打着「欢迎回家」旗号的短租,改变了旅游住宿习惯?
Fellowdata Fellowdata

打着「欢迎回家」旗号的短租,改变了旅游住宿习惯?

在线短租行业快速发展,各家平台攻城略地。

本文由微信公号FellowData(ID:FellowData)授权i黑马发布

日前,有《华尔街日报》报道,全球短租房平台 Airbnb 近期完成了 8.5 亿美元融资。相较于国外较为成熟的短租市场来说,我国的短租市场虽然发展时间有限,但就 2015 年一年时间中短租市场融资事件就达到 11 笔,可见短租房概念渐渐融入了现代出行理念中。FellowPlus 旗下数据库 FellowData 整理了国内短租房市场现状,全面了解我国短租领域的规模与经营模式。

出境游火热拉动短租市场

2016 年的十一黄金周已经结束了一段时间,在这个难得的小长假你是选择了国内游还是出境游呢?国内众多的旅游景点每逢假期早已人山人海,避开拥挤的人群出境旅行也越发受到中国人的追捧。根据国家旅游局数据显示,国庆期间全国共接待游客 5.93 亿人次,同比增长 12.8%,我们再来看看 FellowData 整理的近几年来出境游人数。

1

近年来中国出境游人数增长率保持在年均 20% 左右。外出旅行,你会选择什么样的住宿方式?酒店,亲朋好友家还是短租?酒店传统,借宿麻烦,在线短租以其居家性和私密性的特点给了人们更多的选择空间,为我们的深度游提供更大的便利。来自短租平台有一居的数据显示,有一居在日本的短租房屋,软装较好的房屋非节假日的入住率已经可以达到 70%,而在节假日,房屋则供不应求。对于房主而言,在日本,短租的入住率达到 50% 左右,租金收益已经是长租的 1.5 倍。相较于短租发达的日本,国内的短租市场发展又是如何呢?

国内短租平台市场在近几年内迅速扩张

从市场规模看,近几年来中国在线短租市场规模在四年里已经增长 7042%,可见在线短租平台发展迅速。

2

下图是我国在线短租平台现状统计 。

3

在线短租市场按照当前的占有份额情况来划分,大概分为三个阵营。

4

从国内短租平台的市场占有情况来看,途家网的市场占有规模依然是业内最大,紧随其后的是这几年来快速发展的木鸟短租、蚂蚁短租、小猪短租等。在线短租行业在中国起步较晚,国内平台对海外市场的开发仍在摸索阶段,这其中相对规模较大是住百家。在住百家的平台上,我们已经能够预订东京、巴黎、纽约、首尔、曼谷、新加坡等地的短租住宿。与此同时,途家网、游天下、大鱼等公司也开始探索试水海外的在线短租市场。

各家短租平台通过不同经营模式占领市场

当在线短租行业快速发展,各家平台攻城略地之时,行业内至今还没有形成真正的龙头企业。他们不同的经营风格、经营类型,也引起了市场的广泛关注,B2C 和 C2C 两种经营模式都存在于当前的市场环境中。

5

传统的「B2C开放平台+自营业务」模式,继承和发展了携程网和去哪儿网这类传统平台的运营模式,类似于京东这样的平台,途家网是这种经营模式的代表。途家网早期从「旅游地产比较集中、旅游消费观念比较成熟」的三亚开始做空闲房间的度假式公寓,后将该模式用到了厦门等旅游城市,途家网在这一模式上已经积累了一定数量开发相对成熟的房源与客户群体,因而途家网在短租市场延续了一贯的 B2C 的经营模式。

「B2C 自营模式」,自如是该类模式经营典范。自如平台通过各种途径,租下城市中的一手房源,经过标准化的装修改造后,以一定的标准将单间公寓或整套公寓的不同形式租给租客,从而收取短租报酬。自如模式,更像是城市中规模化的「二房东」,他们以公司的形式经营城市中的一些出租房,较好的装修、优质的物业服务,使自如吸引到了越来越多的租房客。

小猪、木鸟短租、蚂蚁短租等在线短租平台,已经将业务延伸到了房主方,他们的平台更像是淘宝网的交易平台。租客通过该平台,可以直接和房主联系,了解房屋的相关情况,确定入住与离开的日期等。C2C 的业务模式,有利于平台对新房源的开发,但一定程度上对房东的时间与精力提出了更多的要求,难以有标准化的条款来约束房东与房客之间的权利与义务,这一经营模式仍然有许多地方有待完善。

在线短租行业的快速发展,给我们的出行住宿带来了便利,酒店已不再是唯一的选择,短租房屋以其独特性、多样性带给了我们新的体验。

短租 小猪短租
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布