老将陈彤加盟一点资讯,“内容元老”会如鱼得水?
罗超 罗超

老将陈彤加盟一点资讯,“内容元老”会如鱼得水?

“内容元老”陈彤如鱼得水?陈彤会给一点资讯带来什么?

本文系作者罗超(微信ID,luochaotmt)对i黑马投稿。

今天一早看到传言,小米副总裁、“门户元老”陈彤将加盟一点资讯担任总裁一职。这则消息在经历了“例行辟谣”之后,最终得到坐实,陈彤将加盟担任总裁一职,同时兼任凤凰网联席总裁。未来,陈彤将全面负责一点资讯的内容运营、产品运营和公共关系等工作,以及凤凰网内容运营管理。

2615382560v3

“内容元老”陈彤如鱼得水?

陈彤是中国门户网站第一波逐浪者,在内容行业浸淫近20年,在新浪做到了执行副总裁、总编辑,在业界被称为“门户元老”。在入主新浪微博之后制定了帮助新浪微博后来居上、脱颖而出的“名人战略”,给相关团队立下邀请名人大V的KPI,并取得显著效果,今天微博市值已超过110亿美金风头盖过Twitter。

两年前陈彤离职服役17年的新浪,加盟小米担任内容副总裁,负责内容运营和内容投资。

在加盟小米之后,雷军拿出10亿美金交给陈彤投资内容,陈彤亦立下军令状要做救火队员。加盟小米之后,陈彤先是主导投资了优酷土豆,在优酷土豆成为阿里巴巴子公司之后小米又入股了爱奇艺。最新进展是小米电视已接入优土、爱奇艺、腾讯视频和搜狐视频四家内容。记得去年小米电视在广州高德置地商场搞了一场公众体验活动,我看到陈彤亲临现场还是挺惊讶的,毕竟其身份是副总裁,这种小活动照理说不需要亲赴广州,这也侧面说明,陈彤在小米期间主要负责内容是视频。

陈彤在小米期间,小米内容尤其是视频内容实现了爬坡却是事实。这一次加入一点资讯,并不是回归门户——个性化资讯市场如日中天,是一个比门户大数倍的全新市场。不过,对于陈彤来说却没有太大的不同:继续做内容和产品,可以说是如鱼得水。

陈彤会给一点资讯带来什么?

新闻客户端大战之后,移动资讯大战正处于白热化竞争之中。中国一共有九大玩家逐鹿移动资讯平台市场,包括门户新闻客户端、个性化资讯平台、UC百度为代表的工具以及微博微信等社交媒体。

与传统新闻客户端不同,今日头条、一点资讯和天天快报三大个性化资讯客户端更偏技术,尤其是一点资讯,其创始团队由来自雅虎、谷歌、百度、Facebook等国内外知名技术大牛组成,技术是一点资讯的天然基因,其核心模式是基于搜索和推荐的个性化技术分发。与其他客户端固定几十个频道不同,一点资讯允许用户通过搜索关键词去消费内容,每个关键词都是一个频道,一点资讯曾公布其已积累300万个频道。

在邀请陈彤加盟之前,原搜狐执行总编辑吴晨光已加盟一点资讯担任副总裁和总编辑。邀请两位总编辑加盟的一个核心原因,在我看来是在强调技术之后,一点资讯开始注重人的因素。

第一,在算法上辅以人工。

过去一点资讯依赖于技术做个性化资讯分发,但一点资讯已逐步意识到这样做并不完美。不久之前,凤凰网CEO、一点资讯董事长刘爽曾公开对“算法”提出过三个缺陷,其中一个就是:

“个性化算法让用户用得越久,推荐就会愈发精准。久而久之,算法给用户推荐的内容在越来越精准的同时会越来越狭窄,比如喜欢历史、体育的用户可能全屏幕都是这些内容,而这将阻碍用户关注到理应关注的资讯,或者潜在感兴趣的资讯。”

对此,一点资讯的解决方案是,给技术注入人文情怀,把媒体基因以及编辑对用户、对内容消费的深刻洞察融入算法。而邀请两位总编辑加盟一点资讯这个思路的落地,总编辑加盟的背后,必然还会有更多专业编辑加盟一点资讯,将内容分发做得更好。

不只是一点资讯意识到不能光凭技术,今日头条在依赖技术多日之后也在引入编辑模式,一直强调技术为先的百度在不久之前也在为内容平台招募大量编辑。算法为主、人工为辅,是个性化资讯平台的主流。陈彤加入一点资讯之后或许会帮助其内容格调再上一个台阶,算法更加符合媒体逻辑。

第二,在产品上引入社交。

在前几天的微博大V峰会上,微博CEO王高飞是这样说的“社交关系是微博的核心价值,而社交关系集中化则是微博的优势之一。”微博已不再纠结于做社交还是媒体,它的定位是内容平台,在这一点上,微博与今日头条、一点资讯甚至知乎,均属于竞争关系。微博的优势很明显,因为:基于人的内容分发最具优势,可以解决许多算法解决不了的问题。

用户因为工作、兴趣等原因在一个圈层,内容口味可能会相似,用户关注的人充当了人肉过滤器。一点资讯刘爽曾对此表达过看法:“算法推荐的是大众,甚至是庸众一致叫好的高点击作品,但不一定是用户所在的那一个圈层所高度认可的。”

显然,一点资讯希望引入“社交”元素。陈彤之前在新浪微博的经历,或许会帮助一点资讯在“社交”这个点上发力,比如推出类似于基于用户兴趣的兴趣圈这样的社交产品。

事实上,PGC内容平台都意识到“人”的重要性。今日头条、天天快报、网易号、百家号、搜狐号都在产品上增加了“订阅”,今日头条在产品上实现了“头条号与头条账户合并”,弱化内容生产者与内容消费者在产品层面的区别,并且推出基于人与人关系的头条问答。不过,在我看来眼下“社交内容平台”,真正做得好的,只有三个:微博、知乎和微信公众平台。接下来“社交化”是移动资讯平台的一个大方向。

第三,在内容上强化视频。

陈彤加盟一点资讯最关键的是两点:一个是在算法上加强人这个元素的作用,陈彤的“门户元老”身份可以做好;第二个是在产品上引入人,强化社交属性。除此之外,陈彤在小米两年的核心任务是构建视频内容体系,这意味着视频和直播很可能会是一点资讯接下来在内容形态上发力的重点,陈彤可以带来许多东西,比如视频网站资源,今日头条、微博、腾讯新闻(天天快报)、网易们均已将视频当重点,一点资讯很快就会入局。

第四、在分发上结合硬件。

移动资讯与智能硬件结合也是大势所趋,一点资讯独辟蹊径,在接受小米投资之后,今年7月又与OPPO展开全渠道(手机+浏览器)深度战略合作,仅手机端一点资讯将从OPPO获得1亿新增用户。通过智能硬件获取新增用户、实现内容分发,是一点资讯的策略,而陈彤在小米这家中国最大的智能硬件公司有过几年经验,积累了智能硬件的行业资源,以及理解。因此我想接下来陈彤会推进一点资讯与智能硬件更紧密结合。比如,我们会不会在小米智能电视看到来自一点资讯分发的视频直播?可能性很大。

在今日头条邀请中国优步负责人柳甄为国际化布局时,一点资讯挖角内容老将陈彤强化“人”的因素,表明移动资讯大战已处于白热化,暗流涌动、群雄混战。

这对内容创业者来说是好消息:就像曾经的滴滴司机一样,内容生产者眼下成为平台争夺的关键资源。这对编辑来说同样是好消息:移动资讯时代,蛋糕更大了,还有更多“陈彤”们会被挖墙角。编辑要被算法取代?机器不会取代人,纯算法并不完美,人只会更加重要。

 

陈彤 一点资讯 凤凰网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布