为什么说人工智能将重新定义管理?
红杉汇 红杉汇

为什么说人工智能将重新定义管理?

人工智能的发展所产生的一个附带效应是,我们将重新定义什么是“人类”。

本文由红杉汇(ID: Sequoiacap)授权i黑马发布。

如果今天我们还在热衷于谈论互联网+,那么未来我们不得不关注的则是人工智能+。

它将成为变革商业、生活、乃至一切的“新能源”和“新基础设施”。

在此,让我们把目光投向一个不常被论及的领域:人工智能将如何重新定义管理这件事?

正如流水线上的蓝领工人将被机器人取代一样,管理者的很多常规性任务在未来都将交由人工智能完成。比如收集信息、更有效率地分派任务、甚至是……做PPT报告。

人工智能的发展所产生的一个附带效应是,我们将重新定义什么是“人类”。同样地,我们也需要重新回答:什么是管理,什么是管理者。

一个可以想象得到的图景是,未来的管理应该是人工智能+人的方式,即一种人机混合协作的模式。这就需要管理者转变认知:机器并非是奴隶(虽然从词根上说,Robet一词的来源是奴役),而是“同事”。

人工智能重新定义管理

作者:VegardKolbjornsrud/Richard Amico/Robert J. Thomas

来源:《哈佛商业评论》

关于人工智能(AI)可能给各种职业带来的颠覆效应,已经敲响了很多警钟,尤其是对那些容易实现自动化的工作岗位。但各级管理者也必须适应这个充满智能机器的世界。事实上,人工智能将很快能够更快、更好地以更低的成本完成很多会耗费管理者大量时间的行政任务。

从一线主管到CXO们,如何在人工智能时代学会新的管理?为了找出答案,我们调查了14个国家/地区的1770位管理者,并采访了在他们的企业内部负责数字化转型的37位高管。利用这些数据,我们确定了成功的管理者需要掌握的五种方法。

方法1:将行政任务交给人工智能

调查显示,各级管理者会将半数以上的时间耗费在行政协调与管控任务上。管理者希望人工智能可以帮他们从这些琐碎的事务中解脱出来。想法没错:人工智能将会自动处理其中的很多任务。

试想一下,让人工智能起草您的下一份管理报告如何?事实上,这对于一些分析性的管理报告已经是可能的。最近,数据分析公司Tableau宣布与位于芝加哥的自然语言生成工具提供商Narrative Science开展合作,双方合作开发了Narratives for Tableau,这是一款免费的Chrome扩展程序,可以自动为Tableau图形创建书面说明。

受访管理者认为这种变化有着积极的意义:86%的受访者表示,愿意在监控和报告方面获得人工智能的支持。

15d36b7

方法2:让人专注于判断

很多决策需要的洞察力都不是人工智能单纯通过数据所能获得的。这就需要管理者利用其对企业发展历史和文化的了解,还要融入同理心和伦理反思。这是人为判断的本质——将经验与专业知识应用于关键的业务决策与实践。我们调查的管理者已经感受到了这种变化,他们认为:以判断为本的创造性思维与实验技能、数据分析与解释,以及战略制定,是管理者今后取得成功所需的四项最新技能中的三项。

方法 3:将智能机器当作“同事”对待

将人工智能视为同事的管理者会认识到:没有必要“与机器竞争”。尽管人为判断不太可能实现自动化,但智能机器却可以为这种工作提供许多帮助,支持人们的决策流程,并进行数据驱动的模拟计算,以及搜索和发现等各种活动。事实上,78%的受访管理者认为,他们可以在未来进行商业决策的过程中信任智能系统提供的建议。

人工智能不仅能提升管理者的工作效率,还可以让管理者通过对话或其他直观的方式,与智能机器开展协作互动。人工智能将成为其随时待命的助理和顾问。

方法4:像设计师一样工作

管理者自身的创造力固然重要,但驾驭他人创造力的能力更为重要。“设计师式”的管理者能够将各种各样的想法汇集成完整、可行且极具吸引力的解决方案,将设计思维融入到团队和企业的实践中。我们调查的管理者中有1/3认为,随着人工智能逐渐接管常规行政工作,创造性思维和实验技能是他们需要了解以保持成功的关键领域。

澳大利亚保险集团首席执行官Peter Harmer在接受采访时强调,数字化企业中,需要能够培养协同创造力的管理者:“我们需要的是能够真正把想法有机结合的人,不是那些必须在想法竞争中获胜的人。他们是那种人,能够说出‘天呀!要是我们能够把这几个想法汇总起来,就得到了非常与众不同的东西’。这就是创造力,是管理者需要具有的好奇心。”

e8546da

方法5:发展社交技能和构建人脉网络

我们调查的管理者们都意识到了判断力的价值,但却低估了深入的社交技能的重要性,这种能力对于构建人脉、培训和协作至关重要,将有助于他们在众多行政和分析职能都交给人工智能处理的未来世界中脱颖而出。

虽然他们将使用数字技术来挖掘合作伙伴、客户和社区的信息和判断力,但他们必须能够梳理出并整合各种观点、洞察力和经验。

迈向成功

人工智能最终将会成为比人类更廉价、更高效甚至在行为上更公正的技术。但管理者不应为此感到担忧,因为这只是意味着管理者的工作重点将转向只有人类才能胜任的领域。

撰写财报不难,但只有人类才能从中提炼出可以与员工交流的信息,并传递目标感。跟踪进度和资源可能很快就会成为机器的任务,但起草战略仍然是人类的专属任务。简而言之,我们建议使用人工智能来实现行政流程的自动化,并增强而不是取代人为判断能力。

随着科技逐渐为人类分担越来越多的日常工作,以人类为主导的工作将越来越受重视,而为了让自己和企业为此做好准备,领导者必须采取以下步骤:

尽早探索。为了探索不确定的未来,管理者必须尝试人工智能,并将自己的深刻见解应用到下一阶段的尝试中去。

采用新的KPI来推动技术采用率。人工智能将引入新的成功标准:合作能力、信息共享、实验、学习和决策有效性,以及突破企业的局限展开思考的能力。

针对创造力、合作能力、同理心和判断能力制定培训和招聘战略。领导者应该开发多样化的员工队伍和管理团队,使经验、创造力和社交智慧相互平衡——每一方面都可以对另一方面形成补充,从而支持可靠的集体判断。

虽然这种颠覆不会一蹴而就,但发展速度却在加快,而背后蕴含的深远意义也远超多数管理者的预想。有能力评估未来劳动力状况的管理者可以更好地迎接人工智能的到来。他们应将此视为迈向成功的契机。

人工智能
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布