品牌升级后的百度云如何发展?行业渗透将成为重要方向
张晓军 张晓军

品牌升级后的百度云如何发展?行业渗透将成为重要方向

百度云的长远目标仍然是互联网+的布局,为此,百度云将积极与更多传统企业、政府机构展开合作。

i黑马讯10月19日消息,百度云品牌升级战略发布会在中关村创业街举行,百度云计算事业部总经理刘炀畅谈了当下的云计算市场,以及刚刚完成品牌升级的百度云的发展机遇。

百度云定位于“云计算+大数据+人工智能”,刘炀认为百度云定位的这个市场仍处于初始阶段。首先,云计算已经被互联网企业接受,但它进入传统企业从今年才刚刚开始。第二,大中型互联网公司才真正开展大数据业务,大数据这个市场在互联网领域并未完全铺开。第三,目前从事人工智能的只有超大型互联网公司或专业AI公司,人工智能这个市场仍处于前期教育中。

刘炀谈到今天云计算在中国发展的两大驱动力,一是互联网技术进入传统行业;二是连接消费者,是企业的首要需求。于是,在互联网的大背景下,互联网公司的思维、技术其实更优于传统IT公司。

此外,刘炀认为在云计算这个领域,大公司比小公司更有优势。作为大资本投入和系统性工程,云计算不仅包括大规模的机器、机房的投入,还包括研发投入。大公司在基础设施的投入和人才的吸引力上更有实力。以百度云为例,其技术已经在内部众多业务中得到了成熟的应用,而小公司如果没有业务驱动,就只能在与客户的交往中慢慢沉淀经验。

有人认为,亚马逊AWS等外资企业入华,对于本土公司是极大的威胁。对此刘炀表示出信心,云计算除了是产品技术的竞争,也是生态的竞争,而本土化公司跟国内消费者更近,能够更好地解决客户的业务需求。

刘炀称,在云计算这场长跑中,百度云会通过技术创新、行业渗透等途径来持续发力。作为典型的工程师文化,百度一直勇于尝试新技术。比如百度最早做自研交换机、服务器,也最早把GPU(图形处理器)与人工智能相结合。

百度云未来也会将与行业的渗透作为重要方向。首先是内容生态的布局。基于以往的经验和技术能力,百度数字营销云的客户目前已经覆盖于传统手机厂商、大媒体流量主、电视台等。而包括直播、视频、文字在内的多媒体领域,也需要百度云的智能化处理,比如OCR文字、图像、视频、字幕的自动识别技术。百度云未来也将融入百度搜索、文库等生态为客户提供更好的内容分发CDN服务。

其次,是大数据的布局。百度云的大数据不仅研究消费者行为,也关注物联网,特别是工业制造业的大数据分析。

此外,百度云的长远目标仍然是互联网+的布局,为此,百度云将积极与更多传统企业、政府机构展开合作。

百度 云计算
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布