俞永福:高德日活已超越百度,但这只是一个“小目标”
孙雅丽 孙雅丽

俞永福:高德日活已超越百度,但这只是一个“小目标”

高德地图超越百度地图,半年完成全年目标,但这只是一个“小目标”

i黑马讯 10月15日消息 今日,阿里移动事业群总裁兼高德集团总裁俞永福在杭州云栖大会上发表演讲时宣布,高德地图手机客户端的每日活跃数据已经超越百度地图,成为行业内排名第一的手机地图应用。“至此,高德已经在移动互联网领域完成了对于竞争对手的全面领先。”同时他还对高德公司发表内部信,称继2015年10月之后,高德再次仅用半年时间就完成了全年的用户增长目标(阿里新财年从2016年4月1日开始)。

据了解,艾瑞mUserTracker的最新监测数据显示,高德地图手机客户端(不包含高德导航、苹果地图)的最新每日活跃设备数约为2983.19万,在地图导航类目中排名第一,排名次席的百度地图每日活跃设备数据则为2808.87万;此外,在每日使用频度和时长方面,高德同样排名行业第一:高德地图手机客户端人均(单机)每日总使用次数为2.48次,人均(单机)每日总有效使用时间为17.08分钟,百度地图则分别只有2.06次和8.04分钟。

他将此成绩称之为新高德的里程碑。“我们在专注地图数据领域十四年后,已经成功地将专业地图能力与专业互联网能力融合,升级成为实时动态的地图数据服务平台,即一张最好的活地图‘A map’。”

图片1

除此之外,内部信中还提到了高德地图在十一黄金周中的几个关键成绩:十一期间,使用高德地图导航规划服务累计次数近20亿次,驾车导航总里程数超过30亿公里,远远领先于竞争对手,同时用户数量的同比增长率依然超过了100%,再次提前半年完成了全年用户增长目标;交通大数据方面,高德节前联合全国多地公安交通管理部门发布了《中国主要城市节假日出行预测报告(2016年国庆节)》,其中预测的全国高速拥堵趋势与交通部路网中心10月1日至10月8日监测到的真实数据基本一致。

“但同时我们也清楚地看到,有很多用户痛点、用户问题没有解决,智能大交通产业也刚刚起步。”俞永福表示,今天的成绩虽然出色,但只是实现了一个“小目标”,未来需要再接再厉。

附俞永福内部信全文

高德地图超越百度地图,半年完成全年目标,但这只是一个“小目标”

各位高德同学:

刚刚过去的“十一黄金周”,大量同学值守在岗位上,保障高德地图能为全中国老百姓“出行”提供更好的动态地图、实时导航、实时躲避拥堵服务。非常高兴的是我们又一次创造新高,同比去年我们的用户量增长超过100%,同时我们的产品和系统非常稳定,再一次经受住了考验,我也听到了许多用户的表扬,谢谢为此付出巨大努力的同学们。在此,我代表班委和大家分享几件事:

1)十一出行拥堵预测准确,完胜友商,体现了我们长期积累的专业性。十一前夕,在公安部交通管理局指导下,高德联合全国多地公安交通管理部门第五次发布了《中国主要城市节假日出行预测报告(2016年国庆节)》。节日之后,根据交通运输部路网中心10月1日至10月8日的全国高速监测数据,发现高德的预测报告结果基本吻合实际出行情况,这无疑再次印证了高德交通大数据的过硬实力(相比之下,友商发布的预测报告与实际运行情况偏差较大)。

2)十一出行高峰期间,高德用户导航规划服务次数累计近20亿次,全国使用高德地图驾车导航的总里程数超30亿公里——这两项数据远远领先于友商公布的8亿次和20亿公里。同时,我们的活跃用户数相比去年依然有100%以上的高增长。并且,我们再次只用了半年时间(新财年从2016年4月1日起)就完成了全年的用户增长目标——经与班委讨论,我们已经重新设定了全年用户发展目标,继续勇攀高峰!

3)关于第三方监测的市场占有率。大家都知道,高德在手机导航和手机实时交通上是毫无争议的第一名,但在手机地图领域的市场份额存在争议:有的第三方研究机构报告显示高德是第一,有的显示高德是第二。我们不愿为此浪费太多口水,所以过去在市场上只介绍自己是手机地图的前两名。而经过这两年多的高速发展,今天很高兴地跟大家分享一个好消息,根据艾瑞mUserTracker的最新监测数据:高德地图手机客户端(不含高德导航、苹果地图)的每日活跃设备数已达到了2983.19万,超越百度地图手机客户端的2808.87万,成为最严格统计口径下的第一名。至此,高德地图在移动互联网领域已实现对竞争对手的全面领先。同时,出于对自己成绩的充分自信,我们也开始允许另一家大数据服务商QuestMobile进行代码监测验证,考虑到需要时间对高德地图客户端进行升级,新结果会在未来体现出来。(我们不希望口水战,如果不服,也请允许第三方机构嵌入代码监测验证)

这个成绩不仅是新高德的一个里程碑,更意味着我们在专注地图数据领域十四年后,已经成功地将专业地图能力与专业互联网能力融合,升级成为实时动态的地图数据服务平台,即一张最好的活地图“A map”。但这只是一个“小目标”。我们更要清醒地看到,还有很多用户痛点、用户问题没有解决,智能大交通产业也刚刚起步,未来需要做的事情还有很多,希望大家再接再厉,更专注,更专业,坚持高德AMAP,做一张最好的活地图“A map”!

班长永福

高德地图 俞永福
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布