大姨吗向左,美柚向右,女性健康APP路在何方?
刘旷 刘旷

大姨吗向左,美柚向右,女性健康APP路在何方?

在互联网医疗这个大风口的推动下,作为重中之重的女性健康也将会迎来飞速的发展。

本文为刘旷(微信公众号:liukuang110)对i黑马的投稿。

日前,中国IT研究中心发布了《2016Q3中国女性健康管理APP市场研究报告》,报告显示大姨吗与美柚占据了整个行业的绝对优势,大姨吗的行业用户覆盖率最高,美柚则在月活用户数方面领先。

不过这两个女性APP的用户分化却非常明显,大姨吗更侧重于构建从工具的管理、医疗咨询服务、内容到健康场景消费的医疗健康生态 ,而美柚更侧重于生活类信息内容,主打低价商品+导购的商业模式。从当前的女性APP市场格局来看,大姨吗与美柚已经形成了双寡头格局。

以女性健康为主的大姨吗和以电商导购为主的美柚,谁更能代表女性APP的未来方向?

从目前的用户市场份额来看,我们还无法确定以女性健康为主的大姨吗和以电商导购为主的美柚,谁更能代表女性APP的未来方向,但是我们从其他多个层面来进行对比,就会有一个更为明确清晰的判断。

1、用户满意度

根据中国IT研究中心发布的《2016Q3中国女性健康管理APP市场研究报告》中显示,在主要的女性健康管理APP中,大姨吗以76.5%的满意度排第一,美柚以62.4%的满意度排第二,排卵期计算器以42.2%排第三。

2、用户好评率

而在女性健康管理APP的用户好评率中,大姨吗以92.6%的好评率排第一,美柚以87.2%的好评排第二,月来越好以85.3%排第三。

3、用户粘性

从中国IT研究中心的《2016Q3中国女性健康管理APP市场研究报告》来看,大姨吗在用户的平均运行时长、人均日启动次数也高于美柚,其用户粘性最高。

而主要女性健康管理APP在移动医疗健康行业的用户渗透率则显示,大姨吗以39.5%的渗透率排第一,美柚则以18.6%排第二。显然我们会发现,在移动医疗健康行业拥有更高渗透率的大姨吗,拥有更高的用户满意度、好评率以及用户粘性。

美柚从去年6月份开始就推出了时尚社区电商柚子街,并主营了女装、美妆、个护、家居、母婴等品类,尽管在商业变现上暂时走到了前面,但是从未来长远的发展角度来看,这种急于变现的商业模式从某种程度上来说也影响了用户的体验。女性如果想购物,可以直接选择天猫、蘑菇街、唯品会、聚美优品等电商平台,美柚杀入女性电商,面对如此众多的竞争对手,未来市场前景究竟能有多大可想而知。

对于美柚来说未来他们必须要保持更高的用户活跃度,才有可能让电商导购产生持续的收入。但是美柚一开始是凭借着女性健康管理切入到电商导购领域,如果不能在女性健康持续提供更好的服务,而是把更多的精力放在电商导购上,用户的粘性很可能会进一步下降。

而大姨吗定位于健康服务,关注女性健康和医疗,并在不断向医疗垂直领域拓展和延伸,真正在不断帮助女性用户解决她们的生理健康需求。从这个角度来看,这也是为什么大姨吗在用户满意度、用户好评率、用户粘性等逐渐取得领先地位的重要原因。因此,在刘旷个人看来,女性健康管理的本还是在“健康”二字上,与女性健康相关的平台方向,脱离了这个本,最终只会在跑道上偏离。

互联网医疗健康风口已现,女性健康成重中之重

马云曾说,下一个能够超过他的人,一定在健康产业,足见马云对于健康产业未来的看好。事实上,在各种因素的推动下,互联网医疗健康产业正在全面爆发。

从政策上来看,去年国务院提出大力推动互联网+的发展,关于积极推进“互联网+”行动的指导意见也正式公布,并提出大力发展以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费,加快发展基于互联网的医疗、健康、养老、社会保障等新兴服务;鼓励医药行业利用电子商务平台优化采购、分销体系,提升企业经营效率。在国家政策的推动下,不论是阿里、腾讯等巨头,还是大姨吗、春雨医生等行业细分垂直小巨头,都纷纷向医疗健康领域发起了进攻。

从市场的角度来看,看病难、看病贵等传统医疗问题始终困扰着国内广大的老百姓,这个市场拥有巨大的市场前景。根据互联网医疗蓝皮书《中国互联网医疗发展报告(2016)》显示,2014年中国互联网医疗市场规模达114亿元,2015年市场规模已达157.3亿元,增长率为37.98%,其中移动医疗市场规模达42.7亿元,增长率为44.7%,未来行业增长规模还将会进一步扩大。

从技术的角度来看,借助移动互联网、人工智能、大数据等新技术的运用,互联网医疗能够在很大程度上帮助老百姓解决传统看病所面临的诸多用户痛点。新技术的不断发展,推动着互联网医疗的快速前进,智慧医疗、智能医疗必然将会成为未来的趋势。

而根据中国IT研究中心的《2016Q3中国女性健康管理APP市场研究报告》显示,女性健康的活跃用户数已经超过了2000万,而女性健康管理APP占比占据了整个互联网医疗健康的近四成,也就是说女性健康成为了整个互联网医疗健康的重中之重。

女性移动健康前景一片大好,但也出现了些许问题

对于当前整个中国的医疗行业来说,存在着诸多的问题,而这些问题现状也是造成国内老百姓看病难、看病贵的最重要原因所在。

一个现状就是目前中国的医疗资源紧缺,中国人口占据整个世界人口额22%,但是中国的医疗卫生资源却仅占世界的2%,同时由于国内私人医院的发展一直缓慢,缺医生、缺资金、缺高端医疗设备等几乎是当前所有医院都面临的一个重要难题。

另一个现状就是中国的医疗资源分布极为不均衡,中国有限的医疗资源80%分布在城市,而且主要集中在一线城市,仅有20%分布在人多地广的农村地区。大城市的城市居民看病面临着挂号难题,偏远地区的老百姓遇到大病就更麻烦了,小医院的医疗水平有限,他们需要长途跋涉跑到大城市去看病。

不可否认,移动医疗健康的出现,对于解决医疗资源短缺,医疗资源分布不均衡等问题起到了非常积极的作用,但同时也涌现出了诸多问题。

一个问题就是移动医疗的进入门槛较低,涌入移动医疗健康者颇多,这导致了整个移动健康行业的竞争同质化严重。根据移动医疗相关数据显示,目前整个移动医疗APP已经多达2000多款,不过大多主要集中在预约挂号、线上咨询、医药电商等少数几个领域。

另一个问题则是专业性普遍较差,很多移动医疗创业者都是来自于互联网行业,他们并不懂医疗健康,较差的专业性必然导致用户的体验性差。

女性移动健康要如何摆脱当下运营困境?

我们从前面的两大女性APP大姨吗和美柚的对比会发现,他们的未来就在女性医疗健康。而在当前,互联网医疗健康也正在成为新的风口,尤其是女性健康,她们占据着更大的市场份额。尽管女性移动医疗有助于解决国内医疗资源短缺、分布不均衡的痛点,但是当前整个移动女性健康管理的同质化严重、专业性不足也让整个行业的发展受到了一定的限制。

从中国IT研究中心发布的《2016Q3中国女性健康管理APP市场研究报告》中大姨吗的优势数据来看,要想突破当前的发展瓶颈,就必须要做到以下几点:

其一,时刻以用户体验为中心。中国IT研究中心发布的多项数据表明,大姨吗在女性健康管理APP能够占据市场领先的地位,这跟其平台良好的用户体验离不开。不论是从产品的设计,还是从产品的功能、服务上,大姨吗都有着更好的用户体验。

其二,时刻保持产品功能、服务等方面的创新。大姨吗的产品能够保持高用户粘度,这跟他们在产品功能、服务等方面时刻保持创新有着密切的关联,同时这种创新精神也帮助他们能够持续建立自己的差异化竞争优势。

其三,拥抱最前沿科技。在11月13日刚刚举办TEDxLujiazui 2016年度大会上,大姨吗创始人兼CEO柴可便展示了全新的智能家庭医疗设备,通过一台大小跟iPad差不多的医疗设备,能够进行200多种疾病的诊断和辅助诊断,还能把检测结果用通俗易懂的方法告诉用户,同时还可提供深度咨询的医生。柴可表示未来的远程检验和诊断会真正缓解医生的诊疗压力,大数据医疗、智慧医疗、分级诊疗或均将成为现实。

智慧医疗才是女性APP的终极未来

大姨吗能够在用户规模、用户满意度、用户粘性等多个方面甩开竞争对手,这跟她们的女性医疗健康定位有着密切的关联。随着他们在互联网医疗技术方面的不断成熟,未来他们很可能会凭借着智慧医疗拉开与竞争对手更大的差距。而从行业的角度,智慧医疗未来的产业价值必然将超过万亿,未来新的互联网巨头也很可能诞生在这一领域。对于女性APP们来说,智慧医疗才是他们的终极未来,从大姨吗的发展布局我们也可以看到这一未来的三大发展趋势。

趋势一:垂直化、场景化

健康医疗是一个非常大的产业范围,包括了医疗美容、运动健身、两性健康、孕婴健康、女性健康、心理健康、养生健康、医疗健康等诸多细分领域,但是任何一个平台很难以在每一个细分领域都能够凸显出自己的优势。而大姨吗定位于女性家庭医疗健康,并围绕着这一布局,逐渐构建了一条适合自身的产业链。通过使用大姨吗,广大女性不仅能够记录经期数据、参与女性社区的话题探讨,更能获取经期及备孕期两大场景下更多专业的医疗健康知识。在未来,女性健康管理APP将在更细分的场景中深入挖掘用户需求,提供更专业及个性化的服务。一味扩张流量的发展路径显然会被时代及趋势所淘汰。

因此,女性健康管理APP完全可以借鉴大姨吗,找到适合自己的互联网医疗方向,在某一个细分领域做深、做透,最终打造细分领域的服务闭环,也更容易建立自身的优势。

趋势二:智能化、数据化

大数据在医疗方面的运用将会非常广泛,大姨吗通过其APP积累了几千万女性用户的生理健康数据,这些大数据能够呈现出女性用户最真实的健康状况,不仅对于平台自身拥有巨大的价值,对于整个医疗行业也有积极的意义,能够推动互联网医疗的发展,帮助医生实现远程医疗检验和诊断。诚然,在当前,无论是大姨吗还是美柚,能够获取的数据的深度还很有限,如果想要在行业中继续深耕、更深入的了解用户需求,深度数据的收集显然至关重要。而大姨吗推出全新的智能家庭医疗设备,无疑将为深度数据的提取开拓了一条有效渠道,且在医疗健康领域形成了壁垒,很难复制。

在未来的大数据时代,用户数据的价值是不可估量的,且一定是个性化的、智能化的、数据化的,这其中比拼的是各家对于用户行为习惯的挖掘维度与深度。大姨吗的数据能够精准找到被痛经问题困扰的女性,通过大姨吗的智能医疗设备又可以找到痛经的原因,这个过程中的数据无疑是非常精准化的,所拥有的价值更是非同一般。

趋势三:专业化、医疗化

想要在女性健康医疗领域深耕,意味着需在医疗这个维度上建立很高的壁垒,以及很强的抗风险性,只有这样才能产生更大的数据粘性。在未来,随着医疗健康类应用的陆续进入,用户会更加享受其所带来的健康管理红利,从而建立起新的使用习惯,弃用那些数据和服务都只停留在表层的经期管理软件。

所以,柴可在TEDxLujiazui 2016年度大会上展示的全新智能家庭医疗设备的价值就变得愈发明显。它不仅能够对患者进行基本的身体检测,还能够将数据传输给远程的医生,帮助他们实现更准确的诊断。智能医疗设备未来在整个医疗行业的运用将会越来越频繁,在未来不久的一天很有可能实现普及,这个领域同样也正在受到资本市场的追捧。

结束语

在这三个趋势之下,每个企业都会经历螺旋上升的阶段,可能有的企业会把流量贱卖掉,展现出一种表面欣欣向荣的状态。但由于没有建立较高的壁垒,这种“表面繁荣”必定不会持久,未来将岌岌可危。反之,战略布局清晰、壁垒高、抗风险能力强且用户粘性更高的企业才能赢得未来。由此看来,大姨吗的战略显然更符合女性健康管理APP未来的发展方向。

在互联网医疗这个大风口的推动下,作为重中之重的女性健康也将会迎来飞速的发展,这也引来了越来越多的创业者涌入到这个领域,尽管他们能够帮助医疗解决资源短缺、分布不均等行业痛点,但服务同质化、专业性不足也成为了他们发展的屏障。大姨吗在女性健康APP的优势给了他们很好的提示,以用户体验为中心、时刻保持产品功能、服务创新、借助新科技推动医疗健康发展能够帮助他们建立自己的优势。在女性APP亟需建立专属壁垒、突破同质化瓶颈的当下,有的放矢地调整自身战略并找准发展方向,不仅将为用户及行业带来极大价值,更将促进中国的女性健康产业走向积极良性的发展快行道。

大姨吗 美柚 女性健康APP
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布