有信刘子正:风口之上,垂直内容直播将成为新生态
黑马哥 黑马哥

有信刘子正:风口之上,垂直内容直播将成为新生态

互动是直播的本质,而语音直播可以更好的将用户的注意力聚焦在内容身上。

i黑马讯 10月25日消息,2016微博V影响力峰会在北京举行。会议上,有信网络CEO刘子正分享了对直播平台头部内容、中坚内容以及长尾资源如何进行内容变现的思考。

刘子正表示,内容创业大潮的兴起,一个直播平台或者音视频平台,只要有一款优质的头部内容,那么就可以撑起整个平台的品牌和流量。但问题是,头部资源永远是稀缺的,为了争夺头部资源需要投入极大的资金、人力和物力。就类似于《晓松奇谈》对于爱奇艺的意义一样。头部内容已经在去年以来非常火热“IP”风口中获得了巨大收益,这方面的商业模式已经得到了验证。 

而长尾内容也是可以变现的,这种商业模式已经在各大视频直播平台得到了初步验证,目前大部分长尾内容都是以颜值为导向的秀场模式,变现能力强,用户与主播基数大。

来自垂直领域的垂直V所代表的中坚力量在各自领域享有广泛的声誉,他们拥有丰富的知识、内容储备以及一定的内容创作能力,但潜质还未被充分挖掘,还没有相应的直播形式和成熟的商业变现模式。只要找到正确的方式,垂直V中坚内容同样可以取得巨大的成功。

目前直播市场上,主要有视频和语音两种直播形式,这两种不同的外在直播形式,决定了其所匹配的直播内容也大不相同。音频与视频的本质区别,是产品形态上聚焦的焦点不同。视频直播的信息密度,远高于任何其他形式,这也就决定了视频直播用户不会完全将注意力放在内容本身上。而音频直播,恰恰相反,可以更好的将用户的注意力聚焦在内容身上。

“互动是直播的本质,而语音直播可以更好的将用户的注意力聚焦在内容身上。”刘子正表示。因此,那些不像《晓松奇谈》这类顶部内容具备极高社会知名度,又不具备秀场调性,只是单纯有较好内容的垂直V中坚力量,也许红豆Live这种聚焦内容直播、强互动、多变现的实时语音直播平台更适合他们。

目前直播领域最火的是秀场类和游戏竞技类。这两类直播是可以成为流量入口,但秀场、游戏直播+内容直播才是完整的生态。直播领域从今年上半年爆火的移动秀场和游戏竞技类直播,逐渐扩展为可以纳入各个垂直领域的内容直播。直播不仅有秀场和竞技,已经有、以及还会有旅行、时尚、健康、财经、汽车、科普、科技等等各个领域的垂直内容。而产品形态本身并不重要,至于是视频还是音频或者图文等其他形态,只是内容的不同展现形式而已,用户可以各取所需。

面向未来,刘子正也在大会中透露了红豆Live接下来的计划,红豆Live将向微博平台签约自媒体全面开放。同时,还会推出有着虚拟3D形象的VR版本。这些技术上的革新,都会让垂直V中坚资源更好的发挥自身内容出色的优势

直播 有信
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布