GGV童士豪:我为什么做互联网投资
GGV纪源资本 GGV纪源资本

GGV童士豪:我为什么做互联网投资

电子商务伴随着消费升级,将在未来成为最重要的趋势之一。这令我热血沸腾,也让我时刻充满斗志。

本文由微信公号GGV纪源资本(ID:GGVCapital)授权i黑马发布。

童士豪在风险投资、互联网创业及科技投资银行等领域拥有超过18年工作经验,连续3年入选美国福布斯杂志Forbes Midas List全球最佳创投人榜,并被《创业家》和《第一财经》杂志评选为中国十大最受创业者尊敬的风险投资人之一。

谋定而动,顺势而为,硕果累累。职业生涯起步于投行的他,是如何走上风投的道路,并最终专注于互联网投资的呢?他撰文作出了解答。

文|童士豪 (Hans Tung)

我本科毕业于斯坦福大学。当时我周围的同学们都在追求投资银行或者咨询的职业生涯,于是毕业后我就去了纽约加入了美林证券的投行部,在那里工作了两年。藉由这份工作的契机,我去了香港。1995年的香港是中国央企和国企赴美上市的核心枢纽,这段经历也让我见证了中国制造业的产业升级更新换代。之后,我在香港、新加坡、台北和上海做过一段时间的投资业务,在这期间,我发现了科技才是我的真正兴趣所在。 

这个时候,一个叫做互联网的东西诞生了。当时我读了杨致远先生的一篇文章(现在我们是好朋友并一起合投了多家公司),那个时候我只知道他也是斯坦福的校友,并且他的名为雅虎的公司十分有趣。 

1997、1998年代的互联网创业公司还十分有限,我觉得当时中国的互联网距离腾飞还有一段时间,所以就回到了美国,加入了位于硅谷的Bessemer风险投资。当时,刚好是第一次互联网泡沫的时候,确实有很多公司赚了很多钱,但是一切都被哄抬的很高,不知道世界的其他地方还要多长时间才能赶上来。 

当我2004年在Goldman Sachs做市场调查研究中国互联网的时候,我注意到了数字用户线路DSL对中国互联网的影响。当时中国有5000万到7000万互联网用户,但是其实如果没有DSL解决用户上网最后一公里的问题的话,无论用户在互联网上花多少时间,他们在网上能做的事情都十分有限。DSL拓宽了互联网的想象空间。 

中国互联网在这十几年中的增长速度是惊人的。携程2003年上市时的市值是几亿美元,现在是200多亿美元。当时携程去哪儿董事会的成员在上市的时候能够想象市值在今后的10多年间翻了100倍吗? 

几乎没有人在当时能够预见到今日中国互联网的发展。中国的互联网公司一直以来都把美国公司当做目标,向美国公司学习希望能缩小差距。 

在2005-2010年间,中国的公司实行的是“搬回中国”的模式,将美国的技术、商业模式搬回中国。在这段时间里,我们见证了非常好的将外来模式本地化的过程和中国创新研发能力快速增长的过程。 

之后,智能手机快速普及,基于移动互联网的公司开始快速崛起,越来越多以前不曾在美国出现过的事情开始在中国第一次出现。微信就是其中的代表。 

中美科技公司之后的赛跑,将会是一场接力赛。有些跑道会由美国公司领跑,有些跑道会是中国公司领先。中国和美国之间的相互竞争和联合会进一步促进世界科技的发展。就像欧洲的文艺复兴一样,当时欧洲的国家法国、英国、德国、荷兰、西班牙都在互相竞争和快速发展,最终为工业革命萌芽奠定了基础。如果你的体系不够有效率的话,你就吸引不到人才和资金,所以从这个层面来说,也是一场战争。 

我是一名篮球粉,经常在推特上发布篮球相关的推文。科比·布莱恩和迈克尔·乔丹是天生的对胜利的追求者,无论和谁比赛,他们血液中都充满着对赢得比赛的追求。科比·布莱恩连续20年早上4点起床练球只为追求胜利。但是也有很多优秀的选手虽然也十分渴望胜利,但是他们却做不到像科比一样全力以赴。高超的个人突破能力外也需要完美的团队配合,就像入选美国奥林匹克国家队的全明星队一样,尽管团队中的每个人都非常有天赋,他们在迈阿密16场比赛的表现却不尽如人意,这是因为他们风格不同,他们不知道作为团队如何在一起取得胜利。 

这和创业公司组建团队的道理是相通的,你需要有一个足够有趣的想法把团队凝聚在一起。就像小米的诞生、京东的诞生、阿里的诞生一样,创业者需要找到方法让团队中的人才能够在一起有效的工作。 

对于GGV的团队来说,作为一支团队横跨两个市场的投资,GGV的管理合伙人们频繁往返于中美两地。GGV的美国合伙人Hany在过去16年间去过100多次中国,Glenn在过去十年间去过50多次中国,Jeff在过去5年间也去过超过20次中国。Jenny,绩勋和我也是一年之中多次往返于亚洲和北美两个市场之间。如果没有年复一年的坚持,很难做到如此投入。我曾在上海住过6年,在北京住过2年。 

在硅谷,人们很容易对前沿科技感兴趣,现在最热门的是人工智能、机器人、虚拟现实、增强现实等,这些领域的创业公司因此也往往有很高的估值。如果看看我工作的最底层的动力,那就是马云在阿里巴巴股东信中谈到的消费升级。下一个十年中最重要的趋势第一是国际化和全球互联网,第二就是中国的消费升级。中国消费者的购买能力是惊人的,任何一个小长假,无论是五一还是十一,消费记录一直在不断被刷新。 

如果你曾为上世纪80年代看到日本消费者的购买能力而惊叹,当今中国的购买能力在各个量级上都要比当时的日本大很多、也更具有可持续性。以前很难想象电子商务会占据中国75%的消费市场,电子商务伴随着消费升级,将在未来成为最重要的趋势之一。这令我热血沸腾,也让我时刻充满斗志。

GGV纪源资本

互联网 创业 投资 电子商务
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布