互联网金融再迎生死大劫,行业分水岭越发明显
刘旷 刘旷

互联网金融再迎生死大劫,行业分水岭越发明显

用户将向安全性高的平台集中,一个强者愈强的时代正在全面到来。

10月13日,国务院办公厅率先发布了《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,要求有关部门配合开展互联网金融领域专项整治,推动对民间融资借贷活动的规范和监管。与此同时,相关监管部门还针对P2P(网络借贷)、股权众筹、互联网保险、第三方支付、互联网资产管理业务、互联网金融广告等出台了6个专项整治方案文件。此监管文件一出,被业内人士称作为互联网金融史上最严格监管时期到来!

此时推出“紧箍咒”,正值金融多事之秋

从去年的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,到日前的《互联网金融风险专项整治工作实施方案》落地,互联网金融的监管正在变得越来越严格。那么,国家为何要在这个时候加强监管?

一、宏观层面:防止经济脱实向虚

当前整个国内实体经济投资的回报率远远低于资产投资,越来越多的人正在加入到资产投资升值甚至是投机当中,这一点从愈演愈烈的房价就可窥见一斑,经济脱实向虚正在愈演愈烈。这个时候国家必然要收紧货币政策。而随着互联网金融所占信贷比列越来越高,国家除了要收紧传统金融机构的放贷,也要收紧互联网金融平台的资金借贷。此时出手整治互联网金融平台,也是为了顾全整个国内经济大局。

二、微观层面:行业乱象屡禁不止

网贷之家10月1日的公布数据却显示,9月停业及问题平台共计98家,其中问题平台40家,停业平台58家,停业平台数量在不断增加,行业洗牌速度在加剧。有太多的不法分子利用互联网金融非法集资,骗取老百姓钱财。此前,国家为了让互联网金融这个具备科技创新的行业得到很好地发展,不作过多限制,因为一旦限制过多就可能会影响整个行业的快速发展,不利于国家普惠金融的发展。但是现在不一样了,互联网金融领域一些优秀的平台已经开始逐渐冒出头来了,但同时也涌现出了很多行业乱象,国家必须要坚决扼杀各类欺诈平台。

三、另一层深意:整治并非全盘否定

此次互联网金融的专项整治,对于整个行业内只会是好事一件,人心惶惶的是那些心里有鬼的平台。专项整治不是要否定互联网金融这个创新领域,而是要通过打击不法平台,保护合法平台,给整个互联网金融创造一个更为健康稳定的发展环境。如果任行业自由发展,最终只会导致那些不法平台搅混整个互联网金融环境,导致老百姓最终对互联网金融理财丧失信心,误认为所有的平台都是欺骗,最后反而不利于行业的发展。

互金行业正式进入后监管时代,分水岭越发明显

随着七大监管文件的推出,互联网金融也正式进入后监管时代,还将会有越来越多的平台面临被淘汰倒闭,而整个行业的分水岭也将变得越发明显。

资金加速向优质平台集中,千亿规模平台将诞生

这一次国务院办公厅文件的发布,意味着更为严格的监管时代来临,那些风控实力较强的平台,诸如陆金所、人人贷等将会受到越来越多用户的追捧。对于大多数的理财用户来说,收益会是他们选择某一家平台的重要参考原因之一,但是高安全已经远远超过了高收益。因此,高安全才是一家平台互联网金融平台能够持续发展壮大的最核心竞争力,目前陆金所、人人贷等少数平台在这方面占据了一定的优势。

陆金所作为目前互联网金融网贷平台的老大,其估值已经达到了185亿美金。根据中国平安此前公布的2015年度全年业绩,陆金所的P2P一二级市场交易总量已经达到了524亿元。

老二人人贷在日前6周年的邮件中曝光,人人贷的总成交额目前已经突破212亿元,贷款余额近110亿元,累计撮合成交达2260万人次,为出借人赚取金额超过20亿元。从成立后第一个完整年度2011年算起,5年内,人人贷成交额的年复合增长率达到了372%。他们还提出了要在2020年实现整体资产量超过1000亿的目标。随着资金逐渐向陆金所、人人贷这些优质平台集中,他们实现千亿规模并不远。

其一,陆金所依托于平安集团过去数十年的综合金融经验和人才库,组建了国际化专业的风控团队。人人贷同样凭借着过去多年的积累,打造了一套自有的风控体系,它与陆金所都被评为AAA级的信用平台,今年8月,在网贷之家评级中人人贷合规性更是排到了第一。最难得的是,他们还做到了100%的人工复核。

其二,陆金所严格分离客户资金和平台自有资金,全部由拥有资质的第三方金融机构进行资产管理。人人贷也从2014年就开始着手推进资金存管模式,并与民生银行达成了资金存管合作。他们都实现了用户资金与平台运营资金的全面隔离,这种隔离避免了平台自建资金池的可能性,消除了平台擅自挪用资金的隐患,从而在根源上保障了用户资金安全。

其三,陆金所过去能够获得快速的增长,与他们为用户提供第三方的资金担保公司作担保有着密切的关联。而人人贷则始终坚持小额分散的原则,他们几乎所有的资产都是来自于小额信贷,在整个6年的时间里,人人贷小额借款额度占据了大多数,而20万以下的比列更是高达98.4%。此外,他们还率先在行业内披露自己的业绩报告,做到了平台信息的公开透明。

三类平台将会逐渐被淘汰出局

而另一类平台,与陆金所、人人贷的稳打稳扎恰恰相反,他们则喜欢走暴富捷径,倒闭、跑路的戏码几乎每天都在上演。随着更为严格的监管时代来临,这类平台将会一一逐渐被淘汰出局。

一类是抱着以欺骗为目的的公司。其实互联网金融是现代互联网技术与传统金融所结合发展的产物,具有较大的时代进步意义,它能够推动普惠金融的发展。但同时也被很多骗子所利用,比如此前的某租宝事件,骗取资金上百亿,大量老百姓的血汗钱最终血本无归。而在当前的互联网金融市场中,还充杂着这种以骗取钱财为目的的平台,但是在越来越严格的监管环境下,这些骗子平台将会逐渐露出原形。

另一类则是风险控制能力较差的平台。一些创业者错误地把互联网金融理解成为仍然是一个渠道为王的时代,所以他们只顾着盲目地拓展用户渠道,而忽视了互联网金融的最根本实际上在于平台的风控能力。有些平台甚至打着高收益的旗号,以此作为吸引用户的筹码,一旦平台的坏账率逐渐提升的时候,他们的资金兑付就会出现问题,最终导致平台资金链断裂。

还有一类就是平台综合实力较为弱小平台。今天的互联网金融市场格局虽然还没有完全确立下来,但是用户向平台实力强、安全风控强的平台集中已经是不争的事实,一些实力弱小的平台已经很难获得较大的发展。互联网金融的野蛮生长时期已经过去,实力弱小的平台很难获得快速发展壮大。

三大金融领域的垂直细分市场仍有创业机会

互联网金融所涉及的面非常广,陆金所也好,人人贷也罢,任何一个互联网金融平台都难以在每一个领域都吃透整个市场,这就意味着在一些垂直细分市场也将会涌现出一些不错的平台。虽然这些平台的规模不一定会很大,但是因为他们在某一个领域拥有更为专业的服务,他们也就能够在这个领域找到属于自己的一片天空。尤其是在以下三大金融领域,拥有更大的市场机会。

1、消费金融。消费金融是当前所有互联网金融追逐的最大热点,成为银行、电商、P2P们的重要战场,消费金融涉及了房产金融、汽车金融、旅游金融、教育金融等多个不同的领域。消费金融的难点就在于消费场景的打造,但是一旦平台拥有一个较为成熟的消费场景,它便很容易能够基于该消费场景之上建立自己的消费金融。

2、供应链金融。消费金融面对的是普通消费者,供应链金融则主要是为供应链上下游中小企业提供资金方面的服务。而在每一个不同的行业,极有可能出现不同的供应链金融服务平台。

3、农村金融。在过去的传统金融时代,农村金融是发展最为缓慢的一个区域,在广大的农村地区,贷款难一直都是农民朋友所面临的一大难题。农村金融市场还是一片开发程度非常低的领域,这里同样孕育着巨大的市场机会。

结束语

总体看来,互联网金融从野蛮生长时期开始进入到了监管时期,伴随着互联网金融政策的陆续出台、落实,监管正在变得越来越严格。国务院办公厅《互联网金融风险专项整治工作实施方案》的发布,则正式宣告了互联网金融进入到后监管时代,互联网金融风水岭变得越发明显,正在加速淘汰那些风控实力较差的平台,而用户将向安全性高的平台集中,一个强者愈强的时代正在全面到来。

作者:刘旷,以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110

互联网金融 监管 洗牌
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布