初创公司如何破解A轮融资这个“老大难”问题?
愉悦资本JoyCapital 愉悦资本JoyCapital

初创公司如何破解A轮融资这个“老大难”问题?

在完成种子轮融资后,只有三分之一的初创公司进行了A轮融资。

本文由微信公号愉悦资本JoyCapital(ID:JOYCAPITAL)授权i黑马发布。

无论是天才型的创业者,还是充满热情的创业团队,或者有独特技术和颠覆野心的企业,在投资人眼里都闪着金光。可能由于当局者迷,创业者总是试图“说服”投资人。其实不用说那么多,让我们知道你在怎么做就非常好了。

从数据来看,在完成种子轮融资后,只有三分之一的初创公司进行了A轮融资。 (由于很多初创公司对融资轮信息统计的不完整性,这个比例甚至有可能会更低。)当然,从单纯达尔文主义的角度来看,越往上走难度会越大,这是必然的。现在,人人都可以作为天使投资人来投资,相应地也就有很多好的创业想法获得资金支持,但事实上,能够将想法成功付诸实践的却少之又少。

还有一个原因,很多初创公司不能恰当地建立适合公司发展的指标。有的公司肯本不清楚需要完成什么指标,而有的则是没有找到正确的投资人。对于deep-tech 初创公司来说,这一点尤其难做。

有些初创公司多多少少创建了自己的KPI档案,明确指出了公司需要达到的各种指标,如市场 (单位经济效益)、b2b 工具 (MRR)和社交网络(用户数量)等。那么对于AI公司或其他基础技术初创公司来说,他们又该怎么做呢?

目标越清晰,所需指标就越少

你首先应该弄清楚企业的本质是什么,然后有针对性地进行优化。或者更准确地说,你想要给人们留下什么样的企业印象。

你能证明公司技术的作用吗?公司技术越独特,你的想法越具有颠覆性,人们对你也就越宽容。如果你创造了一种全新的互联网方式,或者一种将大脑连接到硅胶的新方式,又或者创建出了Artificial General Intelligence(通用人工智能),那么人们就会更容易被你的团队所吸引,并给予你更多的反馈信息。

清楚说出你是如何定义成功的

不管你是什么类型的企业,都应该尽量避免制定过多的指标,指标要少而精。在销量上做出点成绩,吸引部分免费用户,制定一些无关紧要的产品指标,这些零零散散的指标不会让人眼前一亮的。你需要找到一项关键性指标,来有力地证明问题的根本所在!

首先,也是最重要的一点,你需要向人们证明你的技术或产品是有效的。然后据此制定出相关的产品指标,根据制定的指标着力对产品或技术进行改善。好的产品指标既要体现产品质量也应该对销量所有规定。

当然,你还需要询问几个投资人,了解一下他们的 FUDs 是什么。如果你所找的投资人看不到公司的价值所在,你就需要另寻金主。如果他们看不到公司发展的未来,那你就得向他们展示一下公司的远景规划。 需要注意的是,不同投资人,他们的喜好和关注点是不同的,所以你最好把精力放在那些明白公司努力并且能够为公司增加价值的风险投资人身上。

拿出证明产品价值的证据

接下来,你就得向人们展示你当前的产品或技术是否会创造价值了。再强调一次,你所创造的东西越具有颠覆性,人们对你“折扣的价值流”(discounted value flow)的接受能力也就越强。当然,你最好要具备一支一流的团队和绝妙的想法,来弥补上述不足。

通常来说,你需要相关证据来证明产品的价值。当前可能已有上百家公司在使用你的开源技术,甚至还有几家知名企业在免费使用你的产品。但你仍然需要相关证据来证明产品的价值,证明产品可以带来金钱价值,不过也不必是金钱方面的直接证据。联合营销、敏感性数据或产品必不可少的证据等等都可以用来证明你的产品可以带来价值。 你得向人们证明,你的产品不只有些研究者或看门人在使用,而是一些真正在产品上进行投入的人。

展示公司发展的未来蓝图

你或许很清楚公司未来的发展规划,但你需要让未来的投资者(以及当前的员工和投资人)也同样看到,比如公司是如何改变世界的,以及在公司占据主导地位后,世界将会是什么样。风险投资人中流行这么一句行话:“对你的公司来说,可获取的市场规模有多大?”一般来说,你所带来的改变越大,你需要的客户数量也就越少。

证明创办人不存在未来发展的瓶颈

最后同样重要的一点是,你需要证明公司具备有能力的人才。如果你能够吸引比你资历更高的人加入,这就比较理想了。有些初创公司虽然创办人能力不错,但最终也以失败告终,究其原因就是他们无法准确把握公司的价值所在,不重视人才,甚至吸引不到人才的加入。

特殊情况下请尽量避免进行货币化评估。

尽管这听起来有点矛盾,但我认为很多雄心勃勃的初创公司都被货币化评估所茶毒了。其原因有三:

1、Think

如果你能取得成功,那必然就会很成功,你可以顺其自然地克服所有的障碍,开启成功的大门。如果你对产品进行收费,只会让你的成长变得缓慢。拿Facebook来说,如果他当初对产品进行收费,那么现在也不可能发展成为互联网界的社交巨头。

2、Think

如果把收入作为公司内部成功的标准,团队有可能就会忽略本该关注的方面,比如产品方面的指标。

3、Think

风险投资人有可能会突然把公司放置在了错误的位置,或者和不合适的指标作对比。对产品收费当然会帮助展示产品的价值,但是你也可以选择不同的收费方式,比如对产品试用或组合产品进行收费。

对于货币化评估,我们经常提到的一点是,可以让公司不过分依赖投资者。不过你需要好好算账,如果现金流能够很快呈正向,那就没有问题,如若不然,就需要谨慎对待了。

我建议你们对客户收费,以此证明产品的价值性,但最好不要按月收费。也可以收取类似试用费等这样的费用,这可以很好地证明人们对产品价值的认可。

总结来说,所有公司对成功的价值或成功可能性的认可都相差无几,所以如果你的公司具备很大的未来发展价值,在向投资者证明公司价值的时候就可以不费吹灰之力了。

愉悦资本

创业 投资 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布