张艺谋宣布创业做VR 已获联想创投投资
吴丹 吴丹

张艺谋宣布创业做VR 已获联想创投投资

新公司及新品牌分别为“当红齐天”和“SoReal”。

i黑马讯 11月15日消息,知名导演张艺谋要创业做VR了,并获得联想创投的投资,新公司及新品牌分别为“当红齐天”和“SoReal”,其身份则为联合创始人。

今日上午10点,张艺谋、当红齐天集团创始人兼董事长齐笑、联想集团董事长杨元庆、联想创投集团总裁贺志强等出席了发布仪式及合作仪式。

发布会上,齐笑表示,“希望通过VR全新的方式,不仅仅是娱乐,追求跨界合作。在教育、医疗、体育等方面都有计划。”谈及和联想的合作,是因为“双方在VR发展上的看法一拍即合”。此次合作之后,齐笑称会将联想旗下不少于10家的旗舰打造成超级VR实景中心。

贺志强表示,和张艺谋导演牵上线,是源于齐笑好友发来的一条微信。微信上说,“贺总,这个项目你一定要来看。”之后贺志强一行便去了当红齐天公司。“我们每天背着VR的PC去那儿体验15分钟,那么热的天,但那15分钟我一点也没觉得热,非常精彩。”

接下来迎来了让整个会场比较沸腾的对谈环节,张艺谋和杨元庆上台对话。杨元庆首先回顾了一下和张艺谋之前的一些交往,比如奥运会时曾坐同一辆大巴,且两人同框出镜。

会上张艺谋认为,VR在几年之内会进入和改变我们的生活,发展和更新的速度会超过我们预期,“未来我们会生活在一个影像世界当中”,他也一直在关注科技和生活的关系,现场他还向大家介绍了相关英剧《黑镜》。在被主持人问到“长城是否采用VR等”,虽然没有透露更多细节,但张艺谋表示“《长城》也是要做这样的事情”。

杨元庆则认为,VR首先进去的可能是游戏领域,以后在垂直行业如医疗、维修等,VR将会有很多应用场景,他称“终端必须和服务、内容链接在一起,否则设备是没有价值的。”

离开新画面后,张艺谋的去向一直是众人关注的焦点。目前和乐视影业合作的、投资达1.5亿美金,有马特·戴蒙出演的《长城》更成为12月上映的焦点电影。而除了电影,国师在户外实景娱乐上也有不少经验,如大家熟知的《印象·云南》等系列(当然,国师最知名的户外实景项目还属08年的奥运开幕式哇)。黑马哥认为,此次国师进军VR,打造“沉浸式社交娱乐体验项目”,是其在户外实景娱乐上的又一次尝试。看来从《红高粱》、《满城尽带黄金甲》到《归来》、《长城》,国师这些年最关心的,还是他的老本行,视觉艺术哇。

资料显示,北京当红齐天集团是一家以虚拟现实(VR/AR)为主要科技手段,致力于打造极致沉浸式社交娱乐体验的综合性娱乐公司。由著名导演张艺谋先生作为创始人之一的当红齐天集团成员曾涉及电影投资制作、CG特效制作、文化地产开发、主题乐园打造、奥运会开闭幕式制作、印象系列等大型实景演出、等多个文化领域,并拥有包括张艺谋导演作品在内的多部中外影视作品IP。

2016年,当红齐天集团集合国际娱乐品牌:SoReal。SoReal将VR沉浸科技与主题娱乐进行融合,打造针对不同空间大小的“超体胶囊”、“超体空间”及“超体世界”等自主品牌,它给娱乐、教育及专业应用市场提供沉浸式体验,创造文化商业地产的新业态。

创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布