摩拜推新车成本骤降 变回普通单车的摩拜你还会骑吗?
周路平 周路平

摩拜推新车成本骤降  变回普通单车的摩拜你还会骑吗?

“不要掐断我们的想象力”创始人胡玮炜并不想给自己太多的限制。

i黑马讯 10月19日消息 常被用户吐槽难骑的摩拜单车今日终于发布新款。这款命名为摩拜轻骑(Mobike Lite)的单车重17kg,比此前市面上的摩拜单车轻了8kg,不过依然比用户普通的自行车重。

摩拜轻骑延续了摩拜单车在技术上的领先优势,使用智能锁,支持用户以手机定位寻车、预约解锁和关锁计费。摩拜轻骑的费用也比摩拜单车便宜,每小时0.5元,已经开始在京沪两地投放。其亮点在于,一是采用一体结构流线型车架,增加了车篮。二是使用特殊材质的注塑一体胎,采用特殊工艺,耐磨,可在一定程度上减震,而且不用充气;三是配备了KMC链条,不容易掉链子,虽然是裸露在外,但相比于普通自行车降低了损坏率。四是智能锁的系统采用太阳能板充电,太阳板直接安装在了车篮底部。

创业家&i黑马体验了首批摩拜轻骑,的确比之前的单车有着明显的不同,轻快了不少。不过,这款单车在外观上已经与普通的单车没有太多的差异,而且一个很怪异的设计是,尽管加了车篮,但摩拜轻骑的车篮并不会随着车把移动,这与普通的单车并不相同,刚开始骑时明显感觉到不习惯,总担心车头没有转动。

此前,人们对摩拜单车的吐槽集中在骑行体验方面,车身重,难骑,没篮筐等等,把骑摩拜单车称为一项关于骑车的运动。当天,摩拜单车创始人胡玮炜也坦诚,这是没有把用户体验放在第一位造成的结果。“所以,接下来用最快的时间研发了一款新车。”新车采用了太阳能发电技术,把太阳能电池板放在了篮子里,智能车锁的用电将通过电池板传输,而不再像之前那样需要通过骑行传输。这样的设计也使得摩拜轻骑的重量只有17kg,虽然仍然比普通的车要重,但已经比之前那款轻了8kg。“终于可以骑着车买菜了”。胡玮炜笑称。

摩拜单车另外一个令人担忧的事情是,车辆的损坏和丢失。一辆摩拜单车的造价高达3000元,设计使用寿命为4年。然而,摩拜单车在进入北京一个月后,几张关于摩拜单车被人为破坏的照片在社交网络上广泛流传,从照片中也可以看到,摩拜单车遭遇了盗窃,人为破坏,停放不规范,甚至车被城管拖走的尴尬局面。

当天,摩拜专门邀请了海淀区中关村西区的民警出席发布会。据这位年轻的民警透露, 摩拜于8月16日在北京投放了首批单车,第二天就发生了单车被盗事件。原本以为自行车被盗,摩拜单车可以第一时间提供车的轨迹和骑车人的信息,协助破案。但单车的GPS定位系统遭到了人为破坏,规矩骑车轨迹破案的线索瞬间断了。最终警方根据被盗之前的位置,调取录像,查到了嫌疑人的身份,并于案件发生的第二天把当场抓获。不难发现,造价昂贵的摩拜单车遭遇了很多现实的尴尬。

胡玮炜透露,摩拜轻骑的车辆造价已经大幅度下降,“大概几百块钱”,但车辆寿命设计并没有相应减少。这个价格与它的竞争对手“ofo共享单车”的成本相近。这种降低成本的做法将减少摩拜的运营压力,加快单车的成本回收,也能加快车辆投放的速度。

不过至于盈利模式,胡玮炜表示,摩拜现在刚刚起步,盈利还没有具体的时间表,她一直强调不用对此太过心急,“你可能看不清前方100米,但你走近50米的时候或许就能看到。”摩拜单车的确还有很多问题存在,包括定位不准,系统宕机等等,这些都需要长期的打磨和完善。

“不要掐断我们的想象力”胡玮炜说,公司还在起步的初期,不想去做太多的设限,“我不care大家是不是认为我们是共享经济,我们不是为了短期的利益做这个事情。”胡玮炜说,“Facebook刚出来时有人关注他们的商业模式吗?”

摩拜单车 共享经济 吐槽 难骑
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布