GGV纪源资本:中美技术流动是全球贸易新趋势
GGV纪源资本 GGV纪源资本

GGV纪源资本:中美技术流动是全球贸易新趋势

中美贸易出现了一个新趋势,而且是一个双向和共生的贸易:开放的技术创新流动。

本文由微信公号GGV纪源资本(ID:GGVcapital)授权i黑马发布。

中国科技企业正在进军美国乃至全球,与此同时,美国企业进入中国市场的时机也已经到来。

说到中美两国的贸易,我们经常会认为这是一个单方向交易:西方企业设计产品,然后让中国企业制造。但是中美贸易出现了一个新趋势,而且是一个双向和共生的贸易:开放的技术创新流动。

双边技术贸易

虽然中国的制造业仍然不可小觑——占中国GDP的1/3——但是日益成熟的中国经济将更加倚重服务业与国内消费。中国的消费者越来越富裕,于此同时互联网接入速度不断提升,这有赖于中国超过10亿的智能手机用户,这个数字还在持续增长着。中国还有非常多的人才,滋养了目前成长中的创业文化。这一系列的因素结合在一起,使得中国不仅成为美国科技企业的制造中心,更成为了一个理想的市场。

从另外一个角度来看,中国的科技企业也更加希望将自己独特的移动端产品销售给美国消费者,因为美国是一个富裕且有吸引力的市场。中国的科技创业公司在美国腾飞的移动互联网商务、物联网、应用服务和其他移动互联网方面看到了绝好的商机。

进军美国及全球

中国的制造企业一直以来都在向美国市场供应产品,但是他们通常都是向美国的零售商销售产品,然后由零售商销售给终端消费者。但是中国最新的互联网和移动技术企业正在直接接触美国消费者。

有些中国公司—— Musical.ly、亿航和More Technology——通过手机应用、线上销售和美国合作伙伴直接与消费者进行对接。他们在美国开设了办公室,并为美国市场打造“美国版”产品。阿里巴巴甚至推出了“全球速卖通”,一个线上购物网站,让美国消费者可以购买中国制造的价廉产品。

中国企业也更多地开始与新兴经济体进行贸易,比如印度、巴西、泰国还有越南。这些地区的手机使用率飞速增长,比美国和欧洲的增长率还要快。比如腾讯、百度和小米正将他们的全球增长战略集中放在印度、东南亚和南美洲。相比西方的企业,中国企业对这些地区的定位可能更高,因为中国市场本身与这些地区更相似。美国与欧洲常见的盈利模式(比如广告)在中国和其他发展中国家普遍不奏效。中国的移动互联网企业发现了其他更有创新性的方式来赚钱,比如电子商务、虚拟商品、订阅和交易——而不是广告。

支付系统是另一个障碍。在美欧常见的支付手段是信用卡,但是在很多新兴市场没有信用卡。中国企业有大量网上银行、运营商支付和其他支付系统的经验,更加适用于新兴市场。

美国企业打入中国市场

过去几十年来,美国企业一直想要打入中国市场——结果喜忧参半。Google、Facebook和雅虎这样的科技巨头初入中国后,遭遇了严重的挫败。但是现在正是美国科技企业进入这个巨大又复杂市场的好时机。为什么?因为中国庞大的消费者群体年龄日趋年轻,他们更愿意使用移动设备,更加富裕,同时也比从前更加喜欢新科技——他们更愿意购买西方品牌的产品和服务。

在2005年的时候,中国的电子商务市场几乎可以忽略不计。快进到10年之后,中国的电子商务已经占总零售行业的14%(美国电子商务占零售比例为7%),并且在未来五年内这个比例会上升到30%。移动互联网基础设施不断崛起,智能手机价格日益低廉,再加上糟糕的线下购物体验,导致了中国线上(主要是移动端)购物的爆炸式增长。这表明美国企业进入中国市场的时机已经到来。

中国消费者可以用手机进行各种情景下的消费,而不仅仅是用于零售。他们会用手机应用预订行程,购买汽车,购买课程,交易股票,以及购买保险等等。目前中国3.5亿的千禧一代更喜欢出境游,AirBnB增长最快的市场就在中国。

但是美国企业要真的获得中国移动互联网消费者的青睐,就不能一成不变。他们必须更加有灵活性,更加贴近本地消费者,与本地企业合作,招聘本地员工,并且将产品本地化。对于线下企业也是一样:哈根达斯和肯德基凭借本地化产品在中国获得了成功。目前中美两国拥有前所未有的机遇,可以将“贸易”推向新的宽度。互联网时代已经逐渐消除了国界的障碍,中国、美国以及全球其他国家都可以相互分享想法、人才和科技,一同在全球获得成功。 

qrcode_gh_5b29854cfe56_1

技术创新 贸易
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布