马化腾对话钱颖一:移动互联网就一张船票,谁拿到谁活!
新浪科技 新浪科技

马化腾对话钱颖一:移动互联网就一张船票,谁拿到谁活!

微信对于我们来说是拿到了一张移动互联网的船票,拿到票上船,其余的就没机会了。

昨天下午,腾讯董事会主席兼CEO马化腾参加清华大学经管学院2016清华管理全球论坛,发表了演讲并与清华经管学院院长钱颖一进行对话,就自己的成长经历、腾讯发展历程中经历过的困难以及微信诞生背后的故事,进行了分享。

马化腾谈个人经历:排班级10名左右

在谈到自己的个人时,马化腾表示自己的兴趣爱好是天体物理,喜欢研究宇宙的知识,并称“看科幻小说,会让自己有前瞻性。”在学习计算机的时候,马化腾爆料称成绩在班里排在10名左右,而且自己往往更加在乎课外的项目,认为课外项目比课上学习的东西多。

初入社会的马化腾对软件非常有兴趣,在深圳创建了自己的电脑公司,主要工作就是“装机”,当时与自己同行的人都是小学初中学历,马化腾认为这样下去自己会被社会淘汰,因此决定去到大企业里进行锻炼。

马化腾称,因为自己会写C语言,在当时,懂计算机和通信的人很少,所以自己很幸运地在毕业前三个月就找到了实习单位。

马上就要迎来自己45岁生日的小马哥认为,无论是自己的45岁生日还是腾讯当前取得的成绩,都只是过程和阶段,同时,感慨自己很幸运能够在中国高速发展的环境里做些事情。

马化腾爆料:遇到挫折之后诞生了微信

在谈到自己曾经遇到的困难和挫折时,马化腾爆料一共有三次。

第一次是早期创业时,开发了一款产品想养肥了之后卖掉,但是因为投标输了,投资人担心盈利模式,没有融到钱,也没钱买服务器。

第二次是与MSN的竞争。

第三次是微博的出现,马化腾称,微博是出现对于腾讯来说有了一个强大的竞争对手,当时有3个团队报名,做一个能够解决PC到移动端的产品,最后一个团队作出了微信,马化腾坦言:“外界说微信对于我们来说是拿到了一张移动互联网的船票,拿到票上船,其余的就没机会了。”

“从PC到移动一个这么大的方向,变化太快了,以致于我们互联网公司没反应过来,反应过来就活下来了,没反应过来就死掉了。”马化腾如是说。

说到微信的名字,马化腾表示“we chat 的名字是我自己想出来的,刚开始想到什么信,还想到q信,后来就叫微信,we 和微同音,就这样吧。”

创新创业的看法:人口红利已结束 抓住消费升级

在谈到创新时,马化腾称,国内的赛道紧,所以腾讯需要跑的更快,“中国互联网竞争的激烈程度远远超过美国,所以互联网的更新迭代更快过美国。”

马化腾认为,中美在互联网上创新和迭代都很活跃,但我们更注重我们是在应用上的创新,其他国家可能在于长远的计划创新如自动驾驶等等。

对于腾讯未来的计划,马化腾透露,之前在公司内部设计了研究院,现在组建了AI实验室,希望能做一些更前瞻性的研究,例如,通过手机ip地址可以精确到街道,据人脸就能知道人的所有基本信息等等。

对于当前创业者们面临的资本寒冬,马化腾认为,现在的创业环境相比于过去腾讯起步时好多了,例如现在大公司都在搭建生态平衡、人才也比过去多很多。“不要想太大,先想小一点,解决小痛点,有了根基再扩大。”马化腾如是说。

此外,马化腾认为创业者要重视跨界,各行各业与互联网的连接,在里面寻找机会,“人口红利已经基本过去,下一步抓住消费升级这个优势。”(周雪昳)

部分问答环节:

问:如何给工科男建议,将来可以做出类似的成就?

以游戏为例,语言前段和后端软件开发,需要美术美工,需要文学功底写剧本,需要经济知识来定价。所以任何一个东西都是需要融汇贯通的。所以不能只关注自己眼前学习的专业。

问:如何match与80后90后的想法,关于产品和领导

1 了解年轻人,找准年轻人的触觉,公司加入更多的年轻人

2 鼓励内部竞争

3高管大多是70后

4 搭建平台,开发新产品

马化腾 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布