辣椒快打张普:交互模式的落后是客厅娱乐的悲哀
麻策 麻策

辣椒快打张普:交互模式的落后是客厅娱乐的悲哀

“我一直强调我们是做交互的公司,希望打破目前客厅人机之间的剥离和障碍。”

i黑马 10月13日消息,辣椒快打昨日在京举办新品发布会,宣布与美国EA旗下知名游戏发行商Chillingo签约合作,并发布经营类电视游戏“家有富翁”。

辣椒快打CEO张普在活动中做了主题演讲。他谈及了目前电视游戏行业的困境、客厅娱乐的痛点,以及辣椒快打的愿景和希望在行业中发挥的作用。

以下为张普演讲内容(部分内容结合专访速记编辑整理):

目前,客厅娱乐是存在的,但一直不火。前段时间一篇文章写得不错,现在客厅娱乐处于什么状况呢?它的任督二脉没有打通,一个拥有很强内力的人,但它的经脉不通造成很高超的武艺使不出来。我认为这样的形容相当恰当。如何打通客厅娱乐的任督二脉呢?

首先,交互模式要改变。当你回到家里,你和电视机之间无论是娱乐还是交互最常采用的模式是什么呢?不用说,一定是遥控器。现在遥控器可以用2.4G以及另外的方式去做,但它的信号所承载的操控指令相当弱,而且延时也很长,这使得遥控器在客厅娱乐里根本没有什么发挥的空间。

我以前也是通讯行业的一员,到前年为止,我看到在IPTV里的游戏应用还是老面孔,并没有什么新的进展。我们认为,这是交互模式带来的一种瓶颈和阻碍。其实,现在IPTV机顶盒处理能力已经很强了,不比手机弱,但没有足够的运营模式消耗它的运算力。这是IPTV领域甚至家庭娱乐领域的一种悲哀。

我们为了这个交互扩展了专门的通信协议和算法,使得在用户手机和智能设备之间搭起一条高速公路,它的业务承载能力相当强,可以通过智能手机对另一个智能设备进行操控和交互。

一句话来说,辣椒快打在这个领域,我们希望自己是一个客厅娱乐最后3米的解决方案供应商,而且是软件解决方案供应商。我并不希望我们用户在上面承担更多额外的成本,所以我们是免费的软件来解决最后3米,这是客厅里机顶盒、电视机到用户之间的最后3米。

我们根据游戏的玩法做动作上的定义,同时,也提供一个用户工具,可以让用户自己参与到玩法定义上来。比如开枪时,我是右手拿着手机去射击,但有人喜欢用左手,他可以自己定义左手模式。这种玩法和交互将更加丰富,比如手机的重力感应、陀螺仪、光感和麦克风。比如下中国象棋,你可以说马二进三,我说车五横六,我们可以通过声音识别或语音识别技术,通过指令传到电视端后,做出相应的指挥动作。这种玩法是游戏史上不多见的。

现在的痛点是什么?却少内容。我们不奢望那么多的游戏开发商专门为电视开发游戏,毕竟智能电视这块平台也是方兴未艾,还没有形成真正的产业规模。现在让更多投资或开发商直接往这里面杀,成本会非常之高。我个人建议,不要太急于去做针对电视游戏的过多更改,基本还是拿现有的产品放到电视机平台上。因为你对这个游戏内容是否能火还无法判断,敢说它一定会火或成为爆款。

把路铺通,是为了基于IPTV、机顶盒、客厅娱乐的承载能力,当有了更强交互模式的时候这种业务承载能力就更强了。很多游戏CP都知道,和我们合作的特点,游戏根本不用改,通过我们所做的方式,针对游戏做适配,使它们在大屏上焕发了全新的玩法和青春,在电视屏幕上以一种新的模式和面孔出现。

我们不光解决游戏内容,还要解决支付的问题。阿里巴巴如果没有支付宝,它就是一个简单的移动平台,但有了支付宝立刻就不一样了,就是全新的垄断电商模式,而且是收复级的垄断模式。我们的概念并不是如此,只是想尽量给客厅娱乐提供全新的现金流解决通道。除了用户账户扣款模式,我们现在可以使得机顶盒这一端所有的支付指令转到手机上,手机是个支付钱包。用户对手机支付比较信任,也确确实实这种支付模式是比较安全的。所以,打通这一通路,我相信无论是上游的合作还是服务运营商都能够从里面获得更多的增值空间。

纵观每一次交互模式的改变都带来一个产业翻天覆地的变化,可能年龄大的人有些印象,最早我们接触PC使用键盘交互,操作系统是DOS,之后有了鼠标,于是应运而生的Windows等就完全取代了DOS。而在Windows里的应用程序到现在为止是一种什么状态?依然欣欣向荣。也就是说,鼠标的交互模式出现使得PC有了一次飞跃式发展。十年前发生了一件事情,就是苹果重新定义了触摸,使得现在传统功能手机变成了一个智能手机,促成了质的飞跃,从而培养了更多的业务提供商,应用提供商。

我们希望通过上述三方面的努力,可以把客厅娱乐的任督二脉打通,之后形成一个武林高手;希望辣椒快打这种交互模式也可以像鼠标、触摸一样引领客厅娱乐的一次全新变革。

现在手游行业不是很景气,确实很多优秀的人才流失了,我们觉得挺可惜。我们希望在这个过程中,让他们尝试找一些新的方向,寻找一些新的赢利点。毕竟从电视游戏上,大家都还蛮有信心的,它一定会成为下一个红海,但现在还是蓝海。只不过目前看谁还能坚持,看谁试错成本低。

而且对于我们来说,游戏只是第一个台阶,先用游戏培养用户习惯,下一步做增值服务,所以不仅仅局限于游戏,以后包括教育、唱K这些围绕客厅的业务都可以。我一直强调我们是做交互的公司,希望打破目前客厅人机之间的剥离和障碍。

辣椒快打 张普 客厅娱乐 游戏
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布