苹果营收利润下滑,曾身价近千亿的女首富有苦难言
黑马哥 黑马哥

苹果营收利润下滑,曾身价近千亿的女首富有苦难言

财富值大幅度缩水,周群飞去年的女首富位置已被动摇。

今日凌晨,苹果公司发布2016财年第四财季业绩。报告显示,苹果公司第四财季营收为468.52亿美元,较去年下滑9%。其中,大中华区营收为87.85亿美元,比去年同期的125.18亿美元下滑30%,跌幅较为显著。

随着苹果在大中华区的销量、业绩大幅下滑,曾被外界称为吃“苹果”长大的隐形巨头蓝思科技也体会到了阵痛。10月15日,周群飞夫妇掌舵下的蓝思科技发布业绩预告,前三季度归属公司净利润比去年同期下降20%至30%。

财富大幅度缩水,周群飞去年的“女首富”位置已被动摇。

从“白手起家”到“全球手机玻璃女王”,周群飞如何带领公司上市并一度成为女首富?蓝思科技为何会在上市一年后陷入财富困境?面对行业增速下滑、竞争加剧的局面,周群飞将如何带领公司走出低谷?

初露头角

上世纪80年代,不甘于一辈子留在村里早早出嫁的周群飞,从湖南湘乡挤了几次才坐上火车,一张站票,经过十几个小时到达广东。周群飞在深圳的第一份工作,是在工厂车间里制作玻璃表镜,从早上8点工作到晚上12点甚至凌晨,一天赚十几块钱。工作基本是手工操作,开料、切割、仿形、抛光、包装。

由于敢闯敢干,打工几年的时间里,周群飞屡被提拔,但最终她选择了创业。关于这次创业的原因,她自称是被“逼上梁山”。“我不是一个反叛的人,但那时工厂里有许多老板的亲戚,我的性格太直率,无论对谁都一视同仁,最后被逼离开。”

1993年,周群飞用自己打工攒下的2万港元成立了恒生玻璃表面厂,主要业务为制作玻璃表镜。这也正是蓝思科技的前身。渐渐地,周群飞在手表玻璃行业中做出了名气。也在这时,她看到了公司的瓶颈:手表镜面虽然是消费品,但总体而言订单量不够大;在这个市场里,一年销售额最多也不过两三亿,拓展空间受到市场局限。

周群飞转型到手机盖板行业的机遇,得益于摩托罗拉。

2003年,作为当时功能机的全球领先品牌,摩托罗拉想要打造一款全新的手机,需要在设计和材料上有所突破,他们找到了专攻玻璃加工技术的周群飞。

可玻璃用作手机材料,首当其冲的便是抗摔的问题。客户向周群飞提出要求后,周群飞一头扎在工厂车间,三天三夜没出来。她将玻璃原材料通过离子交换法做各种实验,最终找到了最适合的加工参数,成功达到了客户设置的跌落测试标准。

通过测试之后,还有一个量产的问题。由于此前周群飞的工厂玻璃主要供应手表,订单量少,产品重复性高,但手机盖板都是专用定制品,且订单量很大,因此加工工艺需要重新开发。

在规模化生产上,周群飞创新思维的头脑发挥得淋漓尽致。

她在一个塑胶加工车间看到北京精雕的CNC,这个车间是生产低端手机的亚克力材质,工艺和设备配置不符合玻璃加工,但周群飞限令工程师三天内必须改造设备并达到她所要求的玻璃加工工艺,最后形成了CNC玻璃精雕机,也就是现在行业普及的玻璃CNC前身。

这款由玻璃打造的摩托罗拉手机,正是其经典机型Razr V3。而这款手机的大卖,也为周群飞带来了其他手机厂商的订单。同年,深圳市蓝思科技有限公司成立,HTC、诺基亚、三星、爱立信等一线手机厂商均成为蓝思科技的客户。

上市理想

2006年,蓝思科技再次迎来了一个重要关口,它遇到了首家生产智能手机的苹果公司。

选择与苹果合作,就意味着蓝思科技需要继续扩大规模,但这在深圳已不现实。“当时蓝思科技周围的厂房都租满了,必须另谋出路。”周群飞说。那年,她回到故乡湖南。当时的浏阳国家生物医药产业园已经批给她了一块土地。

土地达到交付条件的时间点是2008年,周群飞在征得客户同意之后,决定把iPhone3放到浏阳来做。短短一年时间建起厂房,2009年4月顺利投产。

被誉为智能手机经典款的苹果4也是在浏阳做出来的,它奠定了苹果的行业领导者地位。随后苹果的第一代ipad成功面世,也是由周群飞参与攻克了大片玻璃加工难及镀膜等许多技术难点。

事实上,2010年之后的蓝思科技,赶上了一个智能手机爆发增长的好时候。自2010年至2015年,全球智能手机出货量增长率分别为74%、49.2%、45%、38.4%、23.1%、10.2%,苹果和三星逐渐称霸了这个市场,他们也成为蓝思科技的两个最主要客户。

2012年,蓝思科技营收达到111.6亿元,此后逐年递增,至2015年底达172.3亿元。

蓝思科技的湖南“地盘”,从最初的浏阳园区,蔓延至星沙、榔梨、湘潭等地。除苹果和三星之外,蓝思科技的客户也囊括摩托罗拉、华为、小米、诺基亚、东芝等大牌手机厂商。

也正是在2011年前后,上市成为周群飞的一个梦想。

体会过金融危机的剧痛,尝到过产业转型的压力和激烈竞争的残酷。2015年3月18日,蓝思科技股份有限公司在创业板挂牌交易,正赶上中国股市走向疯狂,像众多A股新上市公司一样,拉开了股价连续涨停的序幕。

彼时45岁的“手机玻璃女王”、蓝思科技董事长周群飞持有公司5.92亿股,占总股本的87.96%。以去年6月2日蓝思科技最高股价151.59元计算,周群飞最高时身价达到897亿人民币。2015年福布斯亿万富豪榜上的内地女首富61亿美元身价的陈丽华家族,也难望其项背。

苹果、三星哭了之后

然而,经过2015年的疯涨之后,如今蓝思科技的股价一跌再跌。今年6月下旬开始,蓝思科技股价断崖式下挫,从90多元跌到不到30元,最低跌到23.31元,距离它的发行价22.99元已不遥远。

股价峰值降至低谷,这是资本市场对蓝思科技过度依赖大客户的担忧。

作为苹果的直接供应商,凭借苹果、三星这样的大客户的眷顾,蓝思科技营业收入和净利润曾实现较快增长。

2016年一季度,蓝思科技对前五大客户的销售占比总计达到了86.86%,其中第一大客户苹果公司独占42.18%。

虽然蓝思科技与主要客户经长期合作建立了稳定的合作关系,主要客户的产品市场需求良好、销量不断增加并不断有新产品推出,但是,如果个别或部分主要客户因行业洗牌、意外事件等原因出现停产、经营困难、财务情况恶化等情形,将会影响公司的正常经营和盈利能力。如今,苹果业绩下滑,蓝思科技随之一损俱损。

作为蓝思科技的第二大客户,三星近年来在中国市场的营收也一直处于下滑态势。

今年下半年,三星Note7的系列爆炸事件持续发酵,市场普遍认为,其不仅直接影响三星Note7的产品销售,还会影响到所有三星手机的销售。

不创新就会死

压力之下的蓝思公司正在寻求出路。

“公司将降低对大客户的依赖,主要靠产品线的延伸丰富和产能的提升优化。”周群飞说。

蓝思科技将改变过度依赖苹果、三星的现状,大力发展华为、小米、联想、Vivo、Oppo等国内品牌市场,但仍会继续保持在高端或者领导品牌的影响力和市场占有率。

周群飞还在寻求变革。

第一步,蓝思科技增大研发资金的投入力度。在她看来,这些投入是必须的,“不继续投入研发,就是等死。”2016年上半年,蓝思科技投入研发费用6.8亿元,同比增长21.41%,获得专利授权53件,其中发明专利8件。

事实上,蓝思科技在创新研发上的投入已初见成效。浏阳园区五厂的丝印工艺一共7条线,114台机器,一天产量16万片。过去工人需要400人,如今导入自动化后,人数减半至200人左右。

与想象中所不同的是,即便使用了自动化技术,但随着订单量的加大,蓝思科技仍停留在持续缺人的状态,“主要是检验环节需要大量人力。由于一线工人招聘较难,我们一直保持在招工状态,不存在裁员的情况。”

第二步,蓝思科技要在新材料上实现布局。“在外界看来,蓝思科技的产品是盖板玻璃,但其实除了玻璃之外,我们还做陶瓷、蓝宝石、金属、触控模组、指纹模组等相关产品。蓝宝石的长晶设备均是我们自己开发制作的,从长晶到切割加工则是一条龙服务。全球其他工厂没有这样的生产能力。”周群飞说。

在产业链上下游整合上,蓝思科技也有所发力。周群飞指出,蓝思科技的投资除去配合客户研发组建工厂之外,也会根据内部团队技术的综合能力做上下游供应链的整合。

谈论起蓝思科技的未来,周群飞表现出充足的信心,但当前的股价表现,让她感到并不满意。“路还很长,看结果。”周群飞说,“公司基本面没有变,市场需求也仍有潜力,时间可以证明一切。”

女首富 财富 周群飞
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布