阿里公布Q2财报:营收同比增长55% 云计算付费用户同比增长108%
i黑马 i黑马

阿里公布Q2财报:营收同比增长55% 云计算付费用户同比增长108%

阿里当季集团收入同比增长55%,达342.92亿元人民币;核心电商业务收入同比增长41%,达284.93亿元人民币。

i黑马 11月2日消息 北京时间2016年11月2日晚,阿里巴巴集团公布2017财年第二季度(2016年7月1日至9月30日)财报。财报显示,当季集团收入同比增长55%,达342.92亿元人民币;核心电商业务收入同比增长41%,达284.93亿元人民币;移动月度活跃用户单季度净增2300万至4.5亿。

阿里巴巴集团当季经调整EBITA(息税折旧及摊销前利润)同比增长42%至145.93亿元,经调整利润率为43%;其中,核心电商业务经调整EBITA利润率62%。撇除非现金性质的重估收益、股权奖励以及个别其他项目,季度经调整盈利同比增长41%至129.49亿元,经调整摊薄后每股盈利为5.26元。

此外,当季阿里巴巴集团经调整自由现金流达139.43亿元,对于支撑其多元化战略的投入意义深远。

阿里巴巴集团首席执行官张勇表示:“阿里巴巴收获了一个出色的季度。我们很欣喜地看到,核心电商业务表现强劲之余,云计算业务持续高速扩张,新整合的数字媒体和娱乐业务有着巨大潜力。通过向用户提供高度定制化内容,提升用户在线参与体验,我们交出了非常出色的财务和运营数据。”

电商业务收入同比增长41%,达284.93亿元

上一季度,阿里移动端变现率首次超越非移动端,标志着阿里拥抱移动战略的初步成功。本季度,阿里移动事业持续增长,中国零售平台的移动端收入为187.1亿元,同比上升78%。移动端占中国零售平台的整体收入达到78%,较去年同期61%的占比大幅提升。每位移动月度活跃用户的收入贡献,由去年同期的87元,上升到本季度的151元。

分业务来看,本季度来自核心电商业务收入同比增长41%、达284.93亿元,支撑了其对农村淘宝、天猫超市以及东南亚电商Lazada等三大新兴电商平台的投资布局。

阿里巴巴集团首席财务官武卫表示:“拥有出色盈利能力及现金流的核心电商业务,支持我们持续投资未来的增长领域,包括云计算、数字媒体及娱乐、创业项目。我们预期这些业务中的每一项,都将为我们的消费者和股东带来长期价值。”

各业务百花齐放,云计算营收增长130%

本季度,阿里云付费用户数量增长至65.1万,推动收入同比增长130%,达到14.93亿元的历史新高。云计算付费用户数量同比增长108%,覆盖金融、医疗、公共交通、能源、制造、政府机构、游戏、多媒体等更加广泛的行业和企业类型。

武卫表示,阿里云现阶段业务关键是继续快跑、提升产品创新、巩固市场地位。今年10月阿里云宣布对中国区云产品价格进行全线下调,相信将进一步扩大云计算人工智能的普及率,扩大领先优势。

数字媒体和娱乐业业务方面,大文娱板块协同效应效果初显。该业务季度收入达36.08亿元,同比增长302%。同时,阿里巴巴集团在YunOS操作系统、高德地图、钉钉等创新业务上和其他业务的收入达6.98亿元同比增速达78%。

其他投资业务方面,阿里巴巴集团与蚂蚁金服共同投资的本地生活服务公司口碑,季度内通过支付宝结算的支付额达480亿元,较上一季度增长55%。

此外,菜鸟物流的开放物流生态正显现其规模效应,截至2016年9月,菜鸟开放仓配网络可以为中国37个城市/128个区县提供当日送达服务,在162个城市/959个区县提供次日达服务。


阿里巴巴 财报
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布