获C轮3.75亿融资,团贷网着手打造综合金控集团
i黑马 i黑马

获C轮3.75亿融资,团贷网着手打造综合金控集团

未来的团贷网将不再是单纯的P2P,而是一个小型的“陆金所”。

10月20日,团贷网召开“C轮融资暨集团品牌战略升级发布会”。会上团贷网创始人兼CEO唐军宣布团贷网已获得3.75亿元C轮融资。唐军表示,C轮后的团贷网将进行全面的品牌战略升级,未来的团贷网将不再是单纯的P2P,而是一个小型的“陆金所”。

《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中提出,支持金融机构和互联网企业依法合规开展网络借贷、网络证券、网络保险、互联网基金销售等业务。这意味着,互联网金融作为“互联网+”的重要组成部分,正式升级为国家重点战略。团贷表示将积极响应国家政策,着手打造综合金控集团。

“团贷网系”总计获得融资6.75亿

作为老牌网贷平台,团贷网平台于今年初成为新三板企业光影侠(证券代码:831138)旗下控股子公司,并与光影侠旗下另外两家控股资产端公司——正合普惠和团贷网资管,成为战略合作伙伴。

据悉,资金端、资产端独立运作,有合规方面的考虑,但最直接原因是基于不同业务集群的各自特点,通过重组,回归创业团队的专业聚焦。目前,团贷网平台拥有注册投资用户超过367.7万人,正合普惠和团贷网资管拥有近200家分、子机构,资金端和资产端均已遍及全国。

但不管是资金端还是资产端,上述三家公司都是团贷网创始团队绝对控股,加之团贷网的品牌知名度超过母公司光影侠,业内仍习惯统称其为“团贷网”。为表述需要,不妨称之为“团贷网系”。

此次融资完成后,“团贷网系”A、B、C三轮融资累计获得6.75亿元,投资方涵括了风投系、国资系、创业系、上市系等机构,在众多互联网金融平台中,这样的背景不多见。

光影侠董事长、团贷网创始人兼CEO唐军致辞表示:“团贷网获得C轮融资,这是一个理所当然的事情。上半年,光影侠盈利5800多万,并表三个月的成绩,在新三板公司排名已经靠前。第三季度,正合普惠已纳税4000万元,团贷网已纳税3700万元。本次发布会重在响应监管政策,着手集团的品牌战略升级。”

全面转型为金融控股集团

唐军所说的“集团的品牌战略升级”,用一句话可以概括为“全面转型金融控股集团”。

新的战略布局下,团贷网集团将分为资产端和互联网端,资产端即光影侠旗下控股子公司——正合普惠和团贷网资管;互联网端将成为持牌经营的综合金融平台,并将启用tdw.com作为主域名。互联网端业务形态包括P2P板块、私募基金、代销基金、保险经纪业务、金融资产交易所、网络小贷等。现有的团贷网平台(tuandai.com),将成为团贷网综合财富管理的一个小的产品板块。

唐军表示,P2P板块将严格遵守《网络借贷监管办法》的要求,在规范的前提下发展,以合规和提升运营效率为主要发力点,发挥其在小微金融服务方面的优势,并彻底地规避混业经营的风险。上述各业务形态或产品板块,也将以子公司的形式,在集团领导下独立运营。集团从大数据领域和资本运作方面为子公司提供发展支撑,并负责新业务的孵化和投资,而各子公司则根据集团整体战略,开发运营具体的产品和服务,并在大数据领域与集团合作。

据悉,全面转型将会在2017年3月份之前完成。此前团贷网已进行布局,目前已取得相关进展,正在完成相关手续。总之,持牌经营是唐军及其决策团队的发展目标和方向。

与“连交所”深度战略合作

发布会现场,团贷网与大连京北互联网金融资产交易中心有限公司(简称“连交所”)举行了签约仪式。据悉,连交所成立于2015年11月,是经大连市金融发展局批准设立的、全国六家互联网金融资产交易中心之一。

作为广大金融机构和非金融机构参与金融资产交易的市场组织者和基础设施服务的提供商,连交所下设银行资产交易中心、非银资产交易中心、股权资产交易中心和数字资产交易中心四大业务板块。

连交所针对标准化金融资产、非标准化债权资产、股权资产、数字资产等在内的各类金融资产交易提供登记、交易、结算、托管、评级、咨询和订制等服务。通过搭建金融机构间非非标资产报价系统,成为推动中国金融资产有效流动和金融资源优化配置的重要力量。

业内人士表示,互联网金融行业,目前看起来竞争很激烈,但它的发展空间实在太大了。目前互联网金融行业的规模还不到银行业的百分之一,甚至任何一家股份制商业银行的财富管理规模都比整个互联网金融行业的规模要大。团贷网起步早,在资金端拥有了较深积淀,用户数量庞大、流量较多、品牌知名度高。与连交所深度合作,给资产端公司找到的大额资金需求提供了融资渠道,也给需求多样化的用户提供更多理财服务。

连交所总裁罗明雄表示,非常看好互联网技术解决信任问题,将坚定地看多互联网金融,尤其是在目前有的人看不准、看不懂的时候。

唐军表示,未来团贷网将依托各大投资方雄厚的资金支持、优质金融资源、立体的业务及风控体系,打造一个强大的互联网金融品牌。

业内人士则表示,《方案》出台后,网络借贷平台正逐渐回归信息中介、小额分散、服务实体以及普惠金融的本质。投资者以合规为标准的投票正在进行中,规模较小的平台被分流成为趋势,大平台虹吸效应更加凸显。

团贷网 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布