爱鲜蜂宣布获D轮融资:美团点评投资 金额未披露
周路平 周路平

爱鲜蜂宣布获D轮融资:美团点评投资 金额未披露

“爱鲜蜂创始人失去了对公司的控制权”。美团点评内部人士对i黑马透露。

i黑马讯 11月4日消息,经历了裁员和高管离职的爱鲜蜂终于落定了D轮融资。今日,社区电商爱鲜蜂宣布获得美团点评新一轮融资,不过金额等信息并未披露。

据美团内部人士对i黑马透露,爱鲜蜂的D轮融资,投资方只有美团点评一家,融资完成后,美团点评成为了爱鲜蜂最大股东,“爱鲜蜂创始人失去了对公司的控制权”。

爱鲜蜂方面则否认了该说法:美团没有控股权,没有控制权。

明星企业的困境

爱鲜蜂创立于2014年,是最早一批进入O2O领域的社区电商。它的做法是与传统便利店合作解决O2O社区最后一公里配送问题,为用户提供30-60分钟的送货上门服务。爱鲜蜂配送的产品品类包括生鲜、酒水饮料、特色卤味、生活必须品等。

在资本疯狂追逐的年代,爱鲜蜂一年时间内拿到四轮融资,总额超过1.1亿美元。

但爱鲜蜂和社区O2O的危机很快到来。

爱鲜蜂危机的首次公开化出现于今年的3月24日,爱鲜蜂上海公司出现一群拉横幅讨薪人员,图中人员拉着白色横幅,打着红色字体讨要“血汗钱”。据知情人士透露,他们闹事的原因很有可能是爱鲜蜂此前冻结了他们的部分款项。

当时爱鲜蜂给i黑马的回应是,因该供应商(上海台福汽车租赁有限公司)在合作过程中涉嫌存在商业交易欺诈以及服务不达标行为,爱鲜蜂已于2015年11月与之暂停合作关系。爱鲜蜂与供应商之间的矛盾从幕后走向台前。

7月,爱鲜蜂一位不愿具名的离职员工向i黑马爆料,称爱鲜蜂正在大面积“劝退”员工,将全国原本1100人“劝退”至700人,涉及市场、运营、客服、物流和产品等部门。这个消息后来被证实,步伐太快的爱鲜蜂不得不断臂求生。

“这种做法是因为投资方想看到盈利,公司急需开源节流,而O2O行业现在不景气,开源没路,只能节流。”一位爱鲜蜂员工曾对i黑马表示。

9月,爱鲜蜂COO刘爽确认离职,他之前担任京东总裁助理。而爱鲜蜂采购VP唐熙震,爱鲜蜂CMO顾星,爱鲜蜂HRVP奚刚等高管均已相继离职。

曾经的创业明星公司元气大伤,不得不以各种无奈方式求得生存。

爱鲜蜂踩过的坑

“你死的办法有很多。第一,你盲目扩张,没有办法管控周围的分公司,管理崩溃;第二,疯狂补贴最后被钱烧死;第三,你的产品根本是一个伪需求,是不存在的,”张赢曾在接受36氪采访时说。 

爱鲜蜂在资本最为疯狂的时期获得了多轮融资,也在这个时期疯狂补贴。据i黑马获悉,早期做社区O2O的爱鲜蜂,扩展到了海淘和校园市场,迅速扩充品类。这也让刚创立的爱鲜蜂陷入巨额烧钱补贴的困境。2015年底,爱鲜蜂决定砍掉海淘事业部和校园事业部,聚焦于社区。爱鲜蜂依靠的是夫妻便利店,原本想改善传统小店运营效率的张赢却发现,但他发现爱鲜蜂的效率还没有小电驴高。

“过早地想拥有整个世界,”爱鲜蜂创始人张赢曾反思。2016年3月,爱鲜蜂开始向合作店铺收取3%的佣金,5月停止补贴。

2016年3月,社区O2O品牌“多点”被曝出,包括刘江峰在内的核心高管全部撤离,裁员过半。这个创业项目曾是物美与刘江峰等人组建的团队共同操办,但这个项目在一年时间不到,初创团队就已悉数离开。

京东到家也在面临着巨额亏损的压力,京东2015年亏损94亿元,财报给出的原因是,战略布局京东金融、京东到家O2O等业务。

“超市短配是大坑,京东到家巨亏拖坏了财务,最后跟达达合并了,一个小小的爱鲜蜂更没戏,之前刘江峰搞生鲜卖场短配一地鸡毛,赶紧进入了乐视,担任酷派负责人,今日爱鲜蜂融入美团也就不奇怪了。”电商专家鲁振旺鲁振旺分析称。

“您认为自己做得最正确的一个决定是什么?”2016年10月,《中外管理》杂志曾问张赢。张赢给出的回答是,“我觉得都是错误的决定,也许唯一正确的决定就是坚持吧。”

 

爱鲜蜂 张赢 美团点评 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布