“双创周”开幕:马化腾献计,牛文文说中关村的魔力

大家认为中国的中关村已经是一个国际创新高地,在这里我觉得有一种神奇的魔力。

10月12日上午,2016年全国大众创业万众创新活动周北京会场启动仪式暨中关村创新创业季在北京拉开帷幕。

北京卫视新闻频道对“双创”周进行了“创新发展新引擎”大型直播报道。直播中,北京卫视特邀创业黑马董事长牛文文与主持人聂一菁畅谈创业创新。

在直播中,牛文文认为,中关村作为全国创新高地和中心,这里走出了像百度、小米、360、京东等优秀的公司。牛文文认为,这里有一种魔力,对一代代创业者形成了吸引和激发,其中,“最重要的是,在海淀,在中关村,多年以来已经形成一套服务体系,它像一个巨大的孵化器,为创业者提供成体系的服务。”

而马云、马化腾、库克等中外大佬齐聚深圳主会场。会上,马化腾就“网约车新政”发声:不要一棒打死,希望能慎重,给缓冲时间,再进一步调研。

全国大众创业万众创新活动周2015年由国务院设立,简称“双创”周,定于每年10月举行,旨在通过搭建“双创”展示平台,形成创业创新热潮,为实现创新驱动发展汇聚智慧和力量。活动周期间在各地会举办政策宣传、展览展示、经验交流、信息发布、文化传播、互动对接、投资交易、成果转化等活动,促进各类创业创新要素聚集交流对接,在全社会营造良好创业创新氛围。

2016年的双创周北京会场暨中关村创新创业季活动以“发展新经济、培育新动能”为主题,聚焦创新能力提升,将在10月12日-10月21日期间举行创新峰会、沙龙论坛、竞赛路演、体验展示等一系列精彩活动,旨在推进北京市“大众创业、万众创新”蓬勃开展,进一步推动北京加快建设全国科技中心。

在本次双创周开幕式上,北京市市长王安顺,国家发展改革委副主任王晓涛,国家知识产权局局长申长雨,中国科协副主席徐延豪,以及北京市政府有关部门、海淀区相关负责人,创新创业企业和机构的部分代表等共同出席当日启动仪式,北京市副市长隋振江主持活动。

创业黑马是国内领先的综合性创业服务平台,聚焦于帮助创新创业企业成长。长期以来通过线上线下相结合的模式,向创业群体提供包含创业资讯、线下活动、创业辅导培训、公关等在内的多样化服务,并响应国家双创号召,积极参加各地的创业创新活动。

2016全国大众创业万众创新活动周,创业黑马将深度参与,助推全国“双创”再迎新高潮。在北京分会场,创业黑马受北京市政府邀请,参加“2016全国大众创业万众创新活动周”李克强总理在深圳主会场的座谈会视频连线会议。在西安分会场开幕式上,西安市长上官吉庆深入了解创业黑马业务模式并给予高度肯定,表示未来双方将共促西安成为西北创新创业第一城。在合肥分会场,创业黑马运营的品牌活动《合创汇》,作为2016全国双创周合肥分会场的重头戏吸引了众多人士参与,助力合肥双创形成新浪潮。

本届全国双创周期间,创业黑马两大活动品牌成为焦点。“成都创交会”、“合创汇” 活动,均为创业黑马扎根地方,借力黑马平台强大资源为其成功打造的创业服务品牌性活动,为当地营造了厚重的创业氛围,给创业者们带去了实实在在的福利,推动了当地创新创业的跨步式发展!

kkk.webp

以下是北京卫视新闻频道直播实录:

主持人:观众朋友,大家好,您正在收看的是创新发展新引擎直播特别节目,我是主持人聂一菁。我们演播室今天请到的来宾是创业黑马集团的创始人——牛文文先生,欢迎牛董。

牛文文:主持人好,观众朋友好!

主持人:欢迎您来到我们的直播区,我知道您是一位地道的创客,而且是资深创客,从2008年就开始创业了,现在又在服务这些创客。

那您作为一个资深创客,同时又跟他们有很多接触,您认为在创客身上,有一些怎样的共性和特质呢?

牛文文:他们是中国社会目前最可爱的人群,这群人身上,有非常多让普通人羡慕的特质。

第一点,我感觉这些创客都是自我驱动很强,有激情、有梦想的人。你让一个创业者,从日常的生活和工作中抽离出来,承担起一个创办公司创新的责任,他没有自我驱动是不太可能的。

所以你看那些创业者,大多是激情过剩的人,梦想非常大,而且自我能够驱动自己去实现梦想,这是最主要的一个特质。

我们看到,一个人开始创业以后,你的梦想就成为你的责任。开始的时候,大家鼓励你,但是一旦开始,你就要坚持,我们黑马营有营歌,就叫《坚持》。

对于创业者来讲,你遇到任何的挑战和艰难,都是应有之义,不可能走寻常的道路。那里面有非常多的挑战,需要你克服。如果你像普通人那样容易放弃,容易停下来,那我相信,创业的梦想很难成就。

我们看到很多大公司,其实都是九死一生才翻过去,他们背后除了激情就是坚持的力量。我认为对创客来讲,在今天这样的双创时代,激情是够的,梦想也是够的,但缺的是一种坚持的精神,碰到挑战、碰到困难不放弃,能够一直做下去的精神。

主持人:所以综合您刚才说的,在创客身上,我们应该能看到,他们是有梦想、有理想、有责任,同时能坚持的一个非常可爱的群体。

牛文文:是的。

主持人:我们能感受到每位创业者、每一位创客都是值得我们钦佩和尊敬的。我们知道北京的城市定位,是全国的政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心,那现在我们来着重谈一谈科技创新中心。

您作为北京的创业者,同时在这里从业,您感受到北京特别是中关村,它的创新有一些什么特点呢?

牛文文:我本人的确是创业在中关村,也成长在这里。今天大家提起中关村,提起海淀,都是一个国际概念。我们经常带着创业者中的黑马,去硅谷,去以色列参观。大家认为中国的中关村已经是一个国际创新高地,它当然也是全国创新的一面旗帜。在这里我觉得有一种神奇的魔力,很奇怪。

主持人:有魔力,那是什么魔力?

牛文文:它对一代一代创业者的吸引力和激发力。中关村是非常多著名上市公司的出发地,比如360、京东。但最神奇的是,后面还有一批一批新公司的涌现,如今日头条、Face++等。

那这里到底是什么对创业者产生这么大的魔力?能让大家在一个沃土上成长?我觉得这里面应该有一些神奇的东西,我认为最重要的是,在海淀,在中关村,多年以来已经形成一套服务体系,它像一个巨大的孵化器,对创业者提供成体系的服务。而且已经形成了老一辈创业者,服务新一代创业者,投资人服务创业者,高校服务创业者,所有创新要素在海淀,在中关村,神奇的发生了化学反应。

这两年,这里不但批量的出现了伟大的创业公司,而且全国知名的创业服务机构,都是从中关村,从海淀出发的,包括创新工场、创业黑马、36氪、盛景网联等。一批批创业者成长的过程中,一批专门为创业者服务的机构也成长起来,有的已经有全球影响力,有一些已经登上资本市场。

在这种情况下,我感觉中关村的魅力,主要是对一代一代年轻创业者的魅力,而且把他们吸引到这里。我们还注意到,我们在全国的很多黑马社群创业者,也有像中关村这样聚集的趋势。围绕中关村,围绕海淀,一些外地的创业者,也来到这里。我作为老海淀人,我1984年来到北京,来到海淀。

主持人:上大学就在这?

牛文文:对,我在(中国)人民大学(上的学)。生活、工作从来没有离开海淀,没有离开中关村。我周边有非常多这样的创业者、企业家、投资人,大家对中关村充满感情,对海淀充满感情。

主持人:能感受到,您对中关村,对海淀深厚的感情。

牛文文:而且我相信中关村一定是个国际级的创新基地,它一定在未来新一代技术趋势下,依然能够领导中国的创业创新。

主持人:是,在这里不仅有这创业丰厚的土壤,我们感觉不是一个人在战斗,同时还有全球视野。


双创 牛文文
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布