一文读懂人工智能第一股——科大讯飞的AI商业版图 | 公司调研
爱分析 爱分析

一文读懂人工智能第一股——科大讯飞的AI商业版图 | 公司调研

科大讯飞擅长的,不仅仅是语音,还有人工智能的商业应用。

老罗的锤子手机发布会,火了科大讯飞的会议语音转写系统,几乎一字不差的识别效果赢得了全场经久不息的掌声。有人为讯飞叫好,也有人看着它刚刚发布的第三季度财报忧心忡忡。不过,要看一家企业如何,不能单纯看产品,也不能揪着暂时的盈利收窄不放,尤其对于科技企业来说,最重要的是看它过去、现在、以及未来的技术实力和商业布局。

而讯飞擅长的,不仅仅是语音,还有人工智能的商业应用。

作为国内人工智能第一股,科大讯飞不仅拥有行业领先的人工智能核心技术,还在教育、政府、电信、金融、汽车等领域实现了AI技术的成熟落地和持续发展。

了解科大讯飞,对于我们探索人工智能技术的应用方向以及商业模式具有重要借鉴意义。本文将对科大讯飞的发展历程、财务表现、技术水平,以及以教育、政府、汽车三大领域为代表的行业应用情况进行详细介绍和分析。

科大讯飞:营收增长强劲,人工智能技术行业领先

科大讯飞成立于1999年12月,由毕业于中国科技大学语音方向的一群硕博研究生创建。2000年以前,中国大陆语音技术发展很迟缓,在中国大陆设立语音研究基地的多是微软、IBM、摩托罗拉等跨国企业,讯飞的成立填补了国内语音技术研究和应用的空白。

9年时间,讯飞从0做到了2亿营收、5000多万利润,中文语音合成技术市场占有率一直保持70%左右,语音技术在电信、金融、政府、教育等领域都得到了广泛应用。

2008年5月,科大讯飞在深交所挂牌上市,如今市值已达379亿。2016年上半年,讯飞实现营收14.62亿,较上年同期增长47.7%。从2012年至今,讯飞的营收一直保持40%以上的高速稳定增长。

数据来源:科大讯飞年报

强劲增长背后,一方面靠的是讯飞多年研发和积累的智能语音和人工智能核心技术,另一方面得益于讯飞不断拓展技术的商业应用领域。

技术方面,讯飞在感知智能和认知智能多项技术上全球领先。感知智能方面,讯飞从最早的中文语音合成做到了如今的27种语言,多项指标全球第一;高噪音下的语音识别准确度保持业界领先,超过美国语音龙头企业Nuance。认知智能方面,支持远场识别、全双工、多轮交互等特性的AIUI是智能车载、智能家居、智能机器人领域的关键核心技术。另外,讯飞已经实现了中英文作文自动评测,由讯飞牵头的类人答题机器人项目正在努力让机器人在未来三到五年内考上一本。讯飞每年研发投入20%以上,技术人员占比67%,坚持底层核心技术研发是讯飞多年来持续高速发展的力量源泉。

表1 科大讯飞在人工智能各项技术领域研究成果, 数据来源:科大讯飞年报

应用方面,讯飞目前已经将语音和人工智能技术应用到了教育、政府、电信、金融、汽车、移动互联网、智能家居、大数据等多个领域,并逐渐由2B、2G向2C拓展,积极构建各个产业的生态体系。

本文将着重对教育、政府、汽车三大占比较高、增长潜力较大的领域进行分析,并简要介绍其他几项业务的应用及财务表现。

教育:2B、2C双轮驱动,内生外延构建教育生态体系

教育是讯飞最早涉足的市场之一,也是讯飞的重要战略方向。十几年来,讯飞的教育投入从建校舍、修运动场等硬件设施,到“三通两平台”、班班通、校校通的信息化基础设施建设,再到现在主抓应用,通过数字化校园、智慧课堂、教育语音平台、口语考试与练习等,构建动态、可持续的教育教学生态体系。

在教育领域,讯飞采取2B、2C双轮驱动的策略。

2B领域主要包括面向教育部门和学校的教育平台、教学软件以及考试系统等。目前,讯飞的智慧教育整体解决方案已经覆盖15省、20地、8000万师生;2016年收购的讯飞皆成和乐知行等智慧课堂软件,也已经与39家出版社合作,超过7000万师生、18个省份得到应用。

2C领域,讯飞2015年推出了面向学生的个性化教与学平台智学网,通过从学校端大力推广,截止2016年6月,智学网已经累计获得千万用户,月活60%以上,覆盖30个省份7000所学校。讯飞希望用2B驱动2C,将资源平台从学校和老师转向家长和学生,全面实现教学、考试、测验、练习和作业等教与学过程性动态大数据的常态化采集和分析,以及个性化学习推荐。

在整个教育信息化生态体系的搭建上,讯飞选择内生外延相结合。讯飞主要从两大块发力,一块是底层平台,例如用户账号体系管理、内容自动审核和检测等。另一块是入口端,主要获取学生过程化学习的数据,并对数据进行自动分析和比较。而对于内容,讯飞选择和有优势的内容厂商合作,比如与外研社、北师大出版社等,一方面通过成立合资公司,把优质的内容在讯飞平台上让用户使用,另一方面也开放给其他的没有资本纽带关系但有战略合作的伙伴,搭建教育生态。

从财务数据来看,2014 年、 2015 年、 2016 年上半年,讯飞教育行业业务收入分别为 6.62 亿元、 7.61亿元、 4.15 亿元,同比增长 49.44%、 14.95%、 28.05%,占总营收37.26%、30.41%、28.40%。

讯飞的教育业务包括两大块,一块是教育产品和服务,另一块是教育教学。教育教学收入来自科大讯飞2012年在芜湖创办的安徽信息工程学院,收入包括学费和住宿费等,这块业务在总营收中占比4%左右,本文主要分析讯飞的教育产品和服务业务。

下表是讯飞2012年到2016年上半年,教育产品和服务业务在总营收中的占比、增长率以及毛利率情况。

表2 科大讯飞2012年到2016年上半年教育产品和服务收入各项指标, 数据来源:科大讯飞年报

可以看出,讯飞的教育产品和服务业务占年度总营收的比重基本维持在25%以上,毛利率超过40%,近三年平均增长率也有30%。不过近两年,由于讯飞开始在教育领域广泛布局2C市场,将原本可以销售的产品和服务以免费形式进行了大规模推广,因此三项指标相较往年都有一定程度的下降。

目前,讯飞关于2C产品的盈利模式尚不明朗。以智学网为例,讯飞投入大量人力、财力免费进行软硬件推广,并提供上门培训服务,就是希望老师用扫描仪将作业数据传到云端,通过机器进行诊断分析,把握学生学习、练习、考试的过程化数据,进而挖掘其中的商业价值。

尽管目前这些数据的变现方式还不明确,但数据是未来的新能源,讯飞抓住了学生学习数据的运营权,也就抓住了教育市场的重要燃料。

未来,教育信息化市场空间广阔,加上“十三五”期间政府政策大力支持,以及讯飞在教育领域多年积累的技术、产品应用以及资源整合优势,随着C端产品不断推广,用户数据逐渐积累,讯飞在教育领域的优先布局优势将会逐步显现出来,教育产品和服务业务营收有望保持高速增长。

政府:用人工智能助力智慧城市和公共安全

讯飞在政府领域主要有两条业务线,一个是公共安全,一个是智慧城市。

公共安全主要是对海量音视频进行处理,该业务属于涉密领域。作为国内上市公司,讯飞全资子公司讯飞智元已经优先获得了国家涉密信息甲级资质,因此能够获得诸如公安、人口等涉密数据。

智慧城市主要通过人工智能提升政府服务效率,目前主要产品是社管云平台,该平台旨在打通不同政府部门之间的数据,用智能语音和人工智能技术,一方面将大量非结构化数据变为结构化数据,另一方面将个人照片和文字进行清晰比对,节省人工审核时间,提高政府工作效率。目前,讯飞社管云平台已经在芜湖试点,并在全国几十个城市推动。未来,讯飞要让社管云平台真正实现数据打通,成为围绕数据的智慧城市关键应用。

从财务数据来看,2014 年、 2015 年、 2016 年上半年,讯飞政府行业业务收入分别为 1.52 亿元、 2.48亿元、 1.57亿元,同比增长 101.93%、 63.04%、 64.41%,占总营收8.56%、9.91%、10.71%。

表3 科大讯飞2012年到2016年上半年政府业务收入各项指标, 数据来源:科大讯飞年报

可以看出,政府业务比重逐年上升,已经在2016年上半年突破10%,增长率近四年也维持在60%的高速增长。另外,和教育行业相比,政府业务毛利率水平明显更高,整体超过80%。2016年上半年有所下降,主要是由于智慧城市项目从纯软件向软件+硬件的方式转变,硬件产品毛利较低拉低了整体毛利水平。

当然,智慧城市的搭建并不是一朝一夕之事。由于每个城市具体情况不同,特别是数据打通还涉及到原来很多管理流程的优化,所以尽管讯飞与全国多个省市有战略合作关系,但是要真正将智慧城市项目推广到全国,还需要很长一个过程。不过,一旦基础设施搭建完成,这将是一个持续运营和服务的商业模式,并在未来给讯飞带来更高的业绩增长。

汽车:瞄准前装市场,用人机交互奠定车载语音领先地位

车载领域将会成为智能语音和人工智能重要的应用市场。无论是无人驾驶汽车,还是智能辅助驾驶系统,汽车都会成为移动办公和移动娱乐的平台,车内语音应用由于其方便性和场景适应性,将会成为汽车市场的刚需。

但是,由于车内环境相对嘈杂,人机交互存在一定距离,因此除了语音合成、识别以及语义理解外,对远场识别、噪声消除等语音技术要求很高。另外,由于车内使用场景偏服务,因此智能语音也需要具备成熟的对多轮对话技术。

讯飞在这方面具有明显技术优势。在2015年3月的宝马中文评测以及2015年6月的奔驰中文语音云效果测评中,讯飞无论是在语音合成、语音识别、语义理解,还是使用体验等方面都以显著优势夺得第一。

讯飞在车载领域选择了和传统车厂合作的前装跑道,已经与奔驰、宝马、大众、丰田、雷克萨斯、上汽、一汽、长城、吉利等国内外汽车品牌开展合作,搭载讯飞语音技术的轿车前装出货车型达到31款,前装出货和在研车型近百款,行业市场占有率第一。

商业模式方面,以技术开发和软件授权为主,同时提供软硬一体化的车载语音交互解决方案,并积极探讨增值服务收入。另外,车载应用作为车联网的主要入口,未来积累的用户数据将会蕴含巨大的商业价值,这也是讯飞在汽车市场的一个重要战略方向。

当前,我国汽车产业已经进入稳步发展期,全球车载信息系统市场也正处于成长期,发展潜力巨大。根据德勤报告,预计到2020 年,全球车载信息系统的市场规模将超过800 亿美元,并且具有较高利润率,兼具成长性和盈利性。我国作为全球最大的汽车产销市场,未来车载信息系统市场将有广阔的发展空间。

2016年上半年, 讯飞人机交云产品和解决方案实现收入 8498.83 万元,同比增91.28%,其中超过90%来自车载语音市场。这块业务虽然目前占比只有5.81%,但是毛利率高达77.09%。未来,得益于广阔的市场空间以及先进的人机交互技术,车载语音业务无疑会成为讯飞新的业绩增长点。

其他:高毛利传统业务稳步增长,新兴领域加速布局

除了教育、政府和汽车市场,讯飞的技术应用还涵盖客服、信息工程、互联网、电信、金融、安防、大数据、智能硬件等众多领域。讯飞在2016年半年报中,各项业务进行了重新梳理和分类,爱分析对各项业务的金额和指标进行了整理、统计,如下表所示:

表4 2016年上半年科大讯飞主营业务收入构成及各项指标, 数据来源:科大讯飞年报

客服业务主要面向电信运营商和银行、保险等金融机构,提供智能客服系统和呼叫中心产品和解决方案,实现了高达30%的人工分流率。目前,讯飞全面占据三大电信运营商市场,金融领域市场占有率80%以上,其他企业级领域由于对语义理解、售后服务以及定制要求较大,讯飞会有选择地进入。

2016年以前,讯飞在年报中将涵盖客服、车载、智能家居、智能玩具等语音支撑软件的业务都算在一起,整体营收占比15%左右,整体毛利率在85%以上。分开计算后的客服业务毛利率甚至高达97%,并且实现了47%的高速增长。未来,客服业务会在已有行业优势基础上继续稳步增长,企业级领域的应用也有望创造更大的营收增长空间。

与客服业务一样具有高毛利的,还有电信增值业务。同样依靠三大电信运营商,讯飞可以长期获得稳定的收益分成。另外,讯飞的酷音铃声APP也在报告期内获得了快速发展,成为业界口碑最好、用户增长是最快的手机铃声产品,成为电信增值业务新的营收增长点。

互联网产品和增值运营业务中的其他两类营收占比较低,一块是讯飞输入法收入,毛利率高达100%,另一块是智能硬件收入,主要来自讯飞的“叮咚”智能音箱。相比软件产品,硬件毛利率较低,只有21.63%。

与教育业务比重相当的还有系统集成业务,其中的信息工程是讯飞相对传统的一块业务,这块业务主要是一些工程运维项目,毛利率只有16.95%。从近几年的增长率来看,这块业务的增速在逐渐放缓。

除了营收中涉及的业务,讯飞还积极探索在生物识别、医疗等领域的应用。生物识别方面,讯飞推出人脸识别和声纹识别相结合的综合生物识别解决方案,主要应用于公安、金融等领域。医疗方面,讯飞已经和卫生部展开合作,并开始在安徽试点,使用语音技术解决医院电子病历问题。

结语

今年是人工智能的爆发年,除了谷歌、百度等提早研发和布局人工智能的科技巨头,众多AI领域的新兴公司也纷纷进入大众视野,应用行业涉及教育、金融、医疗、汽车、家居、新闻、法律、广告、物流等各个领域。不过,大多公司的产品和服务都还处在探索和试验阶段,商业模式尚不明朗。

对于讯飞来说,教育、电信、政府行业优势明显,背靠中科大和安徽省,与多个省市政府以及遍及全国的众多学校合作,中国电信、中国联通以及最大股东和客户的中国移动也持续不断地为讯飞贡献着营收,如此高的资源壁垒高,竞争对手很难打破。在相对欠缺的领域,讯飞也可以凭借雄厚的资金实力投资、收购一些公司来完善行业生态体系。

但是,讯飞在2C领域经验相对缺乏,无论是市场推广、用户基础,还是产品设计,都与大型互联网公司存在差距。如何通过市场推广赢得客户,如何从产品功能和体验上留住客户,如何找到C端产品可持续的盈利模式,都是讯飞接下来要着重攻克的难题。

科大讯飞 人工智能
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布