空间家获得2.58亿元A轮融资,打造商办经纪人创业平台 | 融资首发
i黑马 i黑马

空间家获得2.58亿元A轮融资,打造商办经纪人创业平台 | 融资首发

这是商办O2O领域迄今最大的单笔融资。领投方为翰同资本和永柏投资,创业黑马、昆通投资等跟投。

i黑马讯 10月19日消息,空间家宣布获得2.58亿元人民币A轮融资,这是商办O2O领域迄今最大的单笔融资。领投方为翰同资本和永柏投资,创业黑马、昆通投资等跟投。该笔融资将主要用于搭建大数据平台和商办经纪人服务平台。

空间家同时发布新品空间管家APP,这是一款经纪人交易服务类产品,空间家将在之后加速搭建商办经纪人开放平台。

空间家创始人轷震宇介绍,成立一年多来,空间家已布局全国18个城市,拥有14万个空间资源,30万家企业客户数据库,帮助Uber、蒙牛等6000多家企业完成选址。

经纪人是连接的核心

即使所有领域都在谈论“互联网+”,但企业选址的最大麻烦还是信息不对称。虽然商办这条赛道是万亿级市场,佣金价值千亿,但迄今为止,还没有一家全国性的平台可以提供特别准确的信息。

传统中介依靠垄断商办空间信息、赚取经纪人佣金获利;而近几年入场的互联网玩家单纯靠流量粘客,对资源获取能力不足,无法解决好代理用户需求和资源的快速配置。

“经纪人才是连接的核心。”空间家创始人轷震宇认为,与C端消费不同,企业选址服务的复杂性决定了经纪人成为企业客户和房源之间最重要的“连接器”。而中国经纪人分散在中小经纪公司,整体素质偏低,依靠信息垄断赚取信息不对称的钱。

同时,传统中介采取的是“分级提佣”模式,难以激励和培养经纪人不断向更高层次的专业服务进化。而空间家要做的是打破信息不对称,建立经纪人创业平台,帮助经纪人赚取“专业服务”的钱。

2015年9月,张奇加入空间家,成为沈阳团队的负责人。空间家对他的支持有专业的开办团队(人力、行政、财务、法务)、技术团队和市场推广团队。团队的管理成本则是公司补贴给他的“股权基金”。而且,佣金收入在扣除税金和管理成本之后会全部返还给经纪人。

在轷震宇看来,张奇更像是在空间家的平台上开了一个“淘宝”店,他是店主。这些淘宝店构成了空间家平台系统上的“小前端”。针对这类“店主”玩家,空间家要做的是赋予该团队极大的自主权,保证其活动的自由度,随之而来的,这些团队要承担全部或部分的盈亏权责。

空间家

空间家发布会

建立商办经纪人信用体系

“我们希望空间管家APP将成为经纪人的工具箱和自带信用评价体系的端口,在空间家的平台上积累交易数据、沉淀信用纪录。”空间家产品负责人陈鹏云表示,目前空间管家APP已实现房源上传、客源竞拍、楼书制作等功能,还将针对经纪人业务痛点,建立佣金保障、快速结佣等体系。

翰同资本合伙人王倩表示,商办市场的交易体量巨大,作为万亿级的市场,目前并没有形成巨头,无论是传统的中介玩家、五大行、互联网创业公司,市场占有率都非常低,“这是一条巨大的赛道,我们希望和空间家一起成长为领头羊。”

创业黑马、英才旗下的昆通投资作为战略合作伙伴跟投,将帮助空间家打通大中型企业、创业企业的圈层。

关于领投方

翰同资本:

翰同资本管理的高和翰同股权基金是中国第一支专注于房地产轻资产领域的专项股权投资基金,专注投资处于快速成长期的地产及相关领域轻资产运营/“互联网+”型企业。基金规模10亿元人民币,首期5亿于2015年12月募集到位。目前已经布局的领域有各主要资产门类的轻资产运营商,覆盖长租公寓(新起点公寓)、联合办公(优客工场)、商铺运营(鲲程投资)等,以及旅居、酒店类的互联网交易共享平台。

永柏投资:

作为联合领投机构之一永柏投资集团隶属于国际知名的Penta投资基金 ,Penta成立于1998旗下拥有多只股权和股票基金广泛参与亚太地区资本市场的股权投资、兼并收购和公众公司的投资。永柏集团专注于大中华地区金融、互联网科技、医疗健康等领域的上市或非上市公司股权投资以及写字楼等不动产投资。在不动产和企业服务等领域已经有了较成熟的布局。

空间家 商业地产 企业服务
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布