Vincross获GGV领投600万美元A轮融资,将推出全地形机器人HEXA
张晓军 张晓军

Vincross获GGV领投600万美元A轮融资,将推出全地形机器人HEXA

Vincross曾在去年年初获得真格基金的100万美元天使投资。公司即将为HEXA发起众筹,并在年内开始量产。

i黑马讯10月20日消息,机器人创业公司Vincross向i黑马透露已完成600万美元A轮融资,由GGV纪源资本领投,天使轮投资方真格基金在本轮继续跟投并增持。本轮融资将主要用于扩建团队和产品研发等方面。

谈及本次投资的逻辑,领投机构GGV纪源资本管理合伙人李宏玮(Jenny Lee)表示:“消费和工业机器人是GGV在前沿科技领域(继无人机和电动出行板块外)的又一重点投资领域。Vincross的团队虽然年轻,但在机器人领域经验丰富,对于机器人必备的动力系统(舵机)、实时操作系统优化、环境感知传感器系统、软件算法以及产品开发方面有自己独特的理解和解决方案,我们非常欣赏团队在这些技术方面的沉淀和能力。”

据悉,Vincross即将推出全地形六足机器人HEXA,这是一款能上台阶的机器人。多足的结构赋予了HEXA移动性,让它能在各种复杂的地形上行走,还能完成攀爬和钻洞等动作。这种特性让HEXA承担科学勘探等任务,还可以用于消防救灾等领域。

与只做硬件或只做操作系统的机器人公司不同,Vincross认为机器人不光要有能与实体世界互动的身体,也要有会学习的头脑。因此,公司为HEXA打造了一个开放的生态系统。Vincross强调,HEXA是一个living being,一个活物,它还处于人工生命的初期阶段,所以欢迎有兴趣的开发者一起为它创造新技能,让它具有更多的可能性。

Vincross表示将会对开发者开放SDK,后者可以为HEXA开发skill (相当于智能手机的应用),并放到官方的Skill Store上出售。Vincross的创始人兼CEO孙天齐说,“我们并不把HEXA当成一台机器,我们把它视为一个新的生物。我们正在征选2,048位有远见的开发者,让他们来当HEXA的人类导师。这些人会是全球第一批拿到HEXA的人,为这个生命创造最初始的技能。”

当下的机器人市场正被轮式、履带式和没有行动能力的产品主导,而HEXA的六足结构令它可以不受环境的限制,在各种地形上灵活运动。因为这一特性,HEXA能够胜任市场上其他机器人无法完成的任务,例如科学探索和消防救灾等等。

另一方面,在多足机器人领域,虽然波士顿动力(Boston Dynamics)被视为行业最高水平,但其产品很大程度依靠柴油和液压驱动,离消费者有一定距离。在这种背景下,Vincross的HEXA正好弥补了多足全地形机器人在商业领域,尤其是消费级市场上的空白。

Vincross成立于2014年,其CEO孙天齐曾在清华大学任职,研究人工智能,特别是神经建模与神经网络。公司曾在去年年初获得真格基金的100万美元天使投资。公司即将为HEXA发起众筹,并在年内开始量产。

人工智能
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布