你的SaaS公司,到底值多少钱?
山行资本 山行资本

你的SaaS公司,到底值多少钱?

一个超级简单的办法教你怎么算出Saas公司的估值。

本文由山行资本(微信ID:Hike-Capital)授权i黑马网转载,内容选自Techcrunch,标题为“Determining the worth of your SaaS company”。作者Todd Gardner,SaaS Capital的创始人。

一位企业家最近问我“现在的Saas服务公司的目标收益是多少?”,我说“这要考虑很多因素,但一般来说平均每年运营收入有5倍增长。”然后,他一脸不敢相信的样子,说“什么?你一定是在开玩笑!不是10倍么?”

现在就是这样,信息不透明,混乱和过高地对未上市Saas企业估值让企业家和投资人都非常沮丧。此外,缺乏透明度还给资本募集和公司出售都造成了不小的麻烦。

事实上,对SaaS公司做个快速的估值并没有那么难。有两件最重要的事情需要知道:在当前,上市的SaaS公司的收益目标是多少?这家SaaS企业相对于竞争对手增长有多快?这两个信息就告诉了你大概75%的内容,你还需要三四个指标才能算出最后的估值。

公众公司的平均倍数非常易得,每次算出估值的时候都应该更新这个数字。参考这个网站(https://www.bvp.com/strategy/cloud-computing/index),获得平均数值,根据当年的预期收入算出自己公司适用的收入倍数。一旦你得到自己的收入倍数,减去1.3得到非公众公司的倍数,再基于ARR对该倍数做微调。非公众公司的该倍数一般比较低,因为其风险较高,股票不容易出售。举例来说,如果公众公司倍数是7倍收入,那么平均的非公众公司大概是5.7倍。

公司关键指标是收入增长率。不过算这个数据有点麻烦,为了获得一个更高的倍数,你的公司必须比同规模的SaaS公司增长快才行。当公司规模还比较小的时候,增长相对容易,所以增长溢价根据公司规模而异。

下面的这张图表展示的是不同规模的未上市SaaS公司的平均增长率(根据2016年针对400家公司的调查得出的),可以作为你的参考基准。如果你的公司增长要高于同规模公司平均增长率,企业估值将高于上面提到的5.7倍。如果低于平均值,估值将更少。

0

估算收入增长率对估值有多大的影响可以参考上市SaaS公司的估值。一个经典法则是,如果你的收入增速是平均值的两倍,那么估值倍数会增长50%。举个例子说,一家收入300万美元的SaaS公司以100%的速度增长(是同行增加的两倍)将获得2.8倍的估值增长溢价(前面提及的5.7倍基数的一半),使得它的估值将是收入的8.5倍(注:5.7+2.8),即2600万美元(注:约等于300万*8.5倍)。同样,一家收入6000万美元且保持50%增速的SaaS企业,如也同样是2倍于竞争对手的增速,就也能获得类似的估值溢价。

出去公开市场的现状和公司增长率以外,还有以下4个因素会影响公司估值。

1. 目标市场规模

2. 留存率

3. 毛利率

4. 资本效率

以上的指标,如果都能高于平均水平,那么估值倍数就会上升了;如果不及,就会下降。下面的这个表格可以帮助估量每个因素的总体影响。 

01

事实是,一般的SaaS公司,收入是不可能呈10倍增长的,只有少数才有可能。现实虽然没有那么性感,但还是很健康。如果知道自己的公司在整个行业数据中的位置,将会让你更有优势,在谈判中为公司获得最好的结果。

SAAS 企业级服务
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布