重磅!董明珠被免去格力集团董事长职务
黑马哥 黑马哥

重磅!董明珠被免去格力集团董事长职务

今后董明珠仅为格力电器的董事长兼总裁和法定代表人。

i黑马讯 11月11日消息 屡上头条的董明珠再次传出新闻。今日,据珠海特区报的最新消息,珠海市国资委在10月18日对格力集团董事会发出了通知:"免去董明珠同志珠海格力集团有限公司董事长、董事、法定代表人职务"。今后董明珠仅为格力电器的董事长兼总裁和法定代表人。

资料显示,格力集团是国企,为珠海国资委所有。格力电器为格力集团旗下的子公司,目前格力集团握有格力电器18.22%的股份,为格力电器第一大股东。

在10月28日,董明珠还在格力临时股东大会上发飙。开股东大会像是给员工训话,董明珠在股东大会说,“格力没有亏待你们!我讲这个话一点都不过分。你看看上市公司有哪几个这样给你们分红的?我5年不给你们分红,你们又能把我怎么样?”,“给你们越多,你们话越多,两年给你们分了180亿,你去看看哪个企业给你们这么多?格力从1个亿、从1%利润都没有甚至亏损的企业做到今天,达到13%的利润,是靠你们来吗?是靠我们的心。”

表面上看,董明珠是为“没有掌声”发飙。但实际上,董明珠生气的更深层次的原因是股东大会否决15项提案,把收购珠海银隆的“白衣骑士”方案否了,这个方案涉及到董明珠最终能否实现对公司的实际控制力。

据业内人士分析,此次调整,或与国企改革、国有企业领导人员不得兼职过多有关,董明珠此前既是格力集团董事长,又是下属企业格力电器的董事长,故此次调整其实为企业内部的正常安排。

董明珠1990年进入格力做业务经理,1994年开始相继任珠海格力电器股份有限公司经营部部长、副总经理、副董事长,2007年,她出任格力电器股份有限公司总裁。

2012年5月,格力电器创始人朱江洪卸任格力集团董事长、党委书记和总裁职位,彻底退休,由董明珠接任格力集团董事长一职。

董明珠 格力
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布